ПРИКАЗ МВД РФ от 19.11.2001 n 1018 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА СЛУЖБЫ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 ноября 2001 г. N 1018
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ
УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА СЛУЖБЫ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение о Главном управлении уголовного розыска Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 22 декабря 1998 г. N 837.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 19 ноября 2001 г. N 1018
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО
РОЗЫСКА СЛУЖБЫ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Главное управление уголовного розыска Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУУР СКМ МВД России) <*> является структурным подразделением Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Далее - Главное управление.
<**> Далее - СКМ МВД России.
2. Главное управление организует и совершенствует деятельность уголовного розыска по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.
Главное управление является органом дознания и осуществляет оперативно - розыскную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Структура, численность и штатное расписание Главного управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - Министр.
4. Главное управление в своем составе имеет управление, отделы, отделения, а в непосредственном подчинении - оперативно - розыскные бюро.
5. Главное управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе настоящим Положением.
6. Деятельность Главного управления строится в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств оперативно - розыскной деятельности на основе использования научных рекомендаций и передового опыта, принципов планирования, сочетания единоначалия при принятии решений по вопросам служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, строгого разграничения должностных обязанностей сотрудников и личной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке.
7. Главное управление взаимодействует с подразделениями криминальной милиции, другими субъектами оперативно - розыскной деятельности, службами, органами, подразделениями и учреждениями системы МВД России, а также в установленном порядке с соответствующими подразделениями иных федеральных органов государственной власти, органами прокуратуры.
8. Главное управление при решении вопросов пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, розыска преступников и без вести пропавших граждан, установления личности граждан по неопознанным трупам в установленном порядке взаимодействует с соответствующими подразделениями государств - участников Содружества Независимых Государств и правоохранительными органами других зарубежных государств.
9. Главное управление имеет печать с изображением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России и штампы со своим полным и сокращенным наименованием.
10. Реорганизация и ликвидация Главного управления осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
11. При ликвидации Главного управления и передаче функций другому структурному подразделению все дела общего и секретного делопроизводства независимо от сроков хранения вместе с учетными документами и иными материалами передаются в специальные фонды подразделения, которому передаются соответствующие функции.
II. Основные задачи Главного управления
12. Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.
13. Обеспечение координации, анализ и контроль деятельности подразделений уголовного розыска по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции уголовного розыска, розыску лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, без вести пропавших граждан и иных категорий разыскиваемых, а также установление личности граждан по неопознанным трупам.
14. Организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих международный и межрегиональный характер, установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также раскрытия преступлений, поставленных на контроль МВД России.
15. Совершенствование организационно - методического, правового и кадрового обеспечения оперативно - служебной деятельности подразделений уголовного розыска.
III. Основные функции Главного управления
16. Осуществляет анализ оперативной обстановки и результатов борьбы с преступностью, изучение влияющих на нее факторов, прогнозирование криминогенной ситуации по направлениям деятельности подразделений уголовного розыска.
17. Определяет приоритетные направления деятельности подразделений уголовного розыска, разрабатывает планы оперативно - служебной деятельности, вносит предложения руководству МВД России и в федеральные органы государственной власти.
18. Организует в системе МВД России разработку и исполнение программ, комплексных планов, проведение целевых операций и других мер, направленных на выявление, предотвращение и раскрытие преступлений, относящихся к компетенции подразделений уголовного розыска.
19. В рамках своей компетенции обеспечивает контроль за деятельностью подразделений уголовного розыска по исполнению законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, федеральных целевых программ по борьбе с преступностью, а также межведомственных планов.
20. Координирует деятельность подразделений уголовного розыска по предупреждению, пресечению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, отнесенных к компетенции криминальной милиции. Оказывает МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации практическую, методическую и консультативную помощь в организации этой деятельности.
21. Организует оперативное реагирование на совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления и контроль за проведением первоначальных мер по их раскрытию.
22. Организует и непосредственно осуществляет оперативно - розыскную деятельность по выявлению, предотвращению и раскрытию преступлений, относящихся к компетенции Главного управления.
23. Участвует в пределах своей компетенции в мероприятиях по выявлению лидеров организованных преступных групп (преступных сообществ), а также осуществляет оперативную разработку преступных групп, в том числе сформированных на этнической основе, имеющих межрегиональные и международные связи.
24. Организует работу по раскрытию серийных и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, поставленных на контроль МВД России, в том числе совершенных в особых условиях и с применением взрывных устройств.
25. Координирует деятельность подразделений уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений, в том числе хищений культурных ценностей.
26. Осуществляет руководство розыскными подразделениями криминальной милиции в вопросах международного и федерального (межгосударственного) розыска лиц, скрывающихся от следствия, дознания и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, а также лиц, без вести пропавших, утративших связь с родственниками, установления личности граждан, находящихся в беспомощном состоянии, и идентификации неопознанных трупов.
Во взаимодействии с Управлением международного сотрудничества МВД России и НЦБ Интерпола участвует в осуществлении выдачи обвиняемых, разыскиваемых органами внутренних дел Российской Федерации, задержанных зарубежными правоохранительными органами.
27. Организует в пределах своей компетенции работу по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
28. Организует, разрабатывает и реализует меры по совершенствованию деятельности подразделений кинологической службы.
29. Формирует и ведет справочно - информационные фонды и учеты, необходимые для осуществления возложенных на Главное управление задач.
30. Участвует в инспектированиях, контрольных и иных проверках служебной и оперативно - розыскной деятельности подразделений уголовного розыска, принимает меры по устранению выявленных недостатков.
31. Осуществляет по поручению руководства министерства и в установленном порядке защиту интересов МВД России в судах по искам связанным с деятельностью Главного управления.
32. Изучает, обобщает и распространяет положительный отечественный, зарубежный опыт борьбы с преступностью по направлениям деятельности уголовного розыска. Готовит и направляет в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации соответствующие информационно - аналитические, методические материалы.
33. Рассматривает поступающие в МВД России предложения, заявления и сообщения должностных лиц и граждан, публикации в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления, своевременно реагирует на них.
34. В установленном порядке организует освещение средствами массовой информации деятельности и результатов работы подразделений уголовного розыска.
35. Осуществляет подготовку, методическое обеспечение проводимых оперативно - розыскных и иных мероприятий по делам оперативного учета специальных операций по чрезвычайным происшествиям криминального характера, отнесенным к компетенции подразделений уголовного розыска. По согласованию с руководителями главных управлений, управлений МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в установленном порядке привлекает к участию в них силы и средства подразделений и служб органов внутренних дел.
36. Проводит криминологические экспертизы, формирует предложения, непосредственно разрабатывает и участвует в рабочих группах по подготовке и сопровождению в федеральных органах государственной власти и других инстанциях проектов международных договоров, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Главного управления.
37. Совершенствует ведомственное правовое регулирование деятельности подразделений уголовного розыска, обеспечивает работу по систематизации и кодификации нормативных правовых актов МВД России по вопросам, находящимся в компетенции Главного управления.
38. Организует проведение в установленном порядке совещаний, сборов, семинаров по направлениям деятельности подразделений уголовного розыска, участвует в международных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.
39. Участвует в организации работы по отбору, обучению, расстановке и воспитанию кадров, их профессиональной подготовке, по обеспечению правовой и социальной защиты личного состава подразделений уголовного розыска.
IV. Организация и обеспечение деятельности
Главного управления
40. Главное управление возглавляет начальник, являющийся по должности заместителем начальника СКМ МВД России, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром по представлению заместителя Министра - начальника СКМ МВД России.
41. У начальника Главного управления имеются первый заместитель и заместители, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром в установленном порядке.
42. Начальник Главного управления:
42.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Главного управления и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на них задач и функций.
42.2. Контролирует выполнение подразделениями Главного управления возложенных задач и функций.
42.3. Обеспечивает разработку стратегии развития подразделений уголовного розыска и взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Российской Федерации.
42.4. В пределах своей компетенции обеспечивает взаимодействие МВД России с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти, в том числе уполномоченными на осуществление оперативно - розыскной деятельности, компетентными государственными органами, учреждениями и организациями зарубежных государств, а также международными организациями по вопросам борьбы с преступностью.
42.5. По поручению заместителя Министра - начальника СКМ МВД России представительствует от имени министерства в соответствующих подразделениях федеральных органов государственной власти по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.
42.6. Вносит предложения руководству МВД России по совершенствованию деятельности Главного управления.
42.7. Организует работу по совершенствованию нормативной правовой базы деятельности уголовного розыска, социально - правовой защите его сотрудников.
42.8. Представляет на утверждение заместителю Министра - начальнику СКМ МВД России или его первому заместителю планы работы Главного управления.
42.9. Утверждает положения о структурных подразделениях Главного управления.
42.10. Определяет функциональные обязанности своих заместителей, руководителей структурных подразделений и других сотрудников Главного управления.
42.11. Согласовывает штатные расписания управлений (отделов, отделений) уголовного розыска в составе службы криминальной милиции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
42.12. Согласовывает назначение на должность и освобождение от должности начальников управлений (отделов, отделений) уголовного розыска в составе службы криминальной милиции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
42.13. В установленном порядке и в пределах своей компетенции: запрашивает в главных управлениях МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации необходимую информацию, касающуюся деятельности подразделений уголовного розыска.
42.14. Издает в установленном порядке приказы по организационным, кадровым и иным вопросам.
42.15. Обеспечивает подбор и расстановку кадров Главного управления, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение законности и служебной дисциплины.
42.16. Осуществляет в пределах своей компетенции прием, назначение на должности, перемещение, временное отстранение, освобождение от должности и увольнение сотрудников Главного управления в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
42.17. Присваивает в пределах предоставленных прав специальные звания сотрудникам Главного управления, вносит в установленном порядке предложения о присвоении специальных званий, внеочередных специальных званий, а также специальных званий на ступень выше предусмотренной занимаемой штатной должности.
42.18. Проводит в установленном порядке аттестацию сотрудников, имеющих специальные звания, поощряет и налагает на них, а также на государственных служащих и работников дисциплинарные взыскания, вносит предложения по этим вопросам Министру, заместителю Министра - начальнику Службы криминальной милиции.
42.19. Устанавливает и изменяет в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России должностные оклады в пределах минимальных и максимальных размеров, определенных по соответствующим должностям, надбавки и выплаты сотрудникам Главного управления.
42.20. Выдает в установленном порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации единовременные пособия в пределах выделенных на эти цели ассигнований.
42.21. Вносит в установленном порядке предложения о представлении сотрудников к награждению ведомственными и государственными наградами.
42.22. Предоставляет сотрудникам Главного управления отпуска, разрешает им служебные командировки, привлекает в установленном порядке сотрудников к участию в комплексных, контрольных и целевых проверках, проведению исследований, подготовке управленческих и нормативных документов.
42.23. Распоряжается в пределах, установленных нормативными правовыми актами МВД России, финансовыми и материально - техническими средствами, утверждает финансовые документы, списывает находящиеся в оперативном управлении и исчерпавшие ресурсы либо непригодные для эксплуатации оперативно - технические средства, оборудование и имущество.
42.24. Создает в пределах утвержденного штата Главного управления временные подразделения целевого назначения.
42.25. Реализует иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
43. Для рассмотрения наиболее важных вопросов обеспечения деятельности подразделений уголовного розыска при начальнике Главного управления создается постоянно действующее оперативное совещание в составе руководителей Главного управления, его структурных подразделений. В Главном управлении могут создаваться советы, рабочие группы и другие коллегиальные органы.
44. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности осуществляются Главным управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.
45. Материально - техническое и иное обеспечение Главного управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 19.11.2001 n 26-1-7/3911 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РЯДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также