ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.11.2001 n 2074-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В СВЯЗИ С ИМУЩЕСТВЕННЫМ СПОРОМ В ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЯ КИНОЦЕНТРА В ГОРОДЕ МОСКВЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 2074-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В СВЯЗИ С ИМУЩЕСТВЕННЫМ
СПОРОМ В ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЯ КИНОЦЕНТРА
В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О ситуации, сложившейся в связи с имущественным спором в отношении здания киноцентра в городе Москве".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В СВЯЗИ С ИМУЩЕСТВЕННЫМ СПОРОМ
В ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЯ КИНОЦЕНТРА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Уважаемый Михаил Михайлович!
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к Вам по поводу ситуации, сложившейся в связи с имущественным спором в отношении здания киноцентра в городе Москве по адресу: улица Дружинниковская, дом 15, строение 1.
В соответствии с гражданским законодательством собственником здания киноцентра является международное закрытое акционерное общество "Киноцентр" (далее - МЗАО "Киноцентр"), Однако Правительством Российской Федерации предпринимаются действия, свидетельствующие о вмешательстве в имущественный спор между двумя юридическими лицами - МЗАО "Киноцентр" и Союзом кинематографистов Российской Федерации.
Так, 20 апреля 2001 года Министерством имущественных отношений Российской Федерации был подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации о закреплении здания киноцентра за Союзом кинематографистов Российской Федерации. В качестве правового основания в проекте указано Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 сентября 1991 г. N 1692-1 "О собственности общесоюзных и межреспубликанских общественных организаций и фондов на территории РСФСР" (далее - Постановление).
Однако решением Арбитражного суда города Москвы от 26 марта 2001 года по делу N А40-28195/99-84-331 установлено, что Постановление находится в противоречии с гражданским законодательством. Данному выводу Арбитражного суда города Москвы соответствует и заключение Института государства и права Российской академии наук от 11 сентября 2000 г. N 14202-24-2115-4 о невозможности применения Постановления как в отношении здания киноцентра, так и вообще в правоприменительной практике.
9 июля 2001 года Вы, уважаемый Михаил Михайлович, согласились с предложением Союза кинематографистов Российской Федерации о рассмотрении в соответствии с Постановлением вопроса о закреплении здания киноцентра за Союзом кинематографистов Российской Федерации и дали поручение Министерству имущественных отношений Российской Федерации осуществить необходимые для этого действия.
18 сентября 2001 года Вами было подписано распоряжение, в котором Министерству имущественных отношений Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации предписывается осуществить необходимые действия по реализации предложений Союза кинематографистов Российской Федерации с учетом Постановления.
В течение 2001 года в Ваш адрес неоднократно направлялись обращения деятелей культуры, а также депутатов Государственной Думы С.С. Говорухина и Б.Н. Пастухова. Однако ответ на указанные обращения не был дан.
О праве собственности на здание киноцентра был принят ряд судебных решений. Право собственности МЗАО "Киноцентр" на здание киноцентра в городе Москве по адресу: улица Дружинниковская, дом 15, строение 1 подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10 мая 2001 года в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Депутаты Государственной Думы отмечают, что здание киноцентра было построено на общие средства союзов кинематографистов бывших республик СССР.
В течение 10 лет в здании киноцентра успешно проводятся мероприятия в рамках межгосударственных программ сотрудничества, международные фестивали, ретроспективы советских кинокартин и премьеры национальных кинокартин государств - участников Содружества Независимых Государств.
Кроме того, благодаря успешной экономической деятельности МЗАО "Киноцентр" ветеранам российской кинематографии оказывается материальная помощь. Так, в 2000 году более 1000 человек получили финансовую помощь на общую сумму 3,5 млн. рублей,
Просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, проинформировать депутатов Государственной Думы по существу затронутой проблемы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.11.2001 n 2075-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПУНКТА В СТАТЬИ 7 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также