ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.10.2001 n ГКПИ2001-1634 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОБ ОТМЕНЕ ЧАСТИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10.07.1995 n 697 О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 октября 2001 г. N ГКПИ2001-1634
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с жалобой ликвидационной комиссии ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" об отмене в части Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "О назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов",
установил:
заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой, в которой просит отменить Указ Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "О назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов" в части назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данная жалоба не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 3 ГПК РСФСР всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Согласно ст. 4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлениям лишь тех лиц, которые обращаются за защитой своего права или охраняемого законом интереса.
Оспариваемый Указ Президента Российской Федерации о назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов не затрагивает какие-либо права или охраняемые законом интересы заявителя. Вопрос о назначении председателей, заместителей председателей и судей федеральных арбитражных судов действующим законодательством отнесен к компетенции Президента Российской Федерации.
Следовательно, жалоба заявителей не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,
определил:
отказать ликвидационной комиссии ТОО "МК ТЕХНЕЗИС" в принятии жалобы об отмене в части Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "О назначении председателей и заместителей председателей федеральных арбитражных судов округов" в связи с тем, что она не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ
Секретарь
Е.В.НОСОВСКАЯ

ПРИКАЗ МВД РФ от 29.10.2001 n 951 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также