ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 14.11.2001 n 358 О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 14 ноября 2001 г. N 358
О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Рыбное хозяйство страны, насчитывающее более 400 тысяч тружеников, располагает квалифицированным отрядом специалистов с высшим и средним специальным образованием, составляющим 30% штатной численности работников отрасли.
Высокий кадровый потенциал в отрасли сохранился во многом благодаря наличию своего образовательного комплекса, включающего 6 высших учебных заведений, 11 средних специальных учебных заведений, институт повышения квалификации и Центральный учебно - методический кабинет.
Контингент студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений по всем формам обучения составляет около 50 тысяч человек, из них студентов вузов около 35 тысяч человек.
Несмотря на серьезные экономические проблемы последних лет, рыбохозяйственные учебные заведения смогли не только сохранить, но и укрепить свой кадровый потенциал. Сегодня в вузах отрасли работают 280 профессоров, докторов наук и свыше 800 доцентов, кандидатов наук, что составляет более 50% штатной численности преподавателей, работающих в вузах отрасли. Существенно укреплена учебно - материальная база высших и средних специальных учебных заведений. За последние три года при поддержке отрасли большинство рыбохозяйственных учебных заведений оснащено рядом дорогостоящих навигационных и судомеханических тренажеров, отвечающих требованиям Международной конвенции ПДНВ 78/95.
Вместе с тем, в деле подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников отрасли имеются упущения и неиспользованные резервы.
Несмотря на проделанную работу уровень обеспеченности учебных заведений отрасли тренажерами, предусмотренными Конвенцией ПДНВ 78/95, а также компьютерной техникой, современным учебно - лабораторным оборудованием по ихтиологии, рыбоводству, промышленному рыболовству, обработке рыбы, контролю качества рыбной продукции не отвечает предъявляемым требованиям. В неудовлетворительном состоянии находится спортивно - оздоровительная база учебных заведений.
Вызывает беспокойство отсутствие финансовых средств на проведение капитального ремонта и реконструкцию учебных зданий, сооружений и общежитий, особенно в части сейсмоусиления строений учебных заведений, расположенных на Камчатке и Сахалине.
Отраслью недостаточно используется научный потенциал вузов. Объем финансирования проводимых в них хоздоговорных исследований составляет менее 1% от общих затрат на научные исследования в отрасли при том, что численность кадров высшей квалификации, работающих в отраслевых вузах (доктора и кандидаты наук), существенно превышает численность кадров этой категории, работающих в отраслевых НИИ.
Для эффективного функционирования рыбной отрасли назрела потребность возобновления системы периодического повышения квалификации основных категорий работников, в том числе бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, других бюджетных организаций, а также восстановления постоянно действующей системы повышения квалификации преподавателей отраслевых учебных заведений.
Требует улучшения практическая подготовка студентов. Сегодня предприятия не заинтересованы в приеме студентов на практику и под разными предлогами отказываются от этой работы.
В целях дальнейшего улучшения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, совершенствования структуры отраслевого образования и во исполнение Постановления коллегии Госкомрыболовства России от 23 октября 2001 года приказываю:
1. Ректорам высших, начальникам (директорам) средних специальных учебных заведений:
1.1. Рассмотреть в декабре 2001 года на расширенных заседаниях ученых (педагогических) советов состояние подготовки специалистов для предприятий и организаций рыбного хозяйства страны и разработать конкретные планы мероприятий по дальнейшему повышению качества подготовки рыбохозяйственных кадров на период до 2005 года.
1.2. Расширить практику привлечения к педагогической работе, особенно на морских специальностях, профессионалов отрасли: капитанов рыболовных судов, судомехаников 1 разряда, судовых радиоспециалистов, с целью доведения численности преподавателей соответствующих спецдисциплин, имеющих морские звания, до уровня не менее 50% от штата.
1.3. Обеспечить преимущественно адресную подготовку специалистов рыбохозяйственного профиля путем заключения трехсторонних договоров на подготовку кадров: учебное заведение - предприятие - студент (курсант).
2. Управлению кадров и учебных заведений (А.А. Кудинову):
2.1. Осуществлять систематический контроль за состоянием учебной, методической и научной деятельности в высших и средних специальных учебных заведениях отрасли.
2.2. Совместно с Управлением финансов (А.С. Усаниным) организовать проверки финансово - хозяйственной деятельности отраслевых учебных заведений.
2.3. В срок до 1 января 2002 года совместно с учебными заведениями на основе прогноза развития рыбной отрасли страны разработать и представить на утверждение "План основных мероприятий по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров отрасли на период 2002 - 2005 годы".
2.4. В двухмесячный срок внести предложения по воссозданию системы повышения квалификации преподавателей отраслевых учебных заведений. Обеспечить действенный контроль за ходом выполнения этой работы в учебных заведениях.
2.5. Совместно с Управлением мореплавания (В.В. Соколовым) подготовить до 1 февраля 2002 года организационно - распорядительную документацию по системе обязательного повышения квалификации и переподготовки плавсостава в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДНВ 78/95.
2.6. До 1 марта 2002 года внести предложения по разработке и внедрению отраслевой системы дистанционного обучения работников предприятий и организаций рыбной промышленности.
2.7. Проанализировать до 1 июля 2002 года обеспеченность отраслевых учебных заведений учебной литературой по рыбохозяйственным дисциплинам, при необходимости создать в ведущих высших и средних специальных учебных заведениях авторские коллективы для издания и переиздания учебников, учебных пособий, в том числе и электронных.
2.8. Совместно с Управлением экономики (Ю.И. Кокоревым) до 1 декабря 2001 года определить перечень объектов учебных заведений, наиболее остро нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции, и подготовить соответствующее обоснование для обращения в Минфин России.
2.9. Совместно с Управлением финансов (А.С. Усаниным) до 1 мая 2002 года внести предложения по учреждению грантов Госкомрыболовства России для преподавателей рыбохозяйственных дисциплин и именных стипендий для студентов и аспирантов отраслевых учебных заведений, обучающихся по специальностям рыбохозяйственного профиля.
2.10. Совместно с Управлением науки (С.Е. Дягилевым):
2.10.1. Проанализировать кадровый и научный потенциал отраслевых вузов и в срок до 1 марта 2002 года создать соответствующую базу данных.
2.10.2. До 1 мая 2002 года внести предложения о создании в рыбохозяйственных регионах учебно - научных комплексов на базе имеющихся в этих регионах отраслевых научно - исследовательских институтов и высших учебных заведений.
2.11. Совместно со вторым отделом (В.М. Левшуном) подготовить обращение в Министерство обороны Российской Федерации о возможности распределения выпускников морских средних специальных учебных заведений, подлежащих призыву в вооруженные силы, на действительную военную службу в военно - морской флот по профилю их подготовки в учебных заведениях.
3. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву) совместно с Управлением кадров и учебных заведений (А.А. Кудиновым) в срок до 1 января 2002 года внести предложения по организации систематического повышения квалификации работников органов рыбоохраны на специальных курсах при высших и средних специальных учебных заведениях отрасли.
4. Центральному учебно - методическому кабинету (И.И. Скороходу) в срок до 1 сентября 2002 года переработать и представить на утверждение государственные образовательные стандарты по специальностям, закрепленным за рыбной отраслью.
5. Управлению науки (С.Е. Дягилеву), ВНИРО (Б.Н. Котеневу) до 15 ноября 2001 года подготовить и направить в высшие учебные заведения отрасли план - проспект основных направлений НИОКР, предусматриваемых к разработке в составе Отраслевой программы "Научно - техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России в 2002 году".
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации приморских регионов содействовать удовлетворению заявок рыбохозяйственных учебных заведений в прохождении производственной практики студентов на промысловых судах предприятий регионов, в этих целях:
6.1. Руководителям учебных заведений ежегодно информировать региональные органы исполнительной власти о потребности в местах плавательной практики для курсантов и студентов отраслевых учебных заведений.
6.2. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьеву), Управлению науки (Е.С. Дягилеву) до 1 января 2002 года определить порядок стимулирования рыбопромышленных предприятий, заключивших договора с учебными заведениями о прохождении плавпрактики на своих производственных мощностях.
6.3. Региональным рыбохозяйственным советам при распределении квот на добычу рыбы и морепродуктов учитывать количество мест, предоставляемых рыбохозяйственными организациями учебным заведениям для прохождения производственной и учебной плавательной практики. В случае отказа от приема студентов и курсантов на практику ставить вопрос об уменьшении этим организациям соответствующих квот.
7. Управлению мореплавания (В.В. Соколову) совместно с Управлением водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьевым) и Управлением кадров и учебных заведений (А.А. Кудиновым) рассмотреть до 1 марта 2002 года вопрос о передаче высшим и средним специальным учебным заведениям отрасли ряда промысловых судов (строящихся, конфискованных или находящихся на балансе государственных предприятий) с выделением промысловых квот этим судам.
8. Управлению кадров и учебных заведений (А.А. Кудинову), Управлению мореплавания (В.В. Соколову) в целях безусловного выполнения требований МК ПДНВ 78/95 по тренажерной подготовке плавсостава и в связи с окончанием 1 февраля 2002 года переходного периода по введению в действие данной Конвенции в месячный срок подготовить обоснование в Минфин России по выделению отрасли необходимых средств для организации и оснащения в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Петропавловск - Камчатском, Невельске, Астрахани региональных тренажерных центров на базе расположенных в этих городах отраслевых учебных заведений.
9. В целях активизации работы по привлечению в учебный процесс внебюджетных средств создать при отраслевых учебных заведениях попечительские советы под руководством заместителей председателя Госкомрыболовства России, курирующих соответствующие рыбохозяйственные регионы. Рекомендовать органам исполнительной власти регионов включить в попечительские советы руководителей комитетов (департаментов) рыбной промышленности администраций.
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству А.П. Моисеева.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 14.11.2001 n ТФ-30810 <О ПРИНЯТИИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также