ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 15.10.2001 n 28 О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2001 г. N 28
О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., изучив состояние профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний в Российской Федерации, установил, что, несмотря на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в этой работе отмечаются недостатки.
На основании оценки заболеваемости гриппом в мире по сведениям, поступившим из Всемирной организации здравоохранения, рост заболеваемости гриппом возможен со второй половины декабря 2001 г. Предположительно он будет обусловлен циркуляцией трех основных вирусов гриппа, ведущими из которых являются вирусы типа A (H3N2). Новые варианты вирусов гриппа не обнаружены.
В истекшем году число больных гриппом и острыми респираторными инфекционными заболеваниями (ОРВИ) составило 37,2 млн. человек, при этом экономический ущерб равнялся более 10 млрд. руб.
С начала декабря 2000 г. по апрель 2001 г. отмечался эпидемический рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекционными заболеваниями, число заболевших составило 5% населения страны.
В целях профилактики гриппа органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации ежегодно осуществляется иммунизация населения отечественными вакцинами за счет средств федерального бюджета.
В последние годы в Российской Федерации прививается лишь 10% населения страны, что составляет 16 млн. человек. В таких крупных регионах, как Московская, Архангельская, Тульская, Ярославская, Саратовская, Нижегородская, Курганская, Иркутская и Омская области, в г. г. Москве и Санкт - Петербурге удельный вес привитых остается на крайне низком уровне и колеблется в пределах от 1,2 до 9,1%.
В недостаточном объеме выполняются рекомендации Минздрава России в части первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией. Закупка противогриппозных препаратов за счет средств местных бюджетов остается на низком уровне.
Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и учреждения здравоохранения не проводят действенную и своевременную разъяснительную работу с привлечением средств массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления недостаточно финансируются комплексные мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом в межэпидемический период и во время эпидемии.
Руководители многих предприятий, организаций и образовательных учреждений неудовлетворительно осуществляют меры по борьбе со сквозняками и соблюдению в помещениях температурного режима. Должностные лица Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации не всегда предъявляют требования к руководителям за нарушения санитарных норм и правил в части организации оптимальных условий труда.
В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекционными заболеваниями населения Российской Федерации, на основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о проводимой работе по профилактике и борьбе с гриппом, внести необходимые коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий.
1.2. Поручить руководителям соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных лечебно - профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте, промышленных предприятиях.
1.3. Предусмотреть своевременное выделение средств для закупки противогриппозных вакцин и других средств профилактики гриппа и ОРВИ.
1.4. С использованием средств массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимых температурных режимов, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации до 1 декабря 2001 г.:
3.1. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а также санитарного транспорта; развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках.
3.2. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.
4. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:
4.1. Эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения и комплексную профилактику гриппа и ОРВИ.
4.2. Постоянный контроль за циркуляцией вирусов гриппа.
4.3. Информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления о необходимости выделения дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий.
5. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
5.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекционными заболеваниями, своевременностью представления информации о начале и окончании эпидемии гриппа городами - опорными базами Федерального центра по гриппу и субъектами Российской Федерации.
5.2. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности за соблюдение температурного и противоэпидемического режимов.
6. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить об использовании противогриппозных вакцин и проведенной работе по профилактике гриппа и ОРВИ до 1 декабря 2001 г. и о выполнении настоящего Постановления к 15 апреля 2002 г.
Г.Г. ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ ФПС РФ от 15.10.2001 n 615 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗОВ ФПС РОССИИ ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1998 Г. n 550 И ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2000 Г. n 56  »
Постановления и Указы »
Читайте также