ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 16.10.2001 n 1044 О ВИТРАЖАХ ИЗ ЦЕРКВИ СВ. МАРИИ ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-ОДЕРЕ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В РОССИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ХРАНЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 октября 2001 г. N 1044
О ВИТРАЖАХ ИЗ ЦЕРКВИ СВ. МАРИИ
ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-ОДЕРЕ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ В РОССИЮ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ХРАНЯЩИХСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ
Во исполнение Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 174 "О мерах по реализации Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", в соответствии с рекомендацией Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны (протокол N 3 от 28 августа 2001 года), приказываю:
1. На основании решения Экспертного совета при Министерстве культуры Российской Федерации от 17 августа 2001 г. отнести хранящиеся в Государственном Эрмитаже 111 витражей из церкви Св. Марии во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны, к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое, художественное и научное значения.
2. Признать претензию Федеративной Республики Германии о возвращении Евангелической общине церкви Св. Марии во Франкфурте-на-Одере перемещенных 111 витражей, хранящихся в Государственном Эрмитаже, подлежащей удовлетворению.
3. Департаменту по сохранению культурных ценностей (А.И. Вилков):
во исполнение пунктов 1 и 2 настоящего Приказа обеспечить подготовку соответствующего проекта федерального закона, а также сопровождающего его комплекта необходимых документов;
принять участие в переговорах с немецкой стороной о предоставлении дополнительных материалов о праве собственности на витражи Евангелической общины церкви Св. Марии во Франкфурте-на-Одере, а также о принятии ФРГ специальных законодательных мер по обеспечению выполнения своей обязанности по безвозмездному возврату Российской Федерации ее культурных ценностей, разграбленных и незаконно вывезенных бывшими неприятельскими государствами и находящихся или могущих оказаться в будущем на территории Германии.
4. Государственному Эрмитажу (М.Б. Пиотровский) совместно с Департаментом по сохранению культурных ценностей (А.И. Вилков) провести предварительные переговоры с немецкой стороной о возмещении расходов, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", в том числе об осуществлении совместного российско-германского проекта реставрации витражей, их научной публикации и проведении выставки отреставрированных витражей в России перед их возвращением в Германию.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра П.В. Хорошилова.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.10.2001 n ФС-6-10/786@ <О ПРАВИЛАХ УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛЯХ ПЛАТЕЛЬЩИК, ПОЛУЧАТЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ НА СЧЕТА ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ВЗЫСКАНИЕ НЕДОИМОК, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также