<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.12.2001 n 16-00-14/542 <О СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 декабря 2001 г. N 16-00-14/542
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В соответствии с п. п. 18, 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н (настоящее Положение введено в действие с 1 января 2000 года), согласно допущению определенности фактов хозяйственной деятельности расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления платежа, а в части финансовых результатов расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организаций", ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания (пункт 12), списываются на финансовые результаты организации в составе внереализационных расходов. При этом в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, в бухгалтерском учете основным критерием списания задолженности является срок исковой давности. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Учитывая вышеизложенное, Департамент не может согласиться с мнением о погашении задолженности абонента за потребляемые услуги в порядке предъявления счетов - фактур к оплате независимо от назначения платежа, указанного в платежных документах абонента.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.12.2001 n 16-00-14/541 <ОБ ОТРАЖЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ УЧРЕЖДЕНИЯ НА УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ СОБСТВЕННИКА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также