ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.10.2001 n 2000-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА ЖУРНАЛИСТА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 2001 г. N 2000-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО
ДОМА ЖУРНАЛИСТА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О ситуации, сложившейся вокруг Центрального Дома журналиста".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Признать утратившим силу Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 27 сентября 2001 г. N 1915-III ГД "О парламентском запросе Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О ситуации вокруг Центрального Дома журналиста".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО
ДОМА ЖУРНАЛИСТА
Уважаемый Михаил Михайлович!
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращают Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг Центрального Дома журналиста после распоряжения заместителя Министра имущественных отношений Российской Федерации Н.А. Гусева от 9 августа 2001 г. N 2322-р о закреплении зданий Центрального Дома журналиста на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием "Эфес".
Парламент Российской Федерации всегда стремился поддерживать творческие союзы, объединяющие представителей творческой интеллигенции страны, ее интеллектуальный потенциал. В Постановлении Верховного Совета РСФСР от 27 сентября 1991 г. N 1692-1 "О собственности общесоюзных и межреспубликанских общественных организаций и фондов на территории РСФСР" содержалось положение, согласно которому Правительству Российской Федерации предписывалось передать имущество общественных организаций, к которым относились и творческие союзы, в распоряжение Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом с последующей передачей этого имущества в собственность данных организаций.
Аналогичная линия прослеживается и в указах Президента Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 ноября 1993 г. N 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" поручено Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом оказать содействие творческим союзам Российской Федерации в решении вопроса об оформлении прав собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся на балансе творческих союзов и их местных отделений и организаций, а также вопроса о передаче в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации и их местным отделениям и организациям занимаемых ими зданий, находящихся в федеральной собственности.
Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1010 "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации обязывалось рассмотреть вопрос о передаче в собственность общероссийским творческим союзам, их местным отделениям и организациям используемых ими в уставных целях объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности.
На основании этих актов был заключен договор от 10 ноября 1996 г. N 01-12/1937 на передачу Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в пользование помещений в зданиях и сооружениях, являющихся федеральной собственностью, согласно которому Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом передал, а Союз журналистов России принял в бессрочное безвозмездное пользование комплекс зданий, расположенных по адресу: город Москва, Никитский бульвар, дом 8а (Центральный Дом журналиста), для выполнения уставных целей и задач Союза журналистов России и его местных отделений и организаций по развитию российских средств массовой информации, социальной и правовой защите журналистов.
Однако реализация этих актов блокируется, а в некоторых случаях предпринимаются попытки фактически отменить принятые решения. Упомянутое выше распоряжение заместителя Министра имущественных отношений Российской Федерации Н.А. Гусева означает уничтожение важного центра культурной и общественной жизни столицы, лишение журналистов их традиционного места профессиональной учебы, отдыха, проведения пресс - конференций, встреч ветеранов с молодежью и других. Подобные действия не имеют ничего общего с защитой государственных интересов в отношении имущества, находящегося в федеральной собственности, а также с целями и задачами проводимых в Российской Федерации программ приватизации.
Депутаты Государственной Думы приветствуют недавнее решение Правительства Российской Федерации относительно имущества бывшего Союза кинематографистов СССР, которое полностью передано Союзу кинематографистов России, и полагают, что аналогичные решения должны быть приняты и в отношении имущества других творческих союзов.
Учитывая все вышеизложенное, Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой принять меры по:
сохранению нынешнего правового статуса Центрального Дома журналиста как культурного центра журналистского сообщества страны и столицы;
отмене распоряжения заместителя Министра имущественных отношений Российской Федерации Н.А. Гусева от 9 августа 2001 г. N 2322-р;
пересмотру политики Министерства имущественных отношений Российской Федерации в отношении творческих союзов и активизации работы данного министерства по передаче в собственность этих союзов занимаемых ими зданий.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.10.2001 n 1989-iii ГД ОБ ОТЧЕТЕ О РАБОТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также