<ПИСЬМО> МНС РФ от 13.12.2001 n ВБ-6-16/927 ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2001 ГОДА И ПОДГОТОВКЕ К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ ЗА 2001 ГОД


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 13 декабря 2001 г. N ВБ-6-16/927
ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2001 ГОДА
И ПОДГОТОВКЕ К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ ЗА 2001 ГОД
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев и проанализировав бухгалтерские отчеты за 9 месяцев 2001 года, представленные управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации и межрегиональными инспекциями МНС России, отмечает неудовлетворительное состояние расчетных статей баланса (дебиторской и кредиторской задолженности, несмотря на некоторое снижение за 9 месяцев 2001 года), а также нарушения в использовании средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, допущенные отдельными управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации при исполнении сметы доходов и расходов за 9 месяцев 2001 года и указанные в приложении к настоящему письму <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Кроме того, Счетной палатой Российской Федерации в ходе проверки исполнения Министерством Российской Федерации по налогам и сборам федерального бюджета по расходам за 2000 год отмечено значительное отвлечение бюджетных средств в материальные запасы. Остатки материальных ценностей на складах отдельных управлений МНС России и организаций, находящихся в ведении МНС России, превышают их количество, израсходованное за 2000 год, и продолжают расти.
Счетной палатой Российской Федерации отмечено также, что в системе МНС России не обеспечена надлежащая постановка учета бланков строгой отчетности и бланков налоговой документации, выявлены случаи ненадлежащего отражения в бухгалтерских документах получения и расходования данных бланков и их неправильного хранения. Отмечено, что по некоторым управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации не осуществляется контроль за соблюдением норм запасов и расходов, а также отпуска бланков со складов.
В целях эффективного и рационального использования средств федерального бюджета и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и подготовки к годовому отчету за 2001 год Министерство Российской Федерации по налогам и сборам обязывает руководителей управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций МНС России:
1. Проанализировать исполнение смет доходов и расходов за 9 месяцев 2001 года и усилить контроль за использованием денежных средств в IV кв. 2001 года, не допускать необоснованного отвлечения средств в дебиторскую задолженность при наличии кредиторской задолженности.
2. В целях недопущения кредиторской задолженности принимать бюджетные обязательства по совершению расходования бюджетных средств в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов.
3. Использовать средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок их формирования и использования. Расходование привлеченных средств без утверждения в установленном порядке смет доходов и расходов и привлечение на содержание дополнительной численности будет расцениваться как нецелевое.
4. Обеспечить должный контроль за размерами материальных запасов, недопущение необоснованного и излишнего отвлечения средств федерального бюджета в запасы материальных ценностей. При рассмотрении бухгалтерских балансов за 2001 год Министерством Российской Федерации будет проводиться детальный анализ состояния остатков материальных запасов и, в случае значительных необоснованных запасов, будут приниматься необходимые меры в части сокращения финансирования.
5. Обеспечить сохранность и контроль за расходованием бланков строгой отчетности и бланков налоговой документации, осуществлять организацию их учета строго в соответствии с Приказом МНС России от 23.10.2001 N БГ-3-16/433 и указаниями по организации учета бланков строгой отчетности и бланков налоговой документации.
Кроме того, обратить особое внимание на строгое исполнение Приказов МНС России от 16.11.2001 N БГ-3-16/514 "О мерах по устранению недостатков, отмеченных Счетной палатой Российской Федерации в ходе проверки исполнения федерального бюджета по расходам за 2000 год" и от 20.11.2001 N БГ-3-16/526 "О результатах проверки контрольно - ревизионными органами Минфина России правильности использования средств, выделенных на содержание территориальных органов МНС России, за 2000 год - I кв. 2001 года".
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 13.12.2001 n 01-188/16-30 <О ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРАВО ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также