ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.06.2001 n 478 О КОМПЛЕКСЕ МЕР ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЯ 2001 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2001 г. N 478
О КОМПЛЕКСЕ МЕР ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЯ
2001 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
В целях ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Саха (Якутия) и в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Определить Правительство Республики Саха (Якутия) государственным заказчиком осуществляемых за счет средств федерального бюджета работ по строительству жилья, восстановлению объектов жилищно - коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социально - культурного и бытового назначения и берегоукрепительных объектов, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), а также в муниципальной собственности.
2. Правительству Республика Саха (Якутия):
до 1 октября 2001 г. обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета 2000 семей, полностью лишившихся жилья, в соответствии с федеральным стандартом социальной нормы площади жилья;
совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу определить без проведения конкурса поставщиков материалов, строительных конструкций, быстровозводимых жилых домов и генеральных подрядчиков, обеспечить до 1 октября 2001 г. восстановление первоочередных объектов жилищно - коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социально - культурного и бытового назначения, а также проведение капитального ремонта пострадавшего муниципального и частного жилищного фонда.
Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу на основании договора с Правительством Республики Саха (Якутия) обеспечить контроль за ходом строительных и восстановительных работ.
3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации выделить в 2001 году Правительству Республики Саха (Якутия) средства на приобретение домов заводского изготовления, строительство жилья и объектов сопутствующей инженерной инфраструктуры, а также на погашение бюджетных ссуд в размере до 880 млн. рублей, в том числе:
до 600 млн. рублей за счет дополнительных доходов, предусмотренных на финансирование государственных капитальных вложений в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2001 год, для предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и для строительства в зоне БАМа нового жилья взамен ветхого, - в виде субвенций на жилищное строительство, а также на погашение бюджетных ссуд;
до 280 млн. рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета, предусмотренных по разделу "Финансовая помощь бюджетам других уровней", - в виде дотации.
4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) в 2-недельный срок внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект решения о выдаче государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья в результате наводнения в Республике Саха (Якутия), за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983).
5. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основе представленных Правительством Республики Саха (Якутия) согласованных с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу расчетов объемов восстановительных работ на объектах образования, здравоохранения, социально - культурного и бытового назначения внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании указанных работ в 2001 году за счет средств федерального бюджета.
6. Принять к сведению, что Правительство Республики Саха (Якутия) осуществит финансирование работ по восстановлению жилья и объектов жилищно - коммунального хозяйства за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия) в размере до 1200 млн. рублей.
Министерству финансов Российской Федерации в 2001 году выделить Правительству Республики Саха (Якутия) бюджетную ссуду в размере до 1200 млн. рублей на финансирование указанных работ.
7. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу совместно с другими федеральными органами исполнительной власти внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании восстановительных работ на объектах федеральной собственности, пострадавших в результате наводнения.
8. Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании первоочередных дноуглубительных работ и работ по восстановлению русловыправительных сооружений на объектах федеральной собственности.
9. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации внести в III квартале 2001 г. в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год".
10. Правительству Республики Саха (Якутия) образовать комиссии и в месячный срок согласовать списки пострадавших граждан, которым выделяются средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на оказание единовременной материальной помощи.
11. Принять предложение Пенсионного фонда Российской Федерации о выделении 80 млн. рублей на оказание адресной материальной помощи неработающим пенсионерам и 3,4 млн. рублей на восстановление помещений отделений Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).
12. Министерству финансов Российской Федерации на основании утвержденных Правительством Республики Саха (Якутия) списков пострадавших граждан, являющихся владельцами целевых чеков на приобретение легковых автомобилей в 1993 - 1995 годах и целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей, представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в Федеральный закон "О государственных долговых товарных обязательствах", предусматривающих погашение в 2001 году в первоочередном порядке указанных чеков и вкладов.
13. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) осуществить финансирование мероприятий по обеспечению на период до 1 октября 2001 г. отдыха и оздоровления 4,1 тыс. детей из населенных пунктов Республики Саха (Якутия), пострадавших от наводнения.
14. Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, связанных с безвозмездными поставками продуктов питания и товаров потребительского спроса для населения Республики Саха (Якутия), пострадавшего от наводнения.
15. Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации выделять в июле - сентябре 2001 г. в первоочередном порядке подвижной состав, обеспечивать бесперебойную перевозку в г. Ленск и другие населенные пункты Республики Саха (Якутия) строительных конструкций, строительной техники и оборудования и осуществлять контроль за их доставкой.
16. Министерству транспорта Российской Федерации:
обеспечить до 1 сентября 2001 г. восстановление разрушенных участков федеральной автомобильной дороги Якутск - Магадан ("Колыма");
обеспечить выделение средств, предусмотренных в резерве на увеличение размеров субвенций и субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, и направить их на финансирование работ по восстановлению находящихся в собственности Республики Саха (Якутия) автомобильных дорог общего пользования, подвергшихся разрушению в результате наводнения в мае 2001 г., на основании представленных Правительством Республики Саха (Якутия) материалов об ущербе, нанесенном дорожному хозяйству.
17. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации внести в июле 2001 г. в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о строительстве противопаводковых защитных сооружений в г. г. Ленске, Олекминске и Якутске.
18. Принять к сведению, что акционерная компания "АЛРОСА" выделит средства в размере до 3 млрд. рублей на проведение работ по ликвидации последствий наводнения в Республике Саха (Якутия) и осуществит финансирование мероприятий по обеспечению жильем 1200 семей за счет привлечения в установленном порядке кредитов Сберегательного банка Российской Федерации.
19. Правительству Республики Саха (Якутия) и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу подготовить предложения о порядке распоряжения вновь построенным жильем.
20. Расходование средств, выделяемых Правительству Республики Саха (Якутия) из федерального бюджета, осуществляется в порядке, определенном статьей 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".
21. Правительству Республики Саха (Якутия) обеспечить целевое использование выделенных из федерального бюджета средств.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 04.04.2001 n 122-СФ (ред. от 05.12.2001) О КОМИССИИ ПО РЕФОРМЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также