ПРИКАЗ Минобразования РФ от 22.03.2001 n 1115 (ред. от 11.10.2001) О ПЕРЕВОДЕ НА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ МИНОБРАЗОВАНИЕМ РОССИИ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 марта 2001 г. N 1115
О ПЕРЕВОДЕ НА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ФИНАНСИРУЕМЫХ МИНОБРАЗОВАНИЕМ РОССИИ
ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 11.10.2001 N 3333)
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и с целью совершенствования организации научных исследований, выполняемых в рамках отраслевых научно - технических программ, приказываю:
1. Осуществить в 2001 году перевод на контрактную систему выполнения подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (далее - работ), финансируемых Минобразованием России из средств федерального бюджета по разделу 06 "Фундаментальные исследования и содействие научно - техническому прогрессу" Бюджетной классификации Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемую примерную форму государственного контракта на выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.
3. Управлению информационных технологий в образовании (А.А. Полякову), Управлению научно - инновационной деятельности (А.В. Суворинову), Управлению развития и планирования научных исследований (М.Н. Стриханову) обеспечить подготовку к заключению государственных контрактов с подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями на выполнение работ по курируемым научно - техническим программам.
4. Поручить заместителю Министра Б.А. Виноградову подписывать от имени государственного заказчика - Минобразования России государственные контракты на выполнение работ по отраслевым научно - техническим программам.
5. Управлению развития и планирования научных исследований (М.Н. Стриханову) обеспечить учет, регистрацию и хранение заключаемых государственных контрактов.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Б.А. Виноградова.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу
Минобразования России
от 22 марта 2001 г. N 1115
Примерная форма
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ N __
НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
г. Москва ____________ 200_ г.

Министерство образования Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Государственный заказчик", в лице заместителя Министра Виноградова Б.А., действующего на основании Положения о Министерстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, и Приказа Министерства образования Российской Федерации от 22.03.2001 N 1115, с одной стороны, и федеральное государственное унитарное предприятие _________________________, именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице ____________________________________________________________, действующего на основании ______________________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий государственный контракт (далее - Контракт) о нижеследующем:
1. Предмет Контракта
1.1. Исполнитель обязуется выполнить в соответствии с требованиями и условиями Контракта и своевременно сдать Государственному заказчику, а последний обязуется принять и
оплатить _________________________________________________________
(научно - исследовательскую, опытно - конструкторскую)
работу: __________________________________________________________
по научно - технической программе _______________________________.
1.2. Научно - технические требования к работе, уровню и способам технических решений, являющиеся предметом Контракта, определяются согласованным Сторонами техническим заданием (Приложение N 1).
1.3. Содержание и сроки выполнения отдельных этапов работы определяются календарным планом (Приложение N 2).
2. Стоимость (контрактная цена) работ
и порядок расчетов
2.1. За выполненную работу, указанную в пп. 1.1 Контракта, Государственный заказчик уплачивает Исполнителю __________________ рублей согласно смете (Приложение N 3).
2.2. Оплата работ (этапа) производится после сдачи Исполнителем и приемки Государственным заказчиком выполненных работ (этапа), оформленной актом сдачи - приемки. Работы (этапы) оплачиваются Государственным заказчиком в порядке, установленном для финансирования расходов федерального бюджета по разделу 06 "Фундаментальные исследования и содействие научно - техническому прогрессу" Бюджетной классификации Российской Федерации.
2.3. Финансирование производится в виде аванса, перечисляемого в размере 25% от общего объема финансирования (стоимости работ), установленного пп. 2.1 Контракта, по мере выделения Государственному заказчику средств федерального бюджета. Окончательные расчеты производятся по окончании этапов, предусмотренных календарным планом.
2.4. Датой выплаты аванса или оплаты выполненных работ (этапа) считается дата представления Государственным заказчиком в Минфин России реестра по организациям, выполняющим работы по заключенным государственным контрактам. Реестр составляется на основании доведенных до Государственного заказчика лимитов бюджетных обязательств.
3. Порядок выполнения, сдачи и приемки работ
3.1. Порядок выполнения работ по Контракту определяется техническим заданием и календарным планом в соответствии с ГОСТ 15.101-98 "Порядок выполнения научно - исследовательских работ" и ГОСТ 15.001-98 "Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения".
3.2. В порядке контроля за ходом выполнения работ Исполнитель представляет Государственного заказчику по его требованию необходимую документацию, относящуюся к работам по Контракту, и создает условия для проверки хода выполнения работ и произведенных расходов по Контракту.
Приемка работы по этапам и в целом производится в установленном Контрактом порядке в соответствии с техническим заданием.
3.3. Перечень научной, технической и другой документации, подлежащей оформлению и сдаче Исполнителем Государственному заказчику на отдельных этапах выполнения и по окончании Контракта, определен техническим заданием.
3.4. Передача оформленной в установленном порядке документации по отдельным этапам Контракта осуществляется сопроводительными документами Исполнителя.
3.5. Исполнитель за 10 дней до истечения срока по календарному плану уведомляет Государственною заказчика о готовности к рассмотрению результатов законченной научно - исследовательской работы.
3.6. По окончании работ Исполнитель представляет Государственному заказчику акт сдачи - приемки работ и отчетные документы по Контракту.
3.7. Государственный заказчик в 20-дневный срок со дня получения акта сдачи - приемки работ и отчетных документов по Контракту обязан направить Исполнителю подписанный акт сдачи - приемки или мотивированный отказ от приемки работ.
3.8. В случае мотивированного отказа Сторонами составляется двухсторонний акт с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения.
3.9. В случае досрочного выполнения работ Государственный заказчик вправе досрочно принять и оплатить их по цене, установленной Контрактом.
3.10. Оборудование, материалы и иное имущество, приобретаемое Исполнителем на средства, поступившие в виде оплаты работ по Контракту, передается в хозяйственное ведение Исполнителя.
3.11. Если в процессе выполнения работы выясняется неизбежность получения отрицательного результата, Исполнитель обязан приостановить ее, поставив об этом в известность Государственного заказчика в 5-дневный срок после приостановления работ. При принятии Государственным заказчиком решения о нецелесообразности дальнейшего проведения работы Исполнитель обязан прекратить работу.
В указанных случаях Стороны обязаны в 10-дневный срок принять совместное решение об изменении условий или расторжении Контракта.
4. Права и обязанности Сторон
4.1. Права и обязанности Сторон в отношении использования охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам, в ходе выполнения работ по Контракту определяются действующим законодательством и условиями заключаемых с правообладателями договоров.
4.2. Стороны обязаны не позднее 20 дней после сдачи - приемки работ согласовать порядок освоения (использования) созданных объектов интеллектуальной собственности.
4.3. Исполнитель обязан:
4.3.1. Выполнить работы в соответствии с техническим заданием и передать Государственному заказчику их результаты в предусмотренный контрактом срок по акту сдачи - приемки.
4.3.2. Обеспечить целевое использование средств, предоставляемых Государственным заказчиком для выполнения работ по Контракту.
4.3.3. Согласовать с Государственным заказчиком необходимость использования охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам, и приобретения прав на их использование.
4.3.4. Гарантировать Государственному заказчику передачу результатов выполненных по Контракту работ без нарушения исключительных прав других лиц.
4.3.5. Представлять Государственному заказчику перечень объектов интеллектуальной собственности, использование которых предполагается при реализации результатов работы по Контракту, а также сообщить условия их использования с представлением соответствующих расчетов.
4.3.6. Передать на основе неисключительной лицензии результаты научно - технической деятельности, полученные при выполнении Контракта, третьим лицам по решению Государственного заказчика для использования в интересах федеральных государственных нужд.
4.3.7. Своими силами и за свой счет, не нарушая сроков конечной сдачи законченных работ, устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, а также ошибки в расчетах и аналитических выводах, которые могут повлечь отступления от технико - экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в Контракте.
4.3.8. Незамедлительно информировать Государственного заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы.
4.3.9. Включать в трудовые и гражданско - правовые договоры, заключаемые с конкретными исполнителями работ, необходимые условия, обеспечивающие соблюдение исполнителем принятых по Контракту обязательств.
4.4. Исполнитель имеет право:
4.4.1. При выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ привлекать по согласованию с Государственным заказчиком к их исполнению третьих лиц, если иное не предусмотрено Контрактом. К отношениям Исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике.
4.4.2. Под свою ответственность вносить изменения в частные научно - технические вопросы, в методику и содержание исследований, испытаний, экспериментов, если эти изменения не противоречат требованиям, установленным техническим заданием, и не нарушают целевую ориентацию исследования.
4.4.3. Использовать полученные результаты работ для собственных нужд.
4.5. Государственный заказчик обязан:
4.5.1. Передавать Исполнителю необходимую для выполнения работы информацию.
4.5.2. Принять результаты выполненных в соответствии с Контрактом работ и оплатить их.
4.5.3. Указывать данные об авторах во всех публикациях или иных способах распространения сведений о результатах работ по Контракту.
4.6. Государственный заказчик имеет право:
4.6.1. Контролировать ход выполнения работ Исполнителем по Контракту без вмешательства в оперативно - хозяйственную деятельность Исполнителя.
4.6.2. Контролировать целевое использование Исполнителем средств, предоставляемых Государственным заказчиком для выполнения работ по Контракту.
4.6.3. Отказаться от оплаты результатов работ (этапа) в случае их несоответствия требованиям, установленным техническим заданием, и требовать от Исполнителя исправления недостатков за счет Исполнителя.
5. Ответственность Сторон
5.1. В случае полного или частичного невыполнения Контракта одной из Сторон виновная Сторона обязана возместить другой Стороне причиненные в результате убытки.
5.2. Стороны не несут ответственности за нарушение Контракта, если докажут, что такое нарушение произошло не по их вине.
5.3. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им Государственному заказчику, в пределах стоимости работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по его вине.
5.4. Ответственность виновного за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, определяется действующим законодательством.
5.5. За нарушение сроков выполнения этапов работ, определенных календарным планом, Исполнитель выплачивает за каждый просроченный день Государственному заказчику неустойку в размере 0,01% от стоимости этапа.
5.6. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Контракту в случае наступления форс - мажорных обстоятельств.
Под форс - мажорными обстоятельствами понимается наступление таких обстоятельств, при которых Стороны, действующие с разумной осмотрительностью, по не зависящим от них причинам не могут исполнить обязательства надлежащим образом, в частности к таким обстоятельствам относятся военные действия, стихийные бедствия, решения правительственных органов, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательств по Контракту.
При наступлении форс - мажорных обстоятельств Стороны обязаны известить друг друга о наступлении указанных обстоятельств в трехдневный срок. В случае невыполнения настоящего условия виновная Сторона не имеет права ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство и обязана возместить все убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по Контракту.
6. Конфиденциальность
6.1. Стороны обязуются сохранять конфиденциальность информации, относящейся к предмету Контракта, ходу его исполнения и полученным результатам.
Разглашение указанной информации (полное или частичное), а также ознакомление с ней третьих лиц осуществляется по взаимной договоренности (за исключением информации, распространение которой ограничено правительственными документами).
6.2. Условия, состав и объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяются представителями Государственного заказчика и Исполнителя.
7. Права Сторон на результаты работ
7.1. Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно - техническими результатами, созданными при реализации Контракта, определяются законодательством Российской Федерации.
7.2. Исполнитель обязан незамедлительно уведомлять Государственного заказчика обо всех созданных при реализации Контракта объектах интеллектуальной собственности в сфере науки и технологии.
7.3. Исполнитель обязан предпринять меры, обеспечивающие правовую охрану результатов работ, созданных при реализации Контракта и способных к правовой охране.
7.4. Государственный заказчик вправе вводить в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничения на право или особые условия использования отдельных научных и (или) научно - технических результатов, созданных при реализации Контракта.
8. Разрешение споров
8.1. В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам, предусмотренным Контрактом, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.
8.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров спор будет рассматриваться в суде соответствующей компетенции согласно действующему законодательству.
9. Срок действия Контракта
9.1. Контракт заключен на один год с ________ 200_ г. по ________ 200_ г. Действие Контракта продлевается по соглашению Сторон. Условия продления срока действия Контракта будут определены Сторонами не менее чем за три месяца до истечения срока действия Контракта.
9.2. Каждая из Сторон имеет право досрочно расторгнуть Контракт путем направления письменного уведомления, если другая Сторона не выполнит какое-либо существенное условие Контракта. Однако Стороне, не выполнившей своего обязательства, будет предоставлено два месяца для устранения нарушения.
9.3. Расторжение Контракта в одностороннем порядке не допускается.
9.4. Изменение условий и дополнения Контракта оформляются дополнительными соглашениями к Контракту, которые подписываются уполномоченными лицами Сторон и считаются неотъемлемыми частями Контракта.
10. Другие условия
10.1. Контракт составлен в двух подлинных экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой - у Государственного заказчика.
10.2. Все приложения к Контракту являются его неотъемлемыми частями.
10.3. Работы по Контракту финансируются из средств федерального бюджета, выделяемых Минобразованию России, и от НДС освобождаются.
10.4. По всем вопросам, не урегулированным Контрактом, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
11. Юридические адреса Сторон
Государственный заказчик Исполнитель
Минобразование России Адрес:
Адрес: ул. Люсиновская, д. 51,
г. Москва, 113833
Заместитель Министра образования Руководитель организации -
Российской Федерации Исполнителя
_________________ Б.А. ВИНОГРАДОВ __________________ (Ф.И.О.)
М.П. М.П.



Приложение N 1
к примерной форме
государственного контракта
Утратило силу. - Приказ Минобразования РФ от 11.10.2001 N 3333.



Приложение N 2
к примерной форме
государственного контракта
Утратило силу. - Приказ Минобразования РФ от 11.10.2001 N 3333.



Приложение N 3
к примерной форме
государственного контракта
Утратило силу. - Приказ Минобразования РФ от 11.10.2001 N 3333.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 22.03.2001 n 1115 О ПЕРЕВОДЕ НА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ МИНОБРАЗОВАНИЕМ РОССИИ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также