ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.12.2000 n 1100 (ред. от 17.12.2001) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 декабря 2000 г. N 1100
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 02.07.2001 N 633, от 17.12.2001 N 1180)
Для улучшения организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Положение о продовольственном обеспечении сотрудников таможенных органов Российский Федерации (прилагается).
2. Считать утратившими силу Приказы ГТК России от 23.04.98 N 247, от 06.07.98 N 463 и от 16.07.98 N 491.
3. Настоящий Приказ довести до сведения сотрудников таможенных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 02.07.2001 N 633)
I. Общие положения
1. В соответствии со статьей 41 (пункты 1, 7) Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотрудники таможенных органов имеют право на продовольственное обеспечение, входящее в состав денежного довольствия. Организация выполнения данного Положения возложена на продовольственную службу ГТК России.
2. Настоящее Положение является основным документом, определяющим организацию и порядок продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
II. Организация продовольственной службы
3. Продовольственная служба ГТК России включает:
а) органы управления - обеспечивающие органы;
б) продовольственные склады с запасами продовольствия, техники и имущества;
в) столовые, буфеты, бары и другие объекты общественного питания, входящие в состав таможенных органов (далее - столовые таможенных органов).
4. К обеспечивающим органам продовольственной службы относятся:
- в ГТК России - отдел продовольственного обеспечения в структуре Главного управления тылового обеспечения (ГУТО);
- в таможенных органах - продовольственная служба (отдел, отделение).
Отдел продовольственного обеспечения ГУТО руководит организацией продовольственного обеспечения таможенных органов и готовит проекты приказов, распоряжений, информационных писем, телетайпограмм ГТК России по вопросам организации продовольственного обеспечения таможенных органов.
Продовольственная служба осуществляет:
- организацию продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов;
- расчет потребности, истребование объемов поставок, заготовку, хранение продовольствия, техники и имущества;
- планирование и обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой, имуществом, а также организацию ремонта техники и имущества;
- организацию питания сотрудников и работников таможенных органов;
- подготовку предложений о выделении таможенным органам денежных средств на заготовку продовольствия, техники и имущества, на производственно - оперативные расходы продовольственных складов, на ремонт техники и имущества;
- разработку норм продовольственных пайков для сотрудников и норм обеспечения таможенных органов техникой и имуществом;
- руководство деятельностью столовых таможенных органов;
- контроль за деятельностью предприятий общественного питания, созданных юридическими лицами, в т.ч. подведомственных ГТК России, которым переданы согласно установленному порядку техника и имущество продовольственной службы, имеющими соответствующее разрешение на данный вид деятельности (далее - предприятия общественного питания);
- организацию и ведение учета, отчетности по продовольственной службе и контроль хозяйственной деятельности таможенных органов в вопросах продовольственного обеспечения и исполнения нормативных и правовых актов по вопросам продовольственного обеспечения таможенных органов.
5. Обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой и имуществом осуществляется как централизованно согласно установленным объемам закупок и поставок, так и путем децентрализованных закупок с проведением в обоих случаях согласно установленному порядку торгов (конкурсов). Для развития материально - технической базы и социальной сферы таможенных органов в пределах ассигнований, выделяемых по смете расходов, продовольственная служба вносит на рассмотрение ГУТО предложения о приобретении продовольственных товаров, техники и имущества продовольственной службы, обращенных в федеральную собственность.
6. Выделяемые (закупаемые) ГТК России объемы поставок продовольствия предназначаются для обеспечения сотрудников таможенных органов по установленным нормам продовольственных пайков.
7. Прием и сдача дел в органах управления продовольственной службы, а также ликвидация продовольственной службы (отдела, отделения) в таможенных органах осуществляется согласно установленному порядку.
8. Ликвидация продовольственной службы (отдела, отделения) в таможенных органах осуществляется на основании приказа ГТК России. Выполнение мероприятий, связанных с ликвидацией продовольственной службы, осуществляет начальник этой службы.
Начальник продовольственной службы на основании приказа о ликвидации составляет план работы, в котором указывает:
- количество передаваемых подразделений продовольственной службы и сроки их передачи;
- количество ликвидируемых подразделений продовольственной службы и сроки их ликвидации;
- срок проведения сверок с поставщиками и таможенными органами;
- срок проведения документальных ревизий;
- срок закрытия делопроизводства продовольственной службы;
- срок окончания ликвидации и срок представления акта ликвидационной комиссии.
Ликвидируемые таможенные органы по указанию начальника ГУТО сдают продовольствие, технику и имущество службы на продовольственные склады или на баланс других таможенных органов.
Для приема передаваемых продовольственных складов и столовых таможенных органов назначается приемочная комиссия, передача производится по актам приема с приложением актов документационных ревизий.
Акты подписывают сдающий и принимающий начальники продовольственных служб и утверждает заместитель начальника регионального таможенного управления, курирующий вопросы материально - технического обеспечения, в которое передаются учреждения продовольственной службы.
Для контроля и оказания помощи при ликвидации службы в соответствии с приказом вышестоящего таможенного органа назначается ликвидационная комиссия.
Ликвидационная комиссия обязана проверить:
- наличие книг учета, дел и планирующих документов по службе;
- правильность закрытия делопроизводства и передачи документов;
- состояние расчетов с поставщиками и состояние претензионной работы;
- правильность составления заключительных отчетов;
- наличие недостачи материальных средств по службе и принятие решений;
- документы о передаче учреждений службы с запасами материальных средств;
- документы о передаче выделенных фондов продовольствия, кредитов и денежных средств;
- другие вопросы.
Ликвидационная комиссия составляет в произвольной форме ликвидационный акт. К акту прилагают:
- заключительный отчет;
- акты передачи учреждений службы с актами ревизий;
- опись дел, книг учета и других передаваемых документов;
- справку о недостаче и принятых решениях;
- другие документы.
Ликвидационный акт составляют в одном экземпляре, утверждает его заместитель начальника регионального таможенного управления, курирующий вопросы материально - технического обеспечения.
III. Порядок обеспечения сотрудников таможенных
органов продовольствием
9. Сотрудники по прибытии в таможенный орган зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом по таможенному органу. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие (Приложение 6) и предписание или командировочное удостоверение сотрудника таможенного органа.
Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число, по нормам какого пайка обеспечен сотрудник продовольствием в натуральном выражении или денежной компенсацией взамен пайка. Аттестат дает право сотруднику на получение продовольствия в натуре или денежной компенсации взамен продовольственного пайка как по новому месту службы сотрудника, так и при нахождении его в служебной командировке или на стационарном лечении в госпитале (клинике) ГТК России.
В исключительных случаях сотрудника по прибытии в таможенный орган без аттестата на продовольствие (аттестат утерян, похищен и др.) зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом по таможенному органу на основании его служебной записки, в которой указываются причины отсутствия аттестата и по какое число он обеспечен продовольствием (денежной компенсацией). Одновременно запрашивается дубликат аттестата из таможенного органа, выдавшего его. Дубликат должен быть выслан не позднее суток.
При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата на продовольствие (сокрытие аттестата, его уничтожение и т.п.), при расхождении данных служебной записки сотрудника с данными дубликата аттестата на продовольствие и при перерасходе продовольственных пайков виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При первоначальном возникновении права у сотрудников на продовольственное обеспечение они зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом таможенного органа без аттестата.
Без аттестата на продовольствие зачисляются также сотрудники, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) и доставленные в медицинские учреждения ГТК России с внезапными заболеваниями (травма, отравление, инфекционные заболевания и др.). В этих случаях медицинское учреждение ГТК России обязано затребовать аттестат на продовольствие из соответствующего таможенного органа, а последний должен немедленно выслать его медицинскому учреждению (в гражданские лечебные учреждения и лечебные учреждения других министерств и ведомств аттестат на продовольствие не высылается).
Сотрудники, прибывшие в санатории, пансионаты и дома отдыха по путевкам, предоставленным с полной или частичной их оплатой, аттестат на продовольствие не представляют.
10. Сотрудники, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из таможенного органа исключаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.
Сотрудники, имеющие право на получение продовольственного пайка за счет государства, при увольнении (прекращении службы в таможенных органах) обеспечиваются продовольственным пайком или денежной компенсацией по день увольнения из таможенных органов, а при переводе их из одной местности в другую - до истечения месяца, за который они получили продовольственный паек на руки или денежную компенсацию взамен пайка, перерасчеты с ними не производятся.
11. Сотрудникам, увольняемым из таможенных органов, аттестат на продовольствие не выдается.
12. Обеспечение сотрудников таможенных органов продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и по нормам, утвержденным ГТК России по представлению начальника ГУТО в пределах предоставленных прав.
13. Нормы продовольственных пайков подразделяются на основные (нормы N 1 - 3), сухие и бортовые пайки или рационы (Приложения 1 - 8).
В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются указанным в них лицам.
14. Продовольственные пайки сотрудникам таможенных органов ГТК России выдаются продуктами на руки или взамен их выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за прошедший месяц выплачивается в размере стоимости пайков, установленной на этот месяц. Расчет размера денежной компенсации и его доведение до сведения ГТК России осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
15. Правом на получение соответствующих норм продовольственных пайков пользуются сотрудники всех категорий, указанных в примечаниях к нормам продовольственных пайков.
16. Слушатели образовательных учреждений ГТК России, обучающиеся по очной форме обучения, имеют право на получение продовольственного пайка со дня заключения ими контракта о службе в таможенных органах на весь период обучения.
17. Сотрудникам, обеспечиваемым продовольственным пайком по нормам N 1 - 3, паек выдается продуктами на руки или взамен него выплачивается денежная компенсация в соответствии с п. 14.
В отдельных случаях ГУТО разрешается по согласованию с другими министерствами и ведомствами, имеющими право согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10.07.92 N 479-28 обеспечивать продовольственным пайком по нормам N 1 - 3, постановка сотрудников на продовольственное обеспечение в эти министерства и ведомства на время совместного выполнения общих задач с выдачей им пайков в виде питания или продуктов на руки с последующей оплатой этим ведомствам стоимости продовольствия в размерах, указанных в п. 14 настоящего Положения.
18. Сотрудники могут получать положенный им паек в виде набора продуктов в пределах его стоимости на время выдачи исходя из наличия и ассортимента имеющегося продовольствия. За недополученный продовольственный паек выплачивается денежная компенсация. Списки сотрудников, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также срок выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30 числа предыдущего месяца) объявляются приказом по таможенному органу.
Списки составляет подразделение кадровой службы на основании заявок начальников структурных подразделений таможенного органа.
19. Гражданин, назначенный на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания, на срок испытания имеет право на получение денежной дотации в размерах денежной компенсации в соответствии с п. 14.
За время пребывания в отпуске денежная дотация указанным лицам не выплачивается.
20. Слушатели образовательных учреждений ГТК России, обучающиеся по очной форме обучения, со дня своего зачисления на обучение до дня заключения контракта о службе в таможенных органах имеют право на получение доплаты на питание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 20 в ред. Приказа РФ от 02.07.2001 N 633)
21. Сотрудники за время пребывания в отпуске могут получать положенный им продовольственный паек продуктами или взамен их денежную компенсацию.
Сотрудникам на время отпуска без сохранения денежного довольствия или частично оплачиваемого отпуска (по уходу за ребенком до 3-летнего возраста и т.п.) продовольственный паек (денежная компенсация) не выдается.
22. Выдача продовольственных пайков (денежной компенсации) производится в соответствии с нормами и реальными возможностями.
Для разнообразия продовольственных наборов или при отсутствии положенных продуктов на складе разрешается при выдаче продовольственных пайков заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены (приложение 8) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Выплата задолженности по денежной компенсации взамен продовольственного пайка может быть проведена за время, не превышающее общего срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.
Выдача продовольственных пайков (денежной компенсации), не полученных по не зависящим от сотрудников причинам, производится без ограничения срока.
23. Все сотрудники имеют право на получение только одного положенного им пайка. Сотрудникам, получающим продовольственный паек (денежную компенсацию) за счет государства, при нахождении на лечении в медицинских учреждениях ГТК России продовольственный паек (денежная компенсация) по месту службы не выдается и денежная компенсация взамен пайка не выплачивается.
Зачисление на продовольственное обеспечение указанных лиц в медицинских учреждениях ГТК России производится по аттестатам на продовольствие.
За сотрудниками, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", на время нахождения их в лечебных учреждениях, где предоставляется бесплатное питание, сохраняется право на получение продовольственного пайка (денежной компенсации).
24. За сотрудниками ГТК России, прикомандированными на основании решений Правительства Российской Федерации к другим министерствам, ведомствам и подчиненным им организациям с оставлением их на службе в таможенных органах и получающими денежное содержание согласно установленному для сотрудников ГТК России порядку, сохраняется право на получение продовольственного пайка (денежной компенсации) за счет денежных средств соответствующих министерств и ведомств.
25. Выдача продовольственного пайка (денежной компенсации) сотруднику приостанавливается при возбуждении уголовного дела со дня заключения под стражу. При прекращении уголовного дела в силу отсутствия состава преступления на основании п. 14 сотруднику выдается продовольственный паек (денежная компенсация) за все время нахождения под стражей.
IV. Планирование и организация обеспечения
таможенных органов продовольствием, техникой
и имуществом продовольственной службы
26. Обеспечение таможенных органов продовольствием осуществляется в соответствии с п. 5 по планам обеспечения.
Планы обеспечения таможенных органов продовольствием составляют:
- отдел продовольственного обеспечения ГУТО - для региональных таможенных управлений;
- продовольственная служба региональных таможенных управлений - для состоящих у них на обеспечении таможенных органов;
- таможни - для структурных подразделений, входящих в ее состав (составляется расчет потребности и обеспеченности).
27. Периодичность, методику, порядок и сроки составления планов обеспечения определяет отдел продовольственного обеспечения ГУТО.
Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются:
- списочная численность сотрудников и других лиц на начало планируемого периода;
- нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
- списочная численность штатных животных и нормы их кормления;
- организационные мероприятия, предусматриваемые в планируемом периоде;
- количество продовольственных пайков, взамен которых выплачивается денежная компенсация;
- объем установленных запасов;
- объем поставок (закупок) продовольствия;
- фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
- действующие договора, нереализованные наряды поставщиков и транспорт с грузом в пути на первое число планируемого периода, оставшиеся по планам предыдущего периода;
- нормы естественной убыли продовольствия при транспортировке, переработке, хранении и др.
28. Корректировку плана обеспечения на планируемый период можно производить при изменении списочной численности, норм продовольственных пайков, проведении не предусмотренных ранее мероприятий.
Продовольственная служба вправе запрашивать дополнительно у вышестоящего таможенного органа продовольствие (денежные средства) на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат, если обеспечить таможенные органы за счет имеющихся ресурсов невозможно.
29. Отдел продовольственного обеспечения ГУТО подготавливает материалы и вносит предложения о заключении договоров на поставку (закупку) продовольствия на основании плана обеспечения региональных таможенных управлений в пределах выделенных ГТК России средств и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
30. Отдел продовольственного обеспечения ГУТО высылает в соответствии с планом обеспечения и заключенными договорами продовольственным службам региональных таможенных управлений извещение о поставках продовольствия с указанием поставщиков, объемов и условий поставок, вытекающих из заключенных договоров, а также доводит до их сведения указания ГУТО по заключению договоров непосредственно в регионах.
31. Продовольственная служба регионального таможенного управления по получении извещения о поставке организует в соответствии с установленным порядком получение продовольствия, заключает по согласованию с отделом продовольственного обеспечения ГУТО договора и при необходимости высылает таможенным органам выписки из планов поставки продовольствия.
32. О выполнении плана обеспечения продовольственная служба регионального таможенного управления информирует согласно установленному порядку отдел продовольственного обеспечения ГУТО.
33. К технике продовольственной службы относятся:
а) средства подвоза продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические и др.);
б) технологическое оборудование столовых таможенных органов:
- механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины и др.);
- тепловое оборудование (котлы, автоклавы пищеварочные, плиты, сковородки и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарские, кипятильники, мармиты и др.);
в) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники и др.);
г) весоизмерительные приборы (весы настольные, товарные, гири и др.).
34. К имуществу продовольственной службы относятся:
- столово - кухонная посуда и инвентарь;
- немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов (линии самообслуживания, столы и ванны, производственные стеллажи для посуды, тележки для подвоза пищи и посуды и др.);
- скатерти, клеенки, салфетки;
- тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;
- книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.
35. Нормы обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы, порядок установления их категории, порядок эксплуатации и ремонта, сроки эксплуатации устанавливаются в соответствии с приказами ГТК России.
Техническое обслуживание и текущий ремонт техники продовольственной службы проводят сотрудники и другие лица, непосредственно эксплуатирующие технику, или же структурные подразделения эксплуатации таможенных объектов.
Ответственность за техническое состояние техники продовольственной службы, за ее готовность к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта несет начальник соответствующего таможенного органа.
36. Обеспечение таможенных органов техникой и имуществом осуществляется на основании штатных расписаний, табелей положенности и норм обеспечения.
Таможенные органы обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы за счет выделенных ГТК России средств.
Предприятия общественного питания обеспечиваются техникой и имуществом продовольственной службы, осуществляя их текущее обслуживание и ремонт за плату.
37. Отдел продовольственного обеспечения ГУТО подготавливает материалы и вносит предложения о размещении заказов на изготовление и поставку техники и имущества по службе на основании плана обеспечения региональных таможенных управлений в пределах выделенных ГТК России средств и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
38. Обеспечение таможенных органов техникой и имуществом осуществляется по планам обеспечения, которые составляют:
- отдел продовольственного обеспечения ГУТО - для региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России;
- продовольственная служба регионального управления - для таможенных органов, входящих в его состав или состоящих у него на обеспечении.
Исходными данными для составления планов обеспечения техникой и имуществом являются:
- действующие штатные расписания, табели и нормы обеспечения;
- штатная численность сотрудников таможенного органа с учетом проводимых организационных мероприятий;
- объемы поставок и выделенные ГТК России средства на эти цели;
- фактическое наличие техники, имущества и их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.
39. Обеспечение продовольственной службы техникой и имуществом по номенклатуре ГТК России осуществляется согласно порядку, установленному нормативно - правовыми актами ГТК России.
V. Порядок получения и отпуска продовольствия,
техники и имущества продовольственной службы
40. Продовольствие, технику и имущество таможенные органы получают:
- с продовольственных складов региональных таможенных управлений, к которым они прикреплены;
- со складов, баз и предприятий - поставщиков.
41. Отпуск продовольствия, техники и имущества продовольственной службы таможенным органам осуществляется:
- через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
- через представителя таможенного органа при получении на месте;
- путем отгрузки железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес таможенного органа.
42. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества с продовольственных складов регионального таможенного управления являются наряды, разнарядки, счет - наряды, накладные или письменные распоряжения подразделения, которому подчинен склад.
Отпуск продовольствия без надлежащего оформления документов запрещается.
43. Документом на получение продовольствия таможенным органом является доверенность, оформленная в соответствии с установленным порядком.
44. Таможенный пост, расположенный на большом удалении от вышестоящей таможни, с разрешения продовольственной службы регионального таможенного управления может получать продовольствие непосредственно с продовольственного склада, а также в других таможнях в счет количества продовольствия, назначенного таможне, в состав которой он входит.
45. Передача продовольствия в пределах регионального таможенного управления из одного таможенного органа в другой производится на основании письменного разрешения продовольственной службы регионального таможенного управления.
Передача продовольствия из таможенного органа одного регионального таможенного управления в таможенный орган другого регионального таможенного управления производится с разрешения отдела продовольственного обеспечения ГУТО.
Региональное таможенное управление - получатель в конце каждого квартала направляет в региональное таможенное управление, выдавшее продовольствие, сверочную ведомость. Копии ведомости с взаимным подтверждением прилагаются к отчету, представляемому в отдел продовольственного обеспечения ГУТО.
46. При сдаче продовольствия таможенным органом на обеспечивающий продовольственный склад оформляются накладная и акт приема.
47. Представитель таможенного органа при получении продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе регионального таможенного управления (предприятия) или на базе поставщика обязан:
- проверить правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары и имущества;
- проверить техническое состояние техники, наличие, состояние и комплектность положенных к ней принадлежностей, инструмента, запасных частей и документации;
- следить за правильностью укладки и креплением груза при его погрузке.
48. Показатели, характеризующие качество отпущенного складом (базой) продовольствия и тары, записывают в качественное удостоверение, которое прилагается к накладной или счет - фактуре.
При отправке продовольствия в адрес таможенного органа железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом на продукты животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство по установленной форме.
49. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, полученные представителем таможенного органа на продовольственном складе или доставленные в таможенный орган представителем склада, сдаются в таможенный орган ответственному лицу на основании сопроводительных (перевозочных) документов (наряда, накладной и др.).
При этом продовольствие взвешивают или пересчитывают поштучно, в том числе и продовольствие в мешках, расфасованное стандартной массой, а при необходимости все продовольствие осматривает медицинский работник.
При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом таможенного органа назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования материальных средств. Начальник таможенного органа в этот же день утверждает акт приема, назначает служебную проверку, проводимую согласно установленному порядку, и в зависимости от ее результатов принимает соответствующее решение.
Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм расхождений в показаниях весов, списываются с учета по акту приема, утвержденному начальником таможенного органа.
Недостачи, превышающие нормы естественной убыли и нормы расхождений в показаниях весов, записываются на основании акта приема, утвержденного начальником таможенного органа, и приказа таможенного органа в книгу учета недостач и только после этого в соответствии с установленным порядком списываются с основного учета.
Если при приеме груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые расхождения в показаниях весов, то на всю недостачу составляют коммерческий акт, и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю, железной дороге или другому юридическому лицу, оказывающему услуги по доставке груза (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возвращение (компенсацию) недостачи.
50. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, доставленные в таможенный орган железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом, во всех случаях принимает комиссия в соответствии с действующими нормативными документами и заключенными договорами.
Отправка материальных средств железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом производится по правилам, действующим на транспорте, и в соответствии со стандартами основных условий поставки и другими нормативными актами.
51. Отгруженные поставщиком незапланированные грузы или грузы, не соответствующие установленным требованиям по качеству, техническим условиям и стандартам, могут быть возвращены поставщику в сроки и в соответствии с нормативными документами и заключенными договорами, либо они могут быть использованы в соответствии с настоящим Положением и прилагаемыми нормами.
Указанные грузы до их использования таможенный орган (грузополучатель) обязан принять от железнодорожной станции на ответственное хранение. Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность его использования.
52. Централизованный подвоз продовольствия с продовольственных складов таможенных органов, предприятий и баз поставщиков осуществляется силами и средствами региональных таможенных управлений, тыловых таможен и постов с привлечением транспорта и сотрудников обеспечиваемых таможенных органов.
53. Передача продовольствия, техники и имущества продовольственной службы из одного регионального таможенного управления в другое производится с разрешения ГУТО согласно установленному в ГТК России порядку.
VI. Организация хранения продовольствия, техники
и имущества продовольственной службы
54. Хранение продовольствия, техники и имущества организуется на продовольственных складах таможенных органов в соответствии с настоящим Положением и Руководством по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, утвержденным ГТК России.
55. Для хранения продовольствия, техники и имущества оборудуются универсальные специализированные хранилища (стационарные холодильники, овощехранилища и др.).
56. На продовольственном складе должны быть:
- основное хранилище;
- хранилище для солений, консервов;
- овощехранилище;
- холодильник с отделениями для мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов;
- хранилище для техники и имущества продовольственной службы;
- помещение для хранения тары.
57. Хранилища продовольственного склада в зависимости от предназначения оборудуются:
- напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;
- весоизмерительными приборами;
- термометрами и психрометрами;
- инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;
- простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия;
- инвентарем и специальной одеждой для производства внутрискладских работ;
- уборочным инвентарем;
- колодами для рубки мяса;
- средствами пожаротушения;
- медицинской аптечкой;
- активной вентиляцией.
Все хранилища должны быть оборудованы охранно - пожарной сигнализацией.
В каждом хранилище должна иметься следующая документация:
- должностные обязанности начальника склада (кладовщика);
- инструкция о содержании складских помещений;
- правила хранения продовольствия (имущества, техники);
- методика поддержания оптимальной температуры и влажности;
- инструкция о технике безопасности при работе в хранилище;
- инструкция о противопожарной охране и составе пожарного расчета;
- инструкция о действиях и порядке эвакуации при стихийном бедствии, пожаре и т.п.;
- паспорт хранилища;
- стеллажный (штабельный) ярлык;
- карточка регистрации температур и относительной влажности;
- книга учета материальных средств;
- опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем.
Холодильные камеры должны иметь напольные решетки и крючья из нержавеющей стали (луженые) для подвешивания мяса. Холодильные агрегаты должны быть оборудованы съемным решетчатым металлическим ограждением и надежно закреплены.
Для выдачи продовольственных пайков сотрудникам в каждом таможенном органе должно иметься специально оборудованное помещение - раздаточная - кладовая, в которой устанавливаются требуемые оборудование и инвентарь.
Для комплектования пайков в помощь продовольственной службе накануне дня выдачи продовольствия при необходимости выделяется необходимое число сотрудников.
Техника и имущество хранятся комплектно по видам, типам, целевому назначению или учету, по срокам изготовления и категории.
58. Складские помещения, оборудование хранилищ должны отвечать санитарно - гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать противопожарную безопасность.
Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня.
Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, с потолков, тары с продовольствием, полок, стеллажей производится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.
Проверка зараженности продовольствия вредителями производится не реже одного раза в месяц в холодный период и не реже одного раза в неделю при температуре воздуха 10 град. C.
Не реже одного раза в год проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилища.
Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год.
Сотрудники (работники) продовольственного склада один раз в месяц проходят медицинский осмотр, а при поступлении на работу в соответствии с установленным порядком подлежат обследованию на наличие бацилл, гельминтов и палочек Коха с рентгеноскопией грудной клетки.
Сотрудники (работники) продовольственного склада допускаются к работе только после медицинского обследования. Результаты медицинских обследований заносятся в их личные санитарные книжки.
VII. Организация питания
59. В таможенных органах, имеющих на своей территории предприятия общественного питания, столовые, буфеты и т.п., питание сотрудников организуется в соответствии с настоящим Положением и Руководством по организации питания сотрудников таможенных органов, утвержденным ГТК России.
Питанием сотрудники и работники в предприятиях общественного питания таможенных органов обеспечиваются за плату.
60. Начальник таможенного органа отвечает за организацию работы предприятий общественного питания и лично, а также через продовольственную службу и другие структурные подразделения контролирует их деятельность.
61. Продовольственная служба руководит работой столовых таможенных органов, для чего разрабатывает проекты приказов, инструкций, других нормативно - распорядительных документов и контролирует их выполнение.
62. В отношении предприятий общественного питания продовольственная служба контролирует:
- объем предоставляемых услуг согласно заключенным договорам;
- формирование цен на услуги, связанные с питанием;
- качество приготовления пищи и наличие необходимого ассортиментного минимума блюд;
- соблюдение санитарно - гигиенических требований при хранении продуктов, приготовлении и выдаче пищи;
- рациональное и бережное использование сданных в аренду помещений, техники и имущества продовольственной службы.
Кроме того, продовольственная служба ведет постоянную работу, направленную на повышение качества и удешевления питания сотрудников таможенных органов.
63. Продовольственная служба вправе давать предложения и ходатайствовать об изменении условий или расторжении согласно установленному порядку договоров с предприятиями общественного питания.
64. Каждая столовая таможенного органа должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема.
За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию вверенного (арендуемого) технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово - кухонной посуды отвечает директор столовой (зав. производством, администратор и др.).
65. Каждая единица оборудования закрепляется за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно - гигиенические требования к его содержанию.
66. Обработка продуктов в столовой таможенного органа, приготовление и раздача пищи производятся с соблюдением кулинарных правил и санитарно - гигиенических требований.
Лица, работающие в столовых таможенных органов (директора, администраторы, заведующие производством, повара, кладовщики, кухонные рабочие, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, экспедиторы, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлеба), обеспечиваются соответствующей спецодеждой и допускаются к работе только после медицинского обследования (на наличие возбудителей кишечных инфекций, гельминтов, гонореи и сифилиса) с рентгеноскопией (флюорографией) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.
В дальнейшем указанные работники подвергаются регулярно, в установленные сроки, медицинскому осмотру (обследованию).
67. Сотрудникам таможенных органов, проходящим службу на судах и пилотируемых летательных аппаратах ГТК России, в соответствии со спецификой выполняемых задач особенности питания определяются приказом регионального таможенного управления, в составе которого они проходят службу.
68. На случай аварий и вынужденных посадок летательные аппараты укомплектовываются аварийным запасом продовольствия, а спасательные средства коллективного пользования на судах - рационами питания согласно порядку, установленному начальником Главного управления организации силового обеспечения по согласованию с отделом продовольственного обеспечения ГУТО. Расходование комплектов аварийного запаса продовольствия и списание продуктов также определяются указаниями начальника Главного управления организации силового обеспечения, согласованными с отделом продовольственного обеспечения ГУТО.
69. Сотрудники таможенных органов при выполнении оперативно - боевых заданий, а также во время несения службы в особых условиях обеспечиваются сухим пайком. Перечень должностей, занимая которые сотрудники таможенных органов имеют право на их получение, утверждается приказом ГТК России по представлению Главного управления организации силового обеспечения.
VIII. Продовольственная тара
70. Таможенные органы обеспечиваются продовольственной тарой за счет ее приобретения или поступления с продовольствием.
Приобретаемая продовольственная тара, а также тара, отгруженная с продовольствием, оплачивается по договорным (свободным) ценам.
71. Продовольственная тара по принадлежности подразделяется на возвратную и собственную.
К возвратной относится тара, полученная с продовольствием или имуществом и подлежащая обязательному возврату поставщикам.
К собственной относится тара, приобретенная таможенными органами.
Сроки эксплуатации всех видов продовольственной тары не устанавливаются. Тара эксплуатируется до полного износа с учетом ремонта, проводимого в период ее эксплуатации за счет бюджетных средств.
72. Возвратную тару сдают в сроки, установленные вышестоящим таможенным органом, либо в сроки, установленные договорами. При этом тара, требующая ремонта, перед возвратом должна быть отремонтирована.
Мешки должны сдаваться той же категории или со снижением ее не более чем на одну категорию по сравнению с полученными. Если категория сдаваемых мешков ниже на две категории и более, лица, виновные в этом, привлекаются к материальной ответственности.
73. Мешки, не годные для помещения в них хлебопродуктов, круп и сахара, от приема которых отказался поставщик, а также рогожные кули, деревянная и картонная тара, не подлежащие обязательной сдаче, могут быть реализованы с согласия ГТК России местным организациям за плату по договоренности или могут быть использованы на складах для хозяйственных нужд.
Для использования тары на хозяйственные нужды оформляют акт. В дальнейшем на основании этого акта, а также документов, подтверждающих сдачу тары или ее реализацию, тару списывают с учета.
74. Стеклянная тара (бутылки, банки и др.), годная для повторного использования, возвращается поставщикам или в зависимости от условий договора реализуется на месте с разрешения отдела продовольственного обеспечения ГУТО.
IX. Обеспечение кормами животных
75. Обеспечение кормами штатных животных, используемых в служебных целях, осуществляется по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации (Приложение 5).
76. Корма по действующим нормам отпускаются для обеспечения штатных животных, находящихся на балансе таможенных органов.
X. Учет, отчетность, контроль
хозяйственной деятельности продовольственной
службы, порядок списания продовольствия, техники
и имущества службы
77. Таможенные органы ведут учет наличия, движения и качественного состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в соответствии с настоящим Положением и Руководством по учету продовольствия, техники и имущества продовольственной службы таможенных органов, утвержденным ГТК России.
78. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы организуют начальники таможенных органов и органы управления службы.
79. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние (с учетом произведенных ремонтов), а также утраченных продовольствия, техники и имущества производится согласно установленному порядку.
Истечение установленных сроков эксплуатации техники и имущества не может служить основанием для их списания, если техника и имущество по своему качественному состоянию пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.
80. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц материальный ущерб, причиненный таможенным органам в результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяются в размере стоимости указанных продуктов по ценам, сообщаемым Министерством обороны Российской Федерации.
В случае реализации порченого продовольствия сторонним организациям или частным лицам за плату получаемые денежные средства засчитываются в погашение недостачи. Цены, по которым производится реализация порченого продовольствия, определяет комиссия, назначаемая начальником таможенного органа.
81. Степень износа утраченной (недостающей) или досрочно пришедшей в негодное состояние техники определяется в зависимости от продолжительности эксплуатации с учетом произведенного ремонта, а степень износа имущества - с учетом установленных сроков эксплуатации и ее фактической продолжительности.
Время, в течение которого техника и имущество находятся на хранении и не эксплуатируются, в сроки эксплуатации не засчитывается.
Посуду разрешено списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, подлежащего списанию за один год по установленным нормам.
XI. Расчеты с поставщиками
82. Расходование денежных средств, выделяемых на оплату продовольствия, техники и имущества, производится в строгом соответствии со сметой расходов.
83. Расчеты с поставщиками за продовольствие, технику и имущество продовольственной службы, а также за ее ремонт и изготовление осуществляются в соответствии с заключенными договорами.
Окончательная оплата вышеуказанных материальных средств производится только после проверки наличия и подлинности всех необходимых документов.
84. Договоры на поставку продовольствия, техники и имущества продовольственной службы таможенным органам заключаются на основании решений тендерных комиссий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
85. Продовольствие, технику и имущество продовольственной службы оплачивает ГТК России по договорным (свободным) ценам на условиях франко - вагон (судно), станция (порт, пристань) отправления, транспортные расходы по перевозке грузов оплачивает таможенный орган (грузополучатель).
86. Для подтверждения оплаты и поступления грузов (продовольствия, техники и имущества) продовольственные склады на основании приемных актов оформляют реестр (Приложение 7). Реестр составляется в двух экземплярах, первый экземпляр ежемесячно представляется в отдел продовольственного обеспечения ГУТО, второй хранится на продовольственных складах.
ГУТО ежеквартально представляет сводные данные о выполнении заключенных договоров в Главное финансово - экономическое управление.
При установлении недостачи, порчи и других дефектов поступившего груза к реестру прилагают акт приемки и другие необходимые документы.
Обо всех отправленных актах приема и документах во втором экземпляре реестра делают отметку, за каким исходящим номером отправлен документ, и проставляют дату его отправки.
87. Порядок подготовки и направления претензий и исков определяется законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.



Приложение 1
к Положению
о продовольственном
обеспечении
НОРМА N 1
ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЕК
Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 и от 31 марта 1998 г. N 377.
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продукта ¦Количество на одного¦
¦ ¦человека в сутки, г ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной ¦ 350 ¦
¦муки 1-го сорта ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта ¦ 400 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мука пшеничная 2-го сорта ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крупа разная ¦ 120 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мясо ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Рыба ¦ 120 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Жиры животные топленые, маргарин ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло коровье ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Молоко коровье ¦ 100 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Яйца куриные, шт. (в неделю) ¦ 4 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сахар ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Чай ¦ 1,2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Перец ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Горчичный порошок ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Уксус ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Томатная паста ¦ 6 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Картофель и овощи, всего: ¦ 900 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦в том числе: ¦ ¦
¦картофель ¦ 600 ¦
¦капуста ¦ 130 ¦
¦свекла ¦ 30 ¦
¦морковь ¦ 50 ¦
¦лук ¦ 50 ¦
¦огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 50 ¦
¦или напитки фруктовые ¦ 65 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Концентрат киселя на плодовых и ягодных ¦ 30 ¦
¦экстрактах ¦ ¦
¦или фрукты сушеные ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Поливитаминный препарат "Гексавит", драже ¦ 1 ¦
¦(выдается с 15 апреля по 15 июня) ¦ ¦
L-------------------------------------------+---------------------
Примечания. 1. По данной норме за счет бюджетных средств обеспечивать:
а) сотрудников таможенных органов, за исключением получающих продовольствие по другим нормам или денежное содержание в иностранной валюте, включающее стоимость питания;
б) слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета, заключивших контракт о службе в таможенных органах.
2. Дополнительно к данной норме за счет бюджетных средств выдавать на одного человека в сутки:
а) 75 г мяса и 15 г сыра сычужного твердого:
сотрудникам таможенных органов, постоянно работающим на аэродромах по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов - по перечню должностей, установленному председателем ГТК России по представлению начальника Управления таможенной охраны, согласованному с Главным финансово - экономическим управлением ГТК России и отделом продовольственного обеспечения Главного управления тылового обеспечения, за исключением получающих дополнительные продукты по подпункту "б" настоящего примечания;
б) 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г кофейного напитка (порошка):
сотрудникам таможенных органов, проходящим службу в местностях (в том числе и временно), поименованных в Перечне местностей, прохождение службы в которых дает право на получение продовольствия по нормам N 1 и N 3 (Приложение 4 к настоящему Положению);
среднему, старшему и высшему начальствующему составу, проходящему службу в местностях, указанных в настоящем подпункте, дополнительно к данной норме за счет бюджетных средств выдавать на одного человека в сутки: 50 г консервов рыбных, 30 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твердого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 40 г молока цельного сгущенного с сахаром;
в) 100 г молока коровьего, 50 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 0,3 г чая:
сотрудникам, проходящим службу постоянно или временно в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря (по Перечню таможенных органов, устанавливаемому председателем ГТК России).
В местностях на высоте 3000 м над уровнем моря и выше дополнительно к данной норме за счет бюджетных средств выдавать на одного человека в сутки: 100 г молока коровьего или других молочных продуктов в переводе на это же количество молока в соответствии с нормами замены, 30 г сыра сычужного твердого, 1 г кофе натурального, 25 г джема плодово - ягодного;
г) 100 г мяса, 20 г масла коровьего и 25 г сахара:
сотрудникам, назначенным в состав караулов (команд) для охраны и сопровождения специальных грузов при их перевозке к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;
д) 55 г мяса, 25 г масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3 яйца в неделю:
сотрудникам, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений.
Перечни видов работ (несения службы), которые связаны с воздействием на организм ионизирующих излучений и при выполнении (исполнении) которых сотрудники имеют право на получение лечебно - профилактических продуктов, указанных в настоящем подпункте, устанавливает ГТК России.
При нахождении сотрудников в отпусках, служебных командировках и в других случаях (в выходные, праздничные, нерабочие дни и т.п., за исключением дней болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован), не связанных с работой (несением службы) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, лечебно - профилактическое питание не выдается.
Сотрудники, выполняющие работы с радиоактивными веществами и временно переведенные на другие работы в связи с начальным явлением профессионального заболевания, вызванного характером их работы, сохраняют право на получение лечебно - профилактического питания сроком до 6 месяцев.



Приложение 2
к Положению
о продовольственном
обеспечении
НОРМА N 2
ЛЕТНЫЙ ПАЕК
Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 и от 31 марта 1998 г. N 377.
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продукта ¦Количество на одного¦
¦ ¦человека в сутки, г ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной ¦ 200 ¦
¦муки 1-го сорта ¦ ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мука пшеничная 1-го сорта ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крупа разная ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Рис ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мясо ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Мясо птицы ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Колбасы полукопченые или мясокопчености ¦ 25 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Рыба ¦ 90 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Жиры животные топленые, маргарин ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Масло коровье ¦ 60 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Молоко коровье ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сметана ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Творог ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сыр сычужный твердый ¦ 15 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Сахар ¦ 80 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Чай ¦ 1,2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Кофе натуральный ¦ 2,5 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Перец ¦ 0,3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Горчичный порошок ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Уксус ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Томатная паста ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Желатин или агар пищевой ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Дрожжи хлебопекарные прессованные ¦ 0,5 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Картофель и овощи, всего: ¦ 900 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦в том числе: ¦ ¦
¦картофель ¦ 550 ¦
¦капуста ¦ 120 ¦
¦свекла ¦ 30 ¦
¦морковь ¦ 40 ¦
¦лук ¦ 50 ¦
¦огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 110 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Экстракты плодовые и ягодные ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦Поливитаминный препарат "Гексавит", драже ¦ 1 ¦
¦(выдается с 15 апреля по 15 июня) ¦ ¦
L-------------------------------------------+---------------------
Примечания. 1. По данной норме за счет бюджетных средств обеспечивать:
а) сотрудников таможенных органов летного состава <*>, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе и дублеров;
б) сотрудников таможенных органов летного состава, не входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по планам специальной подготовки, которыми определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов; сотрудников, указанных в настоящем подпункте, имеющих норму налета часов меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечивать за счет бюджетных средств питанием по данной норме только в дни полетов;
в) сотрудников таможенных органов - бортовых переводчиков, бортпроводников, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, - постоянно, а не входящих в штатные расчеты экипажей, - в дни полетов;
г) сотруднико

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.12.2000 n 1100 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также