ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 30.11.2001 n 2174-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 101170-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2001 г. N 2174-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОЕКТ N 101170-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (проект N 101170-3).
2. Предложить Правительству Российской Федерации разработать при участии общероссийских общественных организаций инвалидов и утвердить новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико - социальной экспертизы, в том числе при определении степени ограничения способности к трудовой деятельности и установлении группы инвалидности.
3. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
30 ноября 2001 года
Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях. 1. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию. Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Право на выбор пенсии. 1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Статья 5. Виды трудовых пенсий и их структура. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

Статья 6. Финансирование трудовых пенсий. 1. Порядок финансирования частей трудовых пенсий, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также порядок учета средств на индивидуальном лицевом счете определяются Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости. 1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности. 1. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца. 1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж. 1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа. 1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

Статья 13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа. 1. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Статья 14. Размеры трудовых пенсий по старости. 1. Размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 450 рублей в месяц.

Статья 15. Размеры трудовой пенсии по инвалидности. 1. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:

Статья 16. Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца. 1. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих суммах:

Статья 17. Определение, перерасчет, индексация и корректировка размеров трудовых пенсий. 1. Размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение о назначении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Статья 18. Порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты и доставки трудовых пенсий. 1. Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии. 1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Статья 20. Сроки перерасчета размера трудовой пенсии. 1. Перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в соответствии с пунктами 2 - 4 статьи 17 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится:

Статья 21. Приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии. 1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) приостанавливается в следующих случаях:

Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии. 1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается:

Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии. 1. Выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц.

Статья 24. Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации. 1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в рублях за шесть месяцев вперед.

Статья 25. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии. 1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Статья 26. Удержания из трудовой пенсии. 1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии. 1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан. 1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

Статья 29. Перерасчет размеров трудовых пенсий по документам пенсионного дела. 1. Размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Федерального закона по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пересчитываются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц. 1. В связи с введением в действие настоящего Федерального закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:

Статья 31. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Статья 32. Введение в действие установленного настоящим Федеральным законом ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии. 1. При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.11.2001 n 1606-р <О ВЫДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также