ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.11.2001 n 3651 О ПРОВЕДЕНИИ В 2002 ГОДУ КОНКУРСА ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 ноября 2001 г. N 3651
О ПРОВЕДЕНИИ
В 2002 ГОДУ КОНКУРСА ЦЕЛЕВЫХ
ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
В РОССИИ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ
"КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
В РОССИИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"
В целях выявления инновационных форм и направлений деятельности центров, клубов, общественных организаций и учреждений по работе с молодыми семьями, распространения передового опыта в области поддержки молодой семьи в России, а также реализации целевых программ учреждений, занимающихся проблемами молодой семьи, приказываю:
1. Провести с 1 декабря 2001 г. по 1 апреля 2002 г. конкурс целевых программ (проектов) поддержки молодой семьи в России, направленных на реализацию подпрограммы "Комплексные меры по укреплению молодой семьи в России" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" (далее - Конкурс).
2. Определить базовой структурой по проведению Конкурса Департамент по молодежной политике.
3. Утвердить Положение о Конкурсе (Приложение).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент по молодежной политике (Г.В. Куприянову).
Заместитель Министра
Ю.В.КОВРИЖНЫХ



Приложение
к Приказу
Министерства образования
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 3651
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
(ПРОЕКТОВ) ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ
МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ
РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"
I. Общие положения
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", от 12.05.1997 N 477 "О мерах по усилению контроля за исполнением средств федерального бюджета". Федерального закона от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", в целях формирования системы конкурсного подхода к финансированию программ в области государственной молодежной политики на 2002 год Департамент но молодежной политике Министерства образования Российской Федерации, как базовая структура, проводит конкурс целевых программ поддержки молодой семьи в России, направленных на реализацию подпрограммы "Комплексные меры по укреплению молодой семьи в России" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" в 2002 году (далее - конкурс).
Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса, критерии отбора, экспертизы и финансирования программ (проектов), представляемых органами по делам молодежи субъектов Российской Федерации, учреждениями, организациями для включения в подпрограмму "Комплексные меры по укреплению молодой семьи в России" федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1015.
Подпрограмма "Комплексные меры по укреплению молодой семьи в России" направлена:
- на развитие учреждений медико - психологического и медико - педагогического обслуживания молодежи, просвещение подростков по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, профилактики заболеваний, передающихся половым путем;
- организацию при социальных службах для молодежи клубов молодой семьи, центров планирования семьи, консультаций по подготовке молодых пар к семейной жизни; создание учреждений для временного проживания беременных женщин, матерей с детьми, одиноких несовершеннолетних матерей; их социальное устройство;
- укрепление и развитие внешкольной системы воспитания; создание, анализ и внедрение инновационных технологий и методик воспитательно - образовательной работы с детьми и подростками;
- организацию системы мониторинга, информационно - консультационной, юридической и правовой поддержки молодой семьи.
II. Цели и задачи конкурса
Цели конкурса:
- выявление инновационных форм и направлений деятельности организаций по работе с молодыми семьями (далее - организации);
- повышение уровня эффективности и качества реализуемых программ и проектов в рамках Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)":
- осуществление межрегиональной организационно - методической и информационной деятельности;
- распространение передового опыта в области поддержки молодой семьи в России;
- оказание государственной поддержки в реализации инновационных программ.
Задачи конкурса:
- экспертиза, консультирование, поддержка перспективных инновационных социальных программ и проектов в области реализации основных направлений государственной молодежной политики;
- стимулирование организаций с целью повышения эффективности реализации программ и проектов.
III. Участники конкурса
В конкурсе могут участвовать:
- органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации;
- организации любых организационно - правовых форм, осуществляющие работу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и имеющие возможность реализации на своей базе конкурсной программы:
- общероссийские, межрегиональные и региональные общественные объединения, зарегистрированные в органах юстиции Российской Федерации и имеющие возможность реализации конкурсной программы.
IV. Требования к материалам, представленным на конкурс
Программы и проекты направляются в Департамент по молодежной политике в следующей комплектации:
- направление - рекомендация органа по делам молодежи субъекта Российской Федерации для участия в конкурсе;
- заявка на участие в конкурсе по прилагаемой форме;
- программа в печатном и электронном виде (не более 15 машинописных страниц).
V. Порядок представления программ на конкурс
и критерии отбора программ
5.1. Положение о конкурсе направляется в органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации.
5.2. Программы и проекты представляются до 1 февраля 2002 г. в Департамент по молодежной политике.
5.3. Конкурс проводится по трем направлениям:
- подготовка к семейной жизни;
- информационно - консультационная помощь молодым семьям;
- содействие слабозащищенным молодым семьям.
Программам - победителям конкурса присуждаются гранты трех степеней по трем соответствующим направлениям.
5.4. Основные критерии оценки программы:
- соответствие Положению о конкурсе, его целям и задачам;
- научно - методическое обеспечение и концепция программы (изданные материалы, видеокассеты по проблемам молодой семьи как приложения к программам или проектам);
- социальная значимость и актуальность программы;
- реалистичность и практическая значимость программы;
- приоритет позитивных ценностей;
- инновационность программы;
- отсутствие религиозной пропаганды;
- экономическая целесообразность программы.
5.5. Победители конкурса имеют приоритет для получения статуса экспериментального центра Министерства образования Российской Федерации, апробирующего инновационные программы поддержки молодой семьи.
5.6. Представленные на конкурс программы хранятся в государственном учреждении Минобразования России "Российский центр молодежной семейной политики".
VI. Экспертно - консультативный совет конкурса
6.1. Экспертно - консультативный совет конкурса (далее - экспертный совет):
- проводит анализ и экспертную оценку программ по поддержке молодых семей;
- рекомендует программы и проекты на присвоение гратов Министерства образования Российской Федерации;
- информирует о результатах конкурса руководителей органов исполнительной власти и органы но делам молодежи субъектов Российской Федерации.
6.2. Обязанности экспертного совета исполняет Экспертно - консультативный совет конкурсов по социальной и социоклубной работе Департамента по молодежной политике Минобразования России, состав которою утвержден Приказом Минобразования России от 22.02.2001 N 601 (приложение N 2).
VII. Порядок финансирования. Форма
отчетности и контроля
Решение о присуждении гранта принимается экспертным советом и утверждается приказом Министерства образования Российской Федерации.
Программа, получившая грант, подлежит финансированию через органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных на Федеральную целевую программу "Молодежь России (2001 - 2005 годы)".
Размер и сроки федерального финансирования программ и проектов устанавливаются по мере поступления средств из федерального бюджета в соответствии:
- с объемом финансирования подпрограммы "Комплексные меры по укреплению и стабилизации молодой семьи в России" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)";
- двухсторонним договором между органом по делам молодежи соответствующего субъекта Российской Федерации (либо организацией) и Министерством образования Российской Федерации.
Отчет об использовании средств федерального бюджета представляется в Департамент по молодежной политике в установленном порядке строго в сроки, указанные в договоре. Форма отчетности устанавливается Министерством образования Российской Федерации. Средства федерального бюджета, поступившие в орган по делам молодежи субъекта Российской Федерации (либо организацию) и истраченные не по назначению, изымаются в установленном законом порядке.
VIII. Авторские права
Экспертный совет оговаривает с разработчиком программы (проекта) вопросы дальнейшего использования программы (проекта). Права автора соблюдаются в соответствии с законом об авторских правах.
При публикации или ином распространении результатов реализации программ и проектов получателям грантов рекомендуется упоминать о том, что данная программа или проект осуществляются при поддержке Министерства образования Российской Федерации.



Приложение
к Положению о конкурсе
ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЦЕЛЕВЫХ
ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОДПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ
МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В РОССИИ"
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ
РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"
В 2002 ГОДУ
ПРОГРАММА
__________________________________________________________________
(полное название программы)
__________________________________________________________________
Направление конкурса _____________________________________________
(согласно пп. 5.3 Положения о конкурсе)
Шифр программы ___________________________________________________
(присваивается Департаментом по молодежной
__________________________________________________________________
политике Минобразования России)
Субъект Российской Федерации _____________________________________
Организация ______________________________________________________
(полное и сокращенное наименование в соответствии
__________________________________________________________________
с учредительными документами)
Руководитель программы ___________________________________________
(Ф.И.О. полностью, должность,
__________________________________________________________________
место работы, квалификация)
Телефон, факс, электронная почта _________________________________
Почтовый адрес с индексом ________________________________________
Руководитель организации _________________________________________
(Ф.И.О. полностью, телефон, факс)
__________________________________________________________________
Руководитель организации
подпись
М.П. Дата

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.11.2001 n 1028 ОБ ОТМЕНЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также