РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.10.2001 n ВКПИ01-81 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПЕТРОВА Н.М.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 8 октября 2001 г. N ВКПИ 01-81
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда РФ генерал - лейтенанта юстиции Яськина В.А., при секретаре лейтенанте юстиции Коваленко А.А., с участием представителя заявителя Сизикова Э.А., представителя Министра внутренних дел РФ полковника милиции Быченковой И.В. и старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Косова О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Петрова Н.М. на пункт 11 Инструкции, утвержденной Приказом Министра внутренних дел РФ от 13 января 1993 г. N 7,
установил:
Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 13 января 1993 г. N 7 утверждена Инструкция о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка на строительство жилья (далее - Инструкция). Пунктом 11 этой Инструкции установлено, что военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, которые до истечения 10-летнего срока с момента получения безвозмездной финансовой помощи выбыли из жилищно - строительных (жилищных) кооперативов и получили первый взнос или продали свой индивидуальный жилой дом, обязаны полную сумму полученной им безвозмездной финансовой помощи возвратить по последнему месту службы.
Заявитель Петров Н.М. просит признать недействительным пункт 11 Инструкции, утверждая, что она противоречит и нарушает права и законные интересы гражданина.
Заявитель о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, но на судебное заседание не прибыл и поручил представлять его интересы Сизикову Э.А.
Заслушав объяснения Сизикова Э.А., обосновавшего требования заявителя, и Быченковой И.В., не согласившейся с требованиями заявителя, но признавшей, что оспариваемая Инструкция не прошла государственную регистрацию, исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Косова О.С., полагавшего жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку Инструкция не прошла государственную регистрацию, Верховный Суд РФ находит, что требования Петрова Н.М. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов" введена с 15 мая 1992 года государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивавших права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер.
Этим же Постановлением утверждено Положение о порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов, согласно пункту 7 которого ведомственные нормативные акты вступают в силу лишь со дня присвоения им номера государственной регистрации, если в самом акте не установлен более поздний срок вступления в силу.
Обязательность государственной регистрации нормативных правовых актов предусматривается также действующими в настоящее время Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009.
Рассматриваемая Инструкция затрагивает права и законные интересы граждан, то есть является нормативным правовым актом, подлежащим государственной регистрации.
Поскольку Инструкция государственную регистрацию не прошла, она не вступила в законную силу и не может быть признана действующей.
Хотя заявителем оспаривается лишь пункт 11 Инструкции, суд признает необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов заявителя выйти за пределы заявленных требований и признать по изложенным выше основаниям незаконной и недействующей всю Инструкцию.
С учетом изложенного Верховный Суд Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 203 и 239.7 ГПК РСФСР,
решил:
жалобу Петрова Николая Михайловича удовлетворить.
Признать Инструкцию о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка на строительство жилья, утвержденную Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 13 января 1993 г. N 7, незаконной и не действующей с момента ее принятия.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток вынесения решения в окончательной форме, то есть после 9 октября 2001 года.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.А.ЯСЬКИН

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 08.10.2001 n 16-00-14/454 <О ФОРМИРОВАНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИНФОРМАЦИИ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также