ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО СЧЕТАМ, ОТКРЫТЫМ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОПЕРУ-1 ПРИ БАНКЕ РОССИИ (утв. Минфином РФ n 102н, ЦБ РФ n 166-П 29.11.2001)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 102н
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
N 166-П
29 ноября 2001 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
ПО СЧЕТАМ, ОТКРЫТЫМ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА
ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОПЕРУ-1 ПРИ БАНКЕ РОССИИ
В целях реализации Концепции функционирования единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 г. N 107-р, Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации до перехода на учет доходов и средств федерального бюджета по единому счету федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации устанавливают следующий порядок перечисления доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета по счетам, открытым Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в ОПЕРУ-1 при Банке России (далее - ОПЕРУ-1).
1. В соответствии с настоящим Положением Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - ГУФК) ежедневно по рабочим дням осуществляет перечисление на финансирование расходов федерального бюджета доходов федерального бюджета, поступивших на лицевые счета по учету доходов федерального бюджета ГУФК, открытые в ОПЕРУ-1 на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" (далее - счета N 40102) с лицевого счета, открытого ему в ОПЕРУ-1 на балансовом счете N 40103 "Доходы федерального бюджета, перечисленные на финансирование расходов" (далее - счет N 40103).
2. ГУФК при перечислении доходов федерального бюджета, поступивших на счета N 40102, представляет в ОПЕРУ-1 заполненное и оформленное в соответствии с требованиями, установленными в нормативных актах Банка России, платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета со счета N 40103, на лицевой счет, открытый ему в ОПЕРУ-1 на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета" (далее - счет N 40105).
2.1. Сумма доходов федерального бюджета, подлежащая перечислению на счет N 40105, определяется ГУФК на основании выписок из счетов N 40102 и N 40103 как разница между остатками на начало дня перечисления: пассивного остатка на счете N 40102 и активного остатка по счету N 40103.
В случае осуществления ГУФК возврата ошибочно зачисленных, излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, начисленных на эти суммы процентов, а также пени, возмещения уплаченного налога в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее - возврат средств из федерального бюджета), со счетов N 40102, сумма доходов федерального бюджета, подлежащая перечислению на финансирование расходов федерального бюджета в соответствии с настоящим пунктом, уменьшается на сумму возврата средств из федерального бюджета.
Платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета (далее - платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета) и платежные поручения на возврат средств из федерального бюджета представляются ГУФК в ОПЕРУ-1 одновременно.
2.2. ГУФК для определения суммы доходов федерального бюджета, подлежащей перечислению на финансирование расходов федерального бюджета, ежедневно в рабочие дни заполняет в двух экземплярах Ведомость перечисления доходов федерального бюджета, поступивших на лицевые счета Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытые в ОПЕРУ-1 при Банке России на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", на финансирование расходов федерального бюджета (далее - Ведомость) по форме согласно Приложению 1 к настоящему Положению в порядке заполнения, изложенном в Приложении 2 к настоящему Положению. Каждый экземпляр Ведомости подписывается лицами, имеющими право подписывать расчетные документы, заявленные в карточке с образцами подписей и оттиска печати, и заверяется оттиском печати ГУФК.
Ведомость служит обоснованием для составления платежного поручения.
3. ГУФК представляет в ОПЕРУ-1 одновременно платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета и два экземпляра Ведомости.
ГУФК несет ответственность за достоверность данных, включаемых в Ведомость, а также за правильное и своевременное перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета.
4. При необходимости перечисления на счет N 40105 доходов федерального бюджета, поступивших на счет N 40102 в день их перечисления, ГУФК по получении из Межрегионального центра информатизации при Банке России реестра проведенных платежей по счетам N 40102 и N 40103 по результатам приема и обработки поступивших платежей в первом и во втором рейсах представляет в ОПЕРУ-1 в следующем рейсе платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета и Ведомость в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
5. Ответственный исполнитель ОПЕРУ-1 (далее - ответственный исполнитель) при получении от ГУФК платежного поручения на перечисление доходов федерального бюджета и двух экземпляров Ведомости сверяет данные графы 2 Ведомости с данными выписок из лицевых счетов, открытых на балансовом счете N 40102, и данные графы 3 Ведомости с данными выписки из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 40103 на начало дня перечисления. При наличии представленных ГУФК в ОПЕРУ-1 платежных поручений на возврат средств из федерального бюджета ответственный исполнитель сверяет данные графы 4 Ведомости с суммами, указанными в платежных поручениях на возврат средств из федерального бюджета.
Ответственный исполнитель сверяет сумму, указанную в графе 5 Ведомости, с суммой, указанной ГУФК в платежном поручении на перечисление доходов федерального бюджета.
Проверив правильность заполнения Ведомости и в случае, если сумма, указанная ГУФК в платежном поручении на перечисление доходов федерального бюджета, не превышает сумму, указанную в графе 5 Ведомости, ответственный исполнитель в поле Ведомости "Отметки ОПЕРУ-1 при Банке России" указывает дату получения Ведомости, подписывает Ведомость.
6. Ответственный исполнитель исполняет платежное поручение ГУФК на перечисление доходов федерального бюджета. При этом делается следующая бухгалтерская проводка:
Дебет счета N 40103
Кредит счета N 40105.
После исполнения платежного поручения ГУФК на перечисление доходов федерального бюджета ответственный исполнитель помещает первый экземпляр Ведомости вместе с платежным поручением в документы дня, а второй экземпляр Ведомости возвращает ГУФК.
7. В случае неправильного заполнения ГУФК Ведомости и (или) платежного поручения на перечисление доходов федерального бюджета ответственный исполнитель возвращает ГУФК без исполнения два экземпляра Ведомости и платежное поручение на перечисление доходов федерального бюджета в день их представления в ОПЕРУ-1 с указанием причин возврата документов.
8. Ответственный исполнитель исполняет платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета и на возврат средств из федерального бюджета в день их представления ГУФК в ОПЕРУ-1.
9. Настоящее Положение вступает в силу с 13 декабря 2001 года.
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО



Приложение N 1
к Положению
от 29 ноября 2001 г. N 102н/166-П
"О порядке перечисления доходов
федерального бюджета на
финансирование расходов
федерального бюджета
по счетам, открытым Главному
управлению федерального
казначейства Министерства
финансов Российской Федерации
в ОПЕРУ-1 при Банке России"
ВЕДОМОСТЬ N ___
ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА,
ПОСТУПИВШИХ НА ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНФИНА РОССИИ, ОТКРЫТЫЕ
В ОПЕРУ-1 ПРИ БАНКЕ РОССИИ НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ N 40102
"ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА", НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
НА "__" ______ 200_ ГОДА
(руб. коп.)
----T---------------T---------------T------------T---------------¬
¦ N ¦Остаток средств¦Остаток средств¦Суммы ¦Сумма доходов ¦
¦п/п¦на лицевых сче-¦на лицевом сче-¦средств фе- ¦федерального ¦
¦ ¦тах Главного ¦те Главного ¦дерального ¦бюджета, подле-¦
¦ ¦управления фе- ¦управления фе- ¦бюджета, ¦жащая перечис- ¦
¦ ¦дерального каз-¦дерального каз-¦подлежащих ¦лению на лице- ¦
¦ ¦начейства Мин- ¦начейства Мин- ¦возврату в ¦вой счет Глав- ¦
¦ ¦фина России, ¦фина России, ¦день пере- ¦ного управления¦
¦ ¦открытых в ¦открытом в ¦числения до-¦федерального ¦
¦ ¦ОПЕРУ-1 при ¦ОПЕРУ-1 при ¦ходов ¦казначейства ¦
¦ ¦Банке России на¦Банке России на¦ ¦Минфина России,¦
¦ ¦балансовом сче-¦балансовом сче-¦ ¦открытый в ¦
¦ ¦те N 40102, на ¦те N 40103, на ¦ ¦ОПЕРУ-1 при ¦
¦ ¦день перечисле-¦день перечисле-¦ ¦Банке России на¦
¦ ¦ния ¦ния ¦ ¦балансовом сче-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦те N 40105 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гр. 2 - гр. 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- гр. 4) ¦
+---+---------------+---------------+------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+---------------+---------------+------------+---------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---------------+---------------+------------+----------------
М.П.
_________/__________ Отметки ОПЕРУ-1 при Банке России
(подпись) Ведомость получена ______ ___________
(дата) (подпись)
"__" ____________ 20__ г.



Приложение N 2
к Положению
от 29 ноября 2001 г. N 102н/166-П
"О порядке перечисления доходов
федерального бюджета на
финансирование расходов
федерального бюджета
по счетам, открытым Главному
управлению федерального
казначейства Министерства
финансов Российской Федерации
в ОПЕРУ-1 при Банке России"
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ВЕДОМОСТИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПОСТУПИВШИХ НА ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА
ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
МИНФИНА РОССИИ, ОТКРЫТЫЕ В ОПЕРУ-1 ПРИ БАНКЕ
РОССИИ НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ N 40102 "ДОХОДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА", НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
1. В графе 2 указывается общий остаток средств на лицевых счетах Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытых в ОПЕРУ-1 при Банке России на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", на начало дня перечисления.
2. В графе 3 указывается остаток средств на лицевом счете Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытом в ОПЕРУ-1 при Банке России на балансовом счете N 40103 "Доходы федерального бюджета, перечисленные на финансирование расходов", на начало дня перечисления.
3. В графе 4 на основании платежных поручений на возврат средств из федерального бюджета, представленных в ОПЕРУ-1 при Банке России в день перечисления Главным управлением федерального казначейства Минфина России доходов федерального бюджета на финансирование расходов, указывается сумма средств, подлежащих возврату из федерального бюджета с лицевых счетов, открытых в ОПЕРУ-1 при Банке России на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", которая не должна превышать разницу гр. 2 - гр. 3.
4. В графе 5 указывается сумма доходов федерального бюджета, подлежащая перечислению на лицевой счет Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета".

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЫТИЯ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРАНЗИТНОГО СЧЕТА, ОТКРЫТОГО В ОПЕРУ-1 ПРИ БАНКЕ РОССИИ НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ n 40102 ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА (утв. Минфином РФ n 100н, ЦБ РФ n 165-П 29.11.2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также