ПИСЬМО ГТК РФ от 03.04.1996 n 01-15/5977 (ред. от 16.11.2001) О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 1996 г. N 01-15/5977
О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
"ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в ред. Приказа ГТК РФ от 16.11.2001 N 1096)
В соответствии с законодательством об охране труда таможенными органами России в 1995 году проведена определенная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда, обучению и инструктированию работников таможенных органов безопасным методам работы, разработке нормативной правовой документации по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Вместе с тем, общий уровень организации труда в таможенных органах не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Вопросы состояния условий труда и его безопасности для многих руководителей не стали предметом первоочередных задач.
В 1995 году в таможенных органах произошло 106 несчастных случаев с сотрудниками при исполнении ими служебных обязанностей. При этом погибло 2 человека и травмировано 110 человек. Общие трудопотери в результате травматизма сотрудников составили свыше 2500 рабочих дней.
Основными причинами несчастных случаев на работе являются: неудовлетворительная организация производства работ при проведении таможенного досмотра (30%) в результате плохого состояния оснащения (отсутствие или неисправное специальное оборудование - лестницы, стремянки и т.п.), недостаточный инструктаж по безопасному проведению работ; нарушение требований безопасности (20%) из-за неудовлетворительного состояния рабочих мест; нарушение правил дорожного движения.
В ходе проверок структурных подразделений выявлено, что в ряде таможенных органов не назначены должностные лица, ответственные за проведение работы по охране труда и технике безопасности; не переработаны с учетом современных требований инструкции по охране труда и технике безопасности; на крайне низком уровне находятся планирование, как перспективное так и текущее, мероприятий по охране труда в подчиненных подразделениях; недостаточен, а в ряде случаев, отсутствует контроль со стороны управленческого звена за соблюдением инструкций и правил по охране труда и технике безопасности, своевременностью и качеством проведения инструктажей.
В целях улучшения и упорядочения работы по охране труда и технике безопасности в таможенных органах России требую:
1. "Положение об организации работы по охране труда в таможенных органах Российской Федерации" принять к исполнению, организовать его изучение.
2. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен центрального подчинения, руководителям организаций, подведомственных ГТК России:
- до 01.05.95 привести в соответствие с настоящим Положением функциональные обязанности должностных лиц подчиненных структурных подразделений по вопросам охраны труда и техники безопасности;
- назначить своим приказом за счет имеющейся штатной численности и фонда заработной платы должностных лиц, ответственных за работу по охране труда и технике безопасности, подчинить их непосредственно заместителям начальников таможенных органов;
- вновь назначенным ответственным за работу по охране труда и технике безопасности организовать работу в структурных подразделениях региональных таможенных управлений, на таможнях и постах в строгом соответствии с вышеуказанным Положением и типовым положением об отделе (группе) охраны труда таможенного органа ГТК России (Приказ ГТК России N 636 от 27.10.95);
- принять меры по активизации работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников таможенных органов.
Повысить персональную ответственность начальников таможен, таможенных постов и других структурных подразделений в работе по охране труда, обратив их внимание на необходимость усиления профилактической работы по предупреждению травматизма при выполнении служебных обязанностей.
3. До 01.06.96 во всех таможенных органах России завершить разработку инструкций по охране труда и технике безопасности для основных должностей (профессий) работников таможенных органов.
Заместитель Председателя
ГТК России
Г.М.АНУФРИЕВ



Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
Г.М.АНУФРИЕВ
29 марта 1996 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратило силу. - Приказ ГТК РФ от 16.11.2001 N 1096

ПИСЬМО ГТК РФ от 03.04.1996 n 01-15/5977 О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также