<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 16.10.2001 n 2510/10668-01-32 О ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 29.07.98 n 230


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 октября 2001 г. N 2510/10668-01-32
О ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ
ОТ 29.07.98 N 230
Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации продолжает оставаться весьма напряженной. За 9 месяцев 2001 года в стране были зарегистрированы 51 вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 5,4 тыс. человек.
В III квартале 2001 года вспышечная заболеваемость регистрировалась на территориях 17 субъектов Российской Федерации, где были зарегистрированы 19 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний.
В нарушение Приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" отмечаются факты несвоевременного представления первичной информации о случаях массовых заболеваний центрами госсанэпиднадзора в Нижегородской, Ульяновской областях, г. Санкт - Петербурге. Информация поступает, как правило, после того, как вспышечная заболеваемость приобретает массовый характер и значительно превышает регламентированное Приказом число случаев заболеваний.
Расследование причин возникновения вспышек проводится не на должном профессиональном уровне, нередко для установления характера эпидпроцесса при вспышке требуются недели, как это имело место в г. Райчихинске Амурской области, где была зарегистрирована вспышка пищевого характера, возникшая в 4-х детских образовательных учреждениях города, с числом заболевших - 135 чел.
В ряде случаев информация о вспышке поступает в Департамент госсанэпиднадзора из средств массовой информации, при этом в искаженном виде, что вызывает нездоровый ажиотаж среди населения (Свердловская область, пос. Байкалово, вспышка пищевого характера среди детей детского образовательного учреждения и средней школы, число заболевших - 30 человек).
Обращаем внимание, что представляемая во внеочередных донесениях информация о вспышках крайне ограничена и не соответствует рекомендованной в п. 2.2 Приказа схеме. Так, в информации центра госсанэпиднадзора в Республике Удмуртия о вспышке водного характера в средней школе п. Сюмси были представлены весьма скудные данные об эпидемическом очаге. В случаях, когда число заболевших не превышает 30 человек, центры госсанэпиднадзора зачастую ограничиваются первичным донесением и не информируют Департамент госсанэпиднадзора о динамике развития вспышки или закрытии очага.
В ряде случаев информация доводится в устной форме (по телефону) и в дальнейшем не представляется в письменном виде в Департамент госсанэпиднадзора.
В последнее время участились случаи несвоевременного представления информации о чрезвычайных ситуациях санитарно - гигиенического и эпидемиологического характера.
С опозданием поступило внеочередное донесение об обнаружении радиоактивного источника в г. Прокопьевске Кемеровской области.
Не представлены окончательные донесения о проведенных мероприятиях в случаях обнаружения радиоактивных источников в Алтайском крае и Ростовской области, а также карты эпидобследования случаев заболеваний полиомиелитом из Архангельской и Свердловской областей. Карты обследования очагов дифтерии на токсические формы и летальные исходы от дифтерии из большинства субъектов Российской Федерации не поступают.
В связи с отмечаемыми случаями несвоевременного представления информации о чрезвычайных ситуациях санитарно - эпидемиологического характера предлагаю:
1. Обеспечить неукоснительное выполнение Приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
2. Строго указать главным врачам центров госсанэпиднадзора в Нижегородской, Ульяновской, Амурской, Свердловской областях, Республиках Марий Эл и Удмуртия, Алтайском крае на низкую исполнительную дисциплину и предупредить, что в случае непринятия ими мер по своевременному представлению информации о чрезвычайных ситуациях они будут привлечены к строгой ответственности.
3. Активно использовать системы круглосуточных дежурств и связи через служебные и домашние телефоны в нерабочее время и в выходные дни.
4. Организовать проведение семинарских занятий по профилактике, клинике и лабораторной диагностике инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на инфекции, вызываемые возбудителями 1 - 2 групп патогенности.
5. Обеспечить безусловную готовность работы лабораторий центров госсанэпиднадзора, пополнив при необходимости запасы питательных сред, диагностических препаратов и химических реагентов.
6. Представить в Министерство здравоохранения Российской Федерации информацию о выполнении комплекса мероприятий по усилению государственного санитарно - эпидемиологического надзора за состоянием охраны и обеспечения требований биологической безопасности в учреждениях здравоохранения и госсанэпидслужбы в соответствии с письмом Минздрава России от 05.10.2001 N 2510/10321-01-27 "О мерах по противодействию биологическому терроризму".
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.10.2001 n ВКПИ01-66 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЛОПАТЕНКОВА Ю.А.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также