ПРИКАЗ МВД РФ от 29.10.2001 n 951 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 октября 2001 г. N 951
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПО БОРЬБЕ
С ТЕРРОРИЗМОМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ МВД РОССИИ
В целях реализации Федерального закона "О борьбе с терроризмом", а также повышения эффективности борьбы с терроризмом, предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели, приказываю:
1. Возложить на Службу криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации задачи по:
координации, организации и осуществлению антитеррористической деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в пределах компетенции МВД России, проведению комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций;
обеспечению взаимодействия МВД России с другими субъектами антитеррористической деятельности, иными федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, зарубежными правоохранительными органами, осуществляющими антитеррористическую деятельность.
2. Непосредственную реализацию задач, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, возложить на Главное управление по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
3. Создать за счет перераспределения штатной численности подчиненных МВД России подразделений, в том числе центрального аппарата МВД России, Оперативно-розыскное бюро по борьбе с терроризмом при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
4. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО МВД России:
4.1. Обеспечить немедленное реагирование следственно-оперативных групп на совершение преступлений террористического характера.
4.2. Установить жесткий контроль за проведением первичных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по данному виду преступлений.
4.3. Организовать тесное взаимодействие с органами прокуратуры и ФСБ России в раскрытии и расследовании преступлений террористического характера.
5. ГУБОП СКМ МВД России (Овчинникову А.А.) совместно с другими заинтересованными главными управлениями и управлениями МВД России:
5.1. До 30 декабря 2001 года перевести на автоматизированный учет в АИПС "Антитеррор" ГУБОП СКМ МВД России лиц, организованные группы, преступные сообщества и события, связанные с преступлениями террористического характера. Разработать проект порядка направления заинтересованными главными управлениями и управлениями МВД России в АИПС "Антитеррор" запросов, иной информации о событиях, физических и юридических лицах, связанных с совершением указанных преступлений.
5.2. Совместно с ГИЦ МВД России (Шауро С.В.) в месячный срок проработать вопрос о возможности формирования в ГУБОП СКМ МВД России в электронном виде имеющихся в централизованных автоматизированных базах данных сведений о лицах, связанных с совершением преступлений, предусмотренных ст. ст. 126, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 215, 217, 218, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 277, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
5.3. До 20 ноября 2001 г. подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты МВД России в соответствии с настоящим Приказом.
6. Академии управления (Коваленко А.С.), СКМ (Никифорову М.А.), СОБ (Гетману Н.И.) МВД России до 1 января 2002 г. разработать проект Наставления о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели.
7. ГУООП СОБ МВД России (Першуткину Н.И.), ГУВДРО (Терехову А.А.), ГКВВ МВД России (Панькову М.А.) до 1 декабря 2001 года совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями МВД России подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о принятии неотложных мер, направленных на недопущение хищений оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и их компонентов с объектов государственных военизированных организаций и Росрезерва, а также проведения всероссийской инвентаризации оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов.
8. СКМ (Никифорову М.А.), СОБ (Гетману Н.И.) МВД России, СК при МВД России (Зотову М.Н.) до 25 декабря 2001 г. подготовить согласованные с Генпрокуратурой и ФСБ России методические рекомендации по выявлению и принятию предусмотренных законом мер к гражданам, сообщающим заведомо ложные сведения об актах терроризма.
9. ГУВДТиС СОБ (Захаренкову В.В.), ГУК (Стрельникову А.А.) МВД России в месячный срок внести предложения по возложению на органы внутренних дел на транспорте функции сопровождения нарядами милиции международных и внутренних авиарейсов.
10. УИРОС МВД России (Шувалову Ю.Е.) до 15 ноября 2001 г. разработать план мероприятий по участию сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в активной контрпропаганде идеям мусульманского фундаментализма и экстремизма в средствах массовой информации, усилению взаимодействия со структурами духовного управления мусульманами в целях разоблачения реакционной сущности ваххабизма и других радикальных течений.
11. ГУ НПО "Спецтехника и связь" (Химичеву В.А.), ГКВВ (Панькову М.А.), ГУМТО СТ (Мамонову С.Ю.), ГУБОП СКМ (Овчинникову А.А.) МВД России до 1 февраля 2002 г. разработать программу организационно-технических мер по внедрению новых видов вооружения, автотранспорта и спецтехники для обеспечения борьбы с терроризмом, отнесенным к компетенции МВД России, и внести предложения по первоочередным закупкам новых видов техники, вооружения и средств связи на основе положений разработанной программы.
12. ВНИИ (Смирному А.М.), Академии управления (Коваленко А.С.) МВД России предусмотреть в плане научных работ расширение тематики и углубленное проведение исследований по проблемам борьбы с терроризмом.
13. ГУК (Стрельникову А.А.), ГКВВ (Панькову М.А.) МВД России включить в программы подготовки и повышения квалификации кадров органов внутренних дел и внутренних войск темы по организации и тактике антитеррористической деятельности, осуществляемой органами внутренних дел и внутренними войсками. Проработать вопрос организации прохождения обучения (стажировок) в соответствующих учебных центрах ФСБ России.
14. ГПУ МВД России (Черникову В.В.) совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями МВД России обеспечить выполнение Плана мероприятий по совершенствованию законодательных основ, направленных на усиление борьбы с терроризмом.
15. ГОИУ МВД России (Бокову А.В.) совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями МВД России:
15.1. Предусмотреть включение в план научного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на 2002 год комплексных исследований проблем борьбы с терроризмом с привлечением специалистов других ведомств.
15.2. До конца 2001 года разработать комплекс организационных мер по выявлению, изучению, обобщению и внедрению передового опыта борьбы с проявлениями терроризма.
16. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителей Министра по линиям курируемых служб.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.10.2001 n 147 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ В АППАРАТЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также