ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 02.02.2000 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ К ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2000 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ
К ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
"СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить согласованные с Госстроем России Дополнения к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о работе жилищно - коммунальных предприятий в условиях реформы" (форма N 22-ЖКХ (сводная) срочная), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.01.99 N 8, и ввести их в действие с отчета за I квартал 2000 года.
Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением Госкомстата России
по согласованию с Госстроем России
от 2 февраля 2000 г. N 8
ДОПОЛНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ
О РАБОТЕ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ"
(ФОРМА N 22-ЖКХ (СВОДНАЯ) СРОЧНАЯ)
Постановлением Госкомстата России от 16.08.99 N 75 утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения N 22-ЖКХ (сводная) "Сведения о работе жилищно - коммунальных предприятий в условиях реформы", которая вводится в действие, начиная с отчета за I квартал 2000 года.
В указанной форме в целях исключения дублирования упразднено ряд показателей, касающихся вопросов приватизации, капитального ремонта жилфонда и др., которые отражены в других формах федерального государственного статистического наблюдения или могут быть получены расчетным путем.
При заполнении формы федерального государственного статистического наблюдения N 22-ЖКХ (сводная) "Сведения о работе жилищно - коммунальных предприятий в условиях реформы" следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.01.99 N 8, с нижеизложенными Дополнениями и изменениями к ней.
Пункты 5.1, 5.2, 5.4, 5.5, 14.1, 15, 15.1, 16, 18.1, 19.2, 20, 24, 29, 29.1, 29.2, 40.3, 43.3 следует исключить.
Изменения к разделу "Общие положения"
Пункт 1
абзац 2 дополнить словами: "независимо от основного вида деятельности организации";
абзац 8 изложить в следующей редакции:
"Данные о прочих услугах в жилищно - коммунальной сфере заполняются и представляются организациями, выполняющими работы по механизированной уборке улиц, вывозу сточных вод из выгребов канализации, эксплуатации городских дорог, мостов, путепроводов, набережных, объектов инженерной защиты, озеленению и др., а также организациями, оказывающими непроизводственные виды бытового обслуживания населения и гостиницам";
абзац 9, слова "могут представлять" заменить словом "представляют".
Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"Настоящая статистическая форма представляется на 30 день после отчетного периода органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
При составлении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных".
Пункт 4 абзац 2 изложить в следующей редакции:
"Данные строк 01 - 23, 68 - 77 показываются в целых числах, 53 - 67 - с двумя десятичными знаками, остальные - с одним десятичным знаком".
Изменения к разделу 1 "Объем услуг в натуральном
выражении"
Пункт 5 изложить в следующей редакции:
"По строке 01 в графе 5 показываются данные о наличии общей площади жилых домов, жилых помещений в нежилых строениях и общежитий (включая школы - интернаты и интернаты при школах, детские дома, дома для инвалидов и престарелых и другие, приравненные к общежитиям) по состоянию на 1 число следующего за отчетным периодом".
Изменения к разделу 2 "Доходы и расходы"
В связи с исключением из формы графы 3 данного раздела "Оказано услуг предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность в жилищно - коммунальной сфере, - всего" изменилась нумерация граф, отражающих предоставление соответствующих видов услуг, т.е. вместо граф 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 следует читать соответственно графы 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"По строке 24 в графах 3 - 10 показываются доходы организаций, связанные с оказанием жилищно - коммунальных услуг, согласно осуществляемому ими виду деятельности, состоящие из доходов по основному виду деятельности и доходов от других видов деятельности, в том числе коммерческой".
Пункт 13 изложить в следующей редакции:
"По строке 25 в графах 3 - 10 отражаются доходы организаций, связанные с реализацией соответствующих услуг в жилищно - коммунальной сфере, согласно основному виду деятельности. Данный показатель заполняется также организациями, для которых оказание жилищно - коммунальных услуг не является основным видом деятельности, но они имеют на своем балансе организации, оказывающие жилищно - коммунальные услуги. В этом случае по строке 25 отражаются только доходы от реализации жилищно - коммунальных услуг. Эти же данные показываются по строке 24. Например, на балансе промышленного предприятия имеется котельная, которая отпускает теплоэнергию населению, коммунально - бытовым учреждениям и другим потребителям. Тогда в строках 24 и 25 в графе 9 отражаются только доходы, полученные от отпуска теплоэнергии".
В пункте 13.1 слово "нежилые" исключить.
Пункт 14 изложить в следующей редакции:
"По строке 26 в графах 3 - 10 отражается начисленная по действующим ставкам и тарифам оплата населением жилищно - коммунальных услуг с учетом выпадающих доходов, т.е. стоимость льгот и субсидий не вычитается".
Пункт 14.7 дополнить словами:
"В этой же графе отражаются услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора, если органом местного самоуправления, при полной самоокупаемости этих услуг, принято решение об их исключении из состава затрат по содержанию и ремонту жилья".
Пункт 17 изложить в следующей редакции:
"По строке 29 в графах 3 - 10 отражаются суммарные расходы организаций, связанные с оказанием услуг в жилищно - коммунальной сфере, состоящие из расходов по основному виду деятельности и расходов по другим видам деятельности (в том числе коммерческой), включая затраты на все виды ремонта".
Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"По строке 30 в графах 3 - 10 отражаются расходы организаций, связанные с реализацией соответствующих услуг в жилищно - коммунальной сфере, согласно основному виду деятельности. Данный показатель заполняется также организациями, для которых оказание жилищно - коммунальных услуг не является основным видом деятельности, но они имеют на своем балансе организации, оказывающие жилищно - коммунальные услуги. В этом случае по строке 30 отражаются расходы от реализации жилищно - коммунальных услуг. Эти же данные показываются по строке 29. Например, на балансе промышленного предприятия имеется котельная, которая отпускает теплоэнергию населению, коммунально - бытовым учреждениям и другим потребителям. Тогда в строках 29 - 37 в графе 9 отражаются только расходы, связанные с отпуском теплоэнергии.
Из строки 30 выделяются основные элементы расходов по строкам 31, 34, 35, 36 соответствующих граф (строка 30 > 31 + 34 + 35 + 36)".
Пункт 18.9 изложить в следующей редакции:
"В этой же графе отражаются услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора, если органом местного самоуправления, при полной самоокупаемости этих услуг, принято решение об их исключении из состава затрат по содержанию и ремонту жилья".
В пункте 21 слова "По строке 33 в графах 3 - 11" заменить словами "По строке 37 в графах 3 - 10", далее по тексту.
Пункт 24 изложить в следующей редакции:
"По строке 36 в графах 3 - 10 отражаются прочие расходы по основному виду деятельности".
Пункт 25 изложить в следующей редакции:
"По строке 33 в графах 3 - 10 отражаются расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполненные сторонними организациями, по соответствующим видам деятельности".
Пункт 26 изложить в следующей редакции:
"По строке 38 в графе 3 показываются общие затраты на текущий ремонт жилищного фонда, которые отражены в строке 29, графа 3".
Изменения к разделу 3 "Финансовая деятельность"
В связи с исключением из формы графы 3 данного раздела "Оказано услуг предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность в жилищно - коммунальной сфере, - всего" изменилась нумерация граф, отражающих предоставление соответствующих видов услуг, т.е. вместо граф 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 следует читать соответственно графы 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Этот раздел (кроме строк 51 - 52) заполняется организациями жилищно - коммунального хозяйства, т.е. теми организациями, которые зарегистрированы по отрасли "Жилищно - коммунальное хозяйство" (код ОКОНХ - 90000) или органами, располагающими данной информацией.
Строки 51 и 52 (графы 3 - 9) заполняются всеми организациями, оказывающими соответствующие виды жилищно - коммунальных услуг. В графе 10 отражаются услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора, если органом местного самоуправления, при полной самоокупаемости этих услуг, принято решение об их исключении из состава затрат по содержанию и ремонту жилья.
Пункт 27 дополнить словами: "в том числе в счет восполнения задолженности прошлых лет".
Пункт 28 дополнить словами: "независимо от времени их передачи".
Пункт 30 дополнить словами: "за отчетный период с начала года, которая складывается из задолженности бюджетов всех уровней и бюджетных организаций, в том числе финансируемых за счет средств федерального бюджета, фактических неплатежей населения и прочих организаций (строка 46 >= строк 47 + 48)".
Пункт 30.1 дополнить словами: "бюджетов всех уровней и бюджетных организаций, в том числе финансируемых за счет средств федерального бюджета".
Пункт 30.2 изложить в следующей редакции:
"По строке 48 в графах 3 - 10 отражается задолженность за счет фактических неплатежей населения".
Пункт 31 дополнить словами: "за отчетный период с начала года".
Пункт 32 изложить в следующей редакции:
"По строке 51 в графах 3 - 9 показывается начисление жилищно - коммунальных платежей населению за отчетный период с начала года по действующим тарифам с учетом льгот и субсидий, предоставленных отдельным категориям граждан, т.е. стоимость льгот и субсидий вычитается".
Пункт 33 изложить в следующей редакции:
"По строке 52 по графам 3 - 9 показывается фактический сбор жилищно - коммунальных платежей от населения с учетом восполнения задолженности прошлых лет и авансовых платежей".
Финансовые показатели многоотраслевых предприятий (организаций) заполняются раздельно по видам оказанных услуг в соответствии с их объемами.
Изменения к разделу 4 "Стоимость и нормативы
предоставления жилищно - коммунальных услуг"
В связи с исключением из формы графы 6 данного раздела "Стоимость покупки услуг тепло- и электроснабжения на единицу измерения" изменилась нумерация граф, отражающих нормативы потребления услуг и их стоимость, т.е. вместо граф 7, 8, 9, 10 следует читать 6, 7, 8, 9.
При составлении данного раздела отчета необходимо:
- строгое соблюдение методики формирования граф;
- строгое соответствие итоговых строк 53 и 60 сумме данных формирующих их показателей;
- в ряде случаев проведение дополнительных расчетов по определению средневзвешенных показателей.
Абзац 2, слова "Методикой расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства", утвержденной Приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56" заменить словами "Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства", утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.99 N 9", далее по тексту.
Абзац 3, слова "с пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707" заменить словами "с пунктом 8 Постановления Правительства Российской Федерации "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" от 02.08.99 N 887", далее по тексту.
Ввести абзац 4: "Показатели себестоимости жилищно - коммунальных услуг на единицу их измерения (гр. 3) отражают их плановую себестоимость".
Пункт 34 изложить в следующей редакции:
"По строке 53 в графах 7 - 9 показываются суммы данных по строкам 54 и 60. Обращаем внимание на особенности формирования итоговых строк 54 и 60. Если по отчитывающейся организации услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора по строкам 58 и 59, при их полной самоокупаемости, по решению органов местного самоуправления выделены в самостоятельные услуги и отнесены к коммунальным услугам, то данные по ним включаются в строку 60. Если же эти виды услуг, при их полной самоокупаемости, по решению органов местного самоуправления выделены в самостоятельные услуги и отнесены к жилищным услугам, то данные по ним отражаются по строкам 58, 59 и 54".
Пункт 35 изложить в следующей редакции: "По строке 54 в графах 7 - 9 повторяются данные соответствующих граф строки 55, если услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора не являются самостоятельными услугами и входят в состав затрат по содержанию и ремонту жилья. Если указанные услуги носят самостоятельный характер и отнесены к жилищным услугам, то в графах 7 - 9 строки 54 отражаются суммы соответствующих граф строк 55, 58, 59".
В пункте 37 слова "в графах 3, 4, 5, 10" заменить словами "в графах 3, 4, 5, 6, 9".
В пункте 38 слова "в графах 3, 4, 5, 10" заменить словами "в графах 3, 4, 5, 6, 9".
Ввести пункт 38.3.1 "В строке 58 графе 3 отражается себестоимость оказания населению услуги по обслуживанию лифтового хозяйства на единицу измерения (кв. метр) в рублях, в случае, указанном в пункте 34".
Ввести пункт 38.3.2 "По строке 58 в графе 4 проставляется экономически обоснованный тариф предоставления услуги по обслуживанию лифтового хозяйства".
Ввести пункт 38.3.3 "По строке 58 в графе 6 проставляется норматив потребления населением услуги по обслуживанию лифтового хозяйства. Норматив рассчитывается в кв. метрах на 1 человека в месяц".
Ввести пункт 38.3.4 "По строке 58 в графе 7 проставляется стоимость предоставления населению услуги по обслуживанию лифтового хозяйства, полученная путем умножения экономически обоснованного тарифа (графа 4) на норматив потребления в расчете на 1 человека в месяц (графа 6)".
Ввести пункт 38.3.5 "По строке 58 в графе 8 отражается начисленная населению величина оплаты за услугу по обслуживанию лифтового хозяйства (графа 8 равна графе 7)".
Ввести пункт 38.3.6 "По строке 58 в графе 9 отражаются фактически собранные средства от населения за услугу. Данные в графе 9 меньше данных в графе 8 на величину недобора платежей населения за счет льгот, субсидий и неплатежей".
Ввести пункт 38.4.1 "В строке 59 графе 3 отражается себестоимость оказания населению услуги по вывозу твердых бытовых отходов на единицу измерения (куб. метр) в рублях, в случае, указанном в пункте 34".
Ввести пункт 38.4.2 "По строке 59 в графе 4 проставляется экономически обоснованный тариф предоставления услуги по вывозу твердых бытовых отходов".
Ввести пункт 38.4.3 "По строке 59 в графе 6 проставляется норматив потребления населением услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Норматив рассчитывается в куб. метрах на 1 человека в месяц".
Ввести пункт 38.4.4 "По строке 59 в графе 7 проставляется стоимость предоставления населению услуги по вывозу твердых бытовых отходов, полученная путем умножения экономически обоснованного тарифа (графа 4) на норматив потребления в расчете на 1 человека в месяц (графа 6)".
Ввести пункт 38.4.5 "По строке 59 в графе 8 отражается начисленная населению величина оплаты за услугу по вывозу твердых бытовых отходов (графа 8 равна графе 7)".
Ввести пункт 38.4.6 "По строке 59 в графе 9 отражаются фактически собранные средства от населения за услугу. Данные в графе 9 меньше данных в графе 8 на величину недобора платежей населения за счет льгот, субсидий и неплатежей".
Пункт 39 записать в следующей редакции:
"По строке 60 в графах 7, 8, 9 отражаются данные, полученные суммированием показателей соответствующих граф строк 61 - 67 и 58, 59, в том случае, когда услуги по обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора, при их полной самоокупаемости, решением органов местного самоуправления выделены в самостоятельные коммунальные услуги".
В пунктах 40, 40.1, 40.2, 40.4, 40.5, 40.6, 40.7 слова "строке 59" заменить словами "в строке 61", далее по тексту.
В пунктах 41, 41.1, 41.2, 41.3, 41.4, 41.5, 41.6 слова "строке 60" заменить словами "строках 62 и 63", далее по тексту.
В пункте 42, 42.1, 42.2, 42.3, 42.4, 42.5, 42.6 слова "По строкам 61 и 62" заменить словами "По строкам 64 и 65", далее по тексту.
В пунктах 43, 43.1, 43.2, 43.4, 43.5, 43.6, 43.7 слова "По строкам 63 и 64" заменить словами "По строкам 66 и 67".
Ввести пункт 43.8 "Если отчитывающаяся организация отпускает коммунальные услуги потребителям по разным тарифам и нормативам в зависимости от их качества и сферы использования, то в графах 3, 4 и 5 следует проставлять их средневзвешенные значения относительно числа проживающих на жилфонде, по которому оказываются услуги теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации и газоснабжения по направлениям ее использования. При невозможности проведения указанного расчета за основу следует использовать такие значения показателей, в жилфонде которого проживает наибольшая часть населения. Например, электроснабжающая организация отпускает электроэнергию в дома оборудованные электрическим плитами и не оборудованные ими, по разным тарифам и нормативам, то средневзвешенные значения этих показателей следует рассчитывать следующим образом:
тариф (с электроплитами) x (умножить) на численность проживающих в домах с электроплитами + тариф (без электроплит) x (умножить) на численность проживающих в домах без электроплит / (разделить) на общую численность проживающих на жилфонде, по которому оказывается услуга электроснабжения. Аналогично рассчитываются и другие показатели".
Пункт 44 записать в следующей редакции: "По строкам 68, 69, 70, 71 и 72 проставляются данные о количестве человек, проживающих на жилфонде, по которому оказываются услуги теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации и газоснабжения".
В пункте 45 слова "По строке 66" заменить словами "По строке 73".
Пункт 46 записать в редакции: "В справке 2 проставляется установленная социальная норма общей площади жилья на:
по строке 74 - одиноко проживающего человека,
по строке 75 - семью из 2-х человек,
по строке 76 - одного члена семьи из трех и более человек".
В пункте 47 слова "По строке 70" заменить словами "По строке 77".

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 03.12.2001 n 3497-р <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РФ ОТ 08.11.2001 n 3204-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также