ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2001 n 827 ОБ ОДОБРЕНИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ АРБИТРАЖНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ СУДОВ, РАЗРЕШАЮЩИХ ДЕЛА ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2001 г. N 827
ОБ ОДОБРЕНИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА
ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ АРБИТРАЖНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ,
ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ СУДОВ, РАЗРЕШАЮЩИХ ДЕЛА
ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством юстиции Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и предварительно проработанный в рамках Содружества Независимых Государств проект Соглашения об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (прилагается).
Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ
АРБИТРАЖНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ
СУДОВ, РАЗРЕШАЮЩИХ ДЕЛА ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые Сторонами, руководствуясь Уставом Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 г., Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г. и Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г.,
стремясь к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества и расширению взаимной правовой помощи по разрешению экономических споров между хозяйствующими субъектами Сторон как необходимому условию функционирования зоны свободной торговли и укрепления экономических связей в рамках Содружества Независимых Государств,
исходя из объективной потребности объединения усилий в обеспечении исполнения решений судов одного государства на территории другого государства и регулярного обмена опытом по применению хозяйственного законодательства и норм судопроизводства при разрешении экономических споров,
придавая большое значение проведению совместных регулярных встреч и консультаций представителей судов в целях выработки согласованных подходов в решении вопросов гармонизации хозяйственного законодательства и судебной практики по его применению,
понимая важность организационного оформления сотрудничества для обеспечения его стабильного развития,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны учреждают Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (далее именуется Совет).

Статья 2. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 5. Настоящее Соглашение после вступления его в силу открыто для присоединения к нему других государств. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.

Статья 2. Основными функциями Совета являются обеспечение обмена правовой информацией в области разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проведение взаимных консультаций для выработки согласованных подходов и позиций в этой сфере по следующим вопросам:

Статья 3. Заседания Совета проводятся один раз в год в целях:

Статья 4. Членами Совета являются председатели судов государств - участников Соглашения либо лица, исполняющие их обязанности. Член Совета, который не может присутствовать на заседании Совета, вправе делегировать своего представителя, наделив его соответствующими полномочиями.

Статья 5. Председатель Совета избирается председателями судов государств - участников Соглашения из числа членов Совета на основе принципа ротации сроком не более одного года. Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

Статья 7. Решения по обсуждаемым вопросам принимаются, как правило, на основе консенсуса и носят рекомендательный характер. Любой член Совета правомочен заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения, а также для его присоединения к данному решению в будущем.

Статья 8. Совет принимает в качестве итоговых документов решения, коммюнике, заявления, обращения и рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию, а также утверждает регламент работы Совета.

Статья 9. Расходы, связанные с командированием членов Совета, несет суд направляющего государства - участника Соглашения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2001 n 1593-р О ЗАМЕСТИТЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также