ПРИКАЗ Минздрава РФ от 22.10.2001 n 380 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УРОЛОГИЧЕСКОЙ И НЕФРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФРОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФРОУРОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНОГО НЕФРОУРОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 октября 2001 г. N 380
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УРОЛОГИЧЕСКОЙ
И НЕФРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
В целях снижения частоты патологии почек и мочевыводящих путей у детей, совершенствования организации урологической и нефрологической помощи детям приказываю:
1. Утвердить Положения об организации деятельности отделений:
1.1. Положение об организации деятельности урологического отделения стационара для детей (Приложение N 1).
1.2. Положение об организации деятельности нефрологического отделения стационара (Приложение N 2).
1.3. Положение об организации деятельности нефроурологического кабинета детской поликлиники (Приложение N 3).
1.4. Положение об организации деятельности дневного нефроурологического стационара (Приложение N 4).
2. Управлению медицинских проблем материнства и детства (А.А. Корсунский), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Р.А. Хальфин) до 1 июля 2002 года разработать учетно - отчетную документацию деятельности дневного стационара детской поликлиники.
3. Руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации:
3.1. Обеспечить организацию оказания этапной медицинской помощи, внедрение современных организационных форм медицинского обеспечения детей с урологической и нефрологической патологией.
3.2. При формировании региональных целевых программ по охране материнства и детства предусматривать мероприятия по оказанию специализированной медицинской помощи новорожденным с заболеваниями почек и мочевой системы.
3.3. В территориальных центрах диализа предусмотреть организацию проведения диализа для детей.
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.В. Шарапову.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 22 октября 2001 г. N 380
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРОЛОГИЧЕСКОГО
ОТДЕЛЕНИЯ СТАЦИОНАРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Урологическое отделение для детей в возрасте от 0 до 18 лет (далее - Отделение) организуется в составе детской многопрофильной больницы.
2. Отделение возглавляет заведующий, на должность которого назначается врач, имеющий дополнительное профессиональное образование по специальности "урология". При назначении на должность заведующего Отделением учитывается наличие квалификационной категории по указанной специальности.
3. Должности медицинского и другого персонала Отделения устанавливаются в соответствии со штатами детского хирургического отделения.
4. В Отделении работают врачи, имеющие сертификат по специальности "урология".
5. Должностные инструкции работников Отделения разрабатываются и утверждаются руководителями лечебного учреждения на основании типовых должностных обязанностей и квалификационных характеристик.
6. Урологическое отделение стационара для детей оказывает экстренную и плановую помощь детям:
6.1. С обструктивными заболеваниями почек.
6.2. С пороками развития верхних и нижних мочевых путей, наружных половых органов.
6.3. Нуждающимся в хирургической помощи, эндоскопических вмешательствах или в тех видах консервативного лечения, которые нельзя осуществить в амбулаторных условиях.
7. В Отделении обеспечивается проведение следующих методов диагностики и лечения:
7.1. Рентгеноурологические, эндоскопические, электрофизиологические методы исследования.
7.2. Открытые оперативные или эндоскопические вмешательства на почках и мочевых путях.
7.3. Реабилитационные мероприятия.
8. В соответствии с функциями и задачами Отделение обеспечивает:
8.1. Преемственность в работе с профильными кабинетами детских поликлиник.
8.2. Обследование и лечение больных, требующих этапных хирургических и сочетанных с консервативными методов лечения.
8.3. Обследование детей с урологическими заболеваниями при решении экспертных вопросов (установление инвалидности, годности к военной службе, медицинская профессиональная консультация и др.).
8.4. Систематический анализ отдаленных результатов лечения больных с профильной патологией.
8.5. Освоение и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения патологии почек, мочевых путей и наружных половых органов.
8.6. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам детской урологии.
9. Отделение работает под методическим руководством главного внештатного детского уролога управлений (департаментов) здравоохранения субъектов Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.



Приложение N 2
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 22 октября 2001 г. N 380
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФРОЛОГИЧЕСКОГО
СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Нефрологическое отделение для детей от 0 до 18 лет (далее - Отделение) организуется в составе детской многопрофильной больницы.
2. Отделение возглавляет заведующий, на должность которого назначается врач, имеющий дополнительное профессиональное образование по нефрологии. При назначении на должность заведующего Отделением учитывается наличие квалификационной категории по указанной специальности.
3. Должности медицинского и другого персонала Отделения устанавливаются по действующим нормативам специализированных педиатрических стационаров.
4. В Отделении работают врачи - педиатры, имеющие дополнительное профессиональное образование по нефрологии.
5. Должностные инструкции работников Отделения разрабатываются и утверждаются руководителями лечебного учреждения на основании типовых должностных обязанностей и квалификационных характеристик.
6. Детское нефрологическое отделение стационара для детей оказывает экстренную и плановую помощь детям:
6.1. С врожденными, наследственными и приобретенными заболеваниями почек (в том числе при первичном обследовании в период их обострения или декомпенсации).
6.2. С почечной недостаточностью, артериальной гипертензией (пребывание в стационаре в силу тяжести состояния или при необходимости таких видов консервативного лечения, которые нельзя осуществить в амбулаторных условиях).
7. В соответствии с основными функциями и задачами Отделение обеспечивает:
7.1. Преемственность в работе с профильными кабинетами детских поликлиник.
7.2. Обследование и лечение больных, требующих этапного наблюдения и коррекции терапии.
7.3. Обследование детей с нефрологическими заболеваниями при решении экспертных вопросов (установления инвалидности, готовность к военной службе, медицинская профессиональная консультация и др.).
7.4. Систематический анализ отдаленных результатов лечения больных с профильной патологией.
7.5. Освоение и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний почек и органов мочевой системы у детей.
7.6. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам нефрологии детского возраста.
8. Отделение работает при взаимодействии с главным внештатным детским нефрологом управлений (департаментов) здравоохранения субъектов Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.



Приложение N 3
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 22 октября 2001 г. N 380
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФРОУРОЛОГИЧЕСКОГО
КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
1. Кабинет оказания помощи детям с урологической и нефрологической патологией организуется в составе отделения специализированной помощи детской поликлиники, оказывает специализированную врачебную помощь детям. Создается из расчета: 1 кабинет - на 20 тысяч детского населения.
2. Кабинет возглавляет заведующий, на должность которого назначается врач, имеющий дополнительное профессиональное образование по специальностям "нефрология" или "урология". При назначении на должность заведующего кабинетом учитывается наличие квалификационной категории по одной из указанных специальностей.
3. Должности медицинского и другого персонала кабинета устанавливаются по действующим штатным нормативам детских поликлиник.
4. В отделении работают врачи - педиатры, имеющие дополнительное профессиональное образование по нефрологии или сертификат по специальности "урология".
5. Должностные инструкции работников кабинета разрабатываются и утверждаются руководителями детской поликлиники на основании типовых должностных обязанностей и квалификационных характеристик.
6. Задачами нефроурологического кабинета являются:
6.1. Раннее выявление, профилактика заболеваний органов мочевой системы у детей и подростков и оказание им квалифицированной лечебной помощи.
6.2. Диспансерное наблюдение детей с хроническими заболеваниями почек и мочевых путей, в том числе в стадии хронической почечной недостаточности (гломерулонефрит, наследственный нефрит, дисплазия почечной ткани, интерстициальный нефрит, сочетанная патология органов мочевой системы, вторичный пиелонефрит, аномалии развития органов мочеполовой системы, ренальная артериальная гипертензия и др.).
6.3. Коррекция глюкокортикоидной, цитостатической и антибактериальной терапии.
6.4. Организация и проведение противорецидивного лечения хронических заболеваний почек и мочевых путей у детей.
6.5. Проведение консультаций по направлениям специалистов поликлиники и госпитализация больных детей в нефрологическое или урологическое отделение стационара.
6.6. Анализ качества и эффективности диспансерного наблюдения больных в нефроурологическом кабинете и у участковых врачей - педиатров.
6.7. Анализ распространенности заболеваний почек и мочеполовых органов у детей в районе деятельности поликлиники и разработка на этой основе плана мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания больных с заболеваниями органов мочеполовой системы.
6.8. Внедрение в практику работы кабинета новых методов профилактики, диагностики, реабилитации детей с нефрологической и урологической патологией.
6.9. Участие в оформлении санаторно - курортной карты при направлении ребенка на санаторно - курортное лечение, а также "Направления на ребенка до 18 лет для проведения медико - социальной экспертизы" при оформлении инвалидности.
6.10. Проведение тематических конференций, семинаров для врачей, работающих в поликлинике, по вопросам профилактики раннего выявления, диагностики и лечения нефроурологических больных.
6.11. Проведение работы среди родителей и подростков по профилактике и раннему выявлению болезней органов мочеполовой системы.
7. Кабинет в своей работе использует все лечебно - диагностические службы поликлиники.
8. Ведение учетно - отчетной документации, составление ежегодных отчетов о работе кабинета по утвержденным формам.



Приложение N 4
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 22 октября 2001 г. N 380
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНОГО
НЕФРОУРОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА
1. Дневной нефроурологический стационар (далее - Стационар) организуется в составе детских консультативно - диагностических центров и консультативных поликлиник, имеющих комплекс вспомогательных диагностических служб.
2. Кабинет возглавляет заведующий, на должность которого назначается врач, имеющий дополнительное профессиональное образование по специальностям "нефрология" или "урология". При назначений на должность заведующего учитывается наличие квалификационной категории по одной из указанных специальностей.
3. Должностные инструкции работников Стационара разрабатываются и утверждаются руководителями на основании типовых должностных обязанностей и квалификационных характеристик.
4. Целью деятельности Стационара является своевременное оказание квалифицированной помощи детям с заболеваниями почек и органов мочевой системы, проведение диагностики и лечения в амбулаторных условиях на догоспитальном этапе.
5. В соответствии с основной задачей Стационар выполняет следующие задачи:
5.1. Диагностика заболеваний почек и органов мочевой системы.
5.2. Амбулаторное лечение детей с патологией органов мочевыводящей системы.
5.3. Обследование детей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей при решении экспертных вопросов (установление инвалидности, годность к военной службе, проведение медицинской профессиональной ориентации и консультирования, оформление и продление временной нетрудоспособности и др.).
5.4. Определение показаний к санаторно - курортному лечению.
5.5. Определение объема восстановительной терапии и анализ ее эффективности при нефроурологической патологии у детей.
5.6. Проведение консультаций по направлению специалистов учреждения и/или направление на госпитализацию в нефрологическое или урологическое отделение стационара для детей.
5.7. Ведение отчетно - учетной документации, составление ежегодных отчетов о работе Стационара по утвержденным формам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коллегии Госкомспорта РФ от 26.09.2001 n 10/2, Бюро Исполкома Олимпийского комитета РФ от 22.10.2001 n 70би/3а ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также