ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2001 n 213-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН ЗИМИНА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА И ЗЕНИНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 112 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2001 г. N 213-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН ЗИМИНА
НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА И ЗЕНИНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 112 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы граждан Н.Ф. Зимина и И.В. Зенина требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Решением Пресненского межмуниципального суда города Москвы гражданам Н.Ф. Зимину и И.В. Зенину было отказано в иске о взыскании с Правительства Российской Федерации и Сберегательного банка Российской Федерации денежных средств по их вкладам с учетом индексации. При этом суд в своем решении со ссылкой на статьи 1 и 12 Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" указал, что Российская Федерация гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации, и признает гарантированные сбережения государственным внутренним долгом; порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации, их виды и условия, формы обслуживания устанавливаются федеральными законами; бюджетные ассигнования на погашение государственного внутреннего долга Российской Федерации, определенного Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утверждаются Федеральным законом о бюджете на соответствующий год.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Н.Ф. Зимин и И.В. Зенин оспаривают конституционность статьи 112 Федерального закона от 27 декабря 2000 года "О федеральном бюджете на 2001 год". По мнению заявителей, установленный ею порядок погашения государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан, предусматривающий выплату только предварительной компенсации вкладов, лишает граждан-вкладчиков их собственности и нарушает права, закрепленные статьями 35 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял заявителей о том, что в соответствии с требованиями названного Закона их жалоба не может быть принята к рассмотрению, однако в очередной жалобе они настаивают на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному ими вопросу.
2. Согласно статье 112 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" в 2001 году на финансирование расходов по обеспечению неотложных социально необходимых нужд граждан, которым принадлежат права по гарантированным сбережениям, определенным Федеральным законом от 10 мая 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", должны быть направлены средства, предусмотренные данным Федеральным законом, для погашения государственного внутреннего долга Российской Федерации в сумме 12,0 млрд. рублей, в том числе для выплаты предварительной компенсации вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года - 10,0 млрд. руб.; Правительству Российской Федерации поручено обеспечить выплату указанной компенсации тем категориям граждан, которые определены в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2001 год".
Таким образом, денежные средства на погашение государственного внутреннего долга Российской Федерации в 2001 году, включающие расходы на выплату предварительной компенсации вкладов отдельным категориям граждан, в том числе для восстановления сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации, Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" определены в целях обеспечения конституционного права собственности, гарантированного статьей 35 Конституции Российской Федерации. Также следует иметь в виду, что ежегодно, начиная с 1998 года, в Федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год предусматриваются ассигнования, выделенные на эти цели.
Из правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации, следует недопустимость одностороннего изменения государством условий исполнения договорных обязательств перед гражданами, в том числе погашения государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан, чем не исключается - в соответствии со статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации - возможность, исходя из конституционно значимых целей и ценностей, установления баланса между правами и законными интересами лиц, состоящих в имущественных отношениях с государством в качестве кредиторов, и иных лиц. Это особенно актуально в условиях недостаточности бюджетных средств для решения многих социальных проблем, связанных с обеспечением таких прав, как право на жизнь и достоинство личности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1997 года по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 ГК Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"; Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2000 года по запросу Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), от 21 декабря 2000 года по жалобе гражданина А.И. Симоченко на нарушение его конституционных прав статьями 5, 9, 10, 11, 12 и 13 Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и от 5 июля 2001 года по запросу Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 3 Федерального закона "О государственных долговых товарных обязательствах").
Исходя из того, что законодатель вправе ограничить права (в том числе имущественные) одних лиц в целях защиты прав и законных интересов других (статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации), проверка Конституционным Судом Российской Федерации статьи 112 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" в данном случае означала бы оценку финансово-экономической обоснованности законодательного решения о механизме погашения государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан, что, по смыслу статьи 125 Конституции Российской Федерации и части второй статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, решающего только вопросы права.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Зимина Николая Федоровича и Зенина Ивана Васильевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2001 n 212-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЕРГА ОЛЕГА ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 339 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также