СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОССТАНДАРТ РОССИИ), МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНЭНЕРГО РОССИИ) И РАО ЕЭС РОССИИ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (утв. Госстандартом РФ 02.07.2001, Минэнерго РФ 02.10.2001, РАО ЕЭС России 17.09.2001)


Утверждаю
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
Г.П.ВОРОНИН
2 июля 2001 года
Министр энергетики
Российской Федерации
И.Х.ЮСУФОВ
2 октября 2001 года
Председатель
Правления Государственного
комитета РАО "ЕЭС России"
А.Б.ЧУБАЙС
17 сентября 2001 года
СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОССТАНДАРТ РОССИИ),
МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНЭНЕРГО РОССИИ) И РАО "ЕЭС РОССИИ" О МЕРАХ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Качество электроэнергии, поставляемой населению, в значительной мере определяет безопасность жизни и здоровья граждан, а также работоспособность и надежность бытового электрооборудования.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, использующего указанную продукцию, предотвращения причинения вреда имуществу граждан и охраны окружающей среды Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации", в который включена электрическая энергия, предусмотрена ее сертификация.
Правила и порядок проведения обязательной сертификации электрической энергии, отпускаемой из электрических сетей гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, установлены Постановлением Госстандарта России от 3 января 2001 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений к Правилам проведения сертификации электрооборудования", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 февраля 2001 г., регистрационный номер 2576.
По состоянию на май 2001 г. Госстандартом России с участием Минэнерго России аккредитованы 7 органов по сертификации и свыше 30 испытательных лабораторий по качеству электрической энергии.
Разработаны и включены в Государственный реестр средств измерений несколько типов отечественных средств измерений показателей качества электрической энергии и освоено их серийное производство.
В целях упорядочения введения и обеспечения выполнения указанного Постановления Правительства Российской Федерации N 1013 от 13.08.97 Госстандарт России и Минэнерго России решили:
1. Создать Координационный совет по качеству электрической энергии с участием представителей Госстандарта России, Минэнерго России, РАО "ЕЭС России" и других заинтересованных ведомств для обеспечения эффективного взаимодействия при решении вопросов снабжения потребителей электрической энергией надлежащего качества и проведения обязательной ее сертификации.
Разработать в рамках Координационного совета по качеству электрической энергии программу работ по поэтапному (поэлементному) осуществлению обязательной сертификации в энергоснабжающих организациях электрической энергии и созданию систем управления качеством электрической энергии.
Руководству энергоснабжающих организаций издать до 31 декабря 2001 г. распорядительные документы о подготовке к осуществлению обязательной сертификации электрической энергии.
2. Департаменту государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России проинформировать поднадзорные энергоснабжающие организации о необходимости разработки планов - графиков подготовки к сертификации электрической энергии, согласовании указанных планов - графиков с Управлением государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации и подачи заявок в органы по сертификации.
3. Госстандарту России с участием Минэнерго России продолжить в 2001 - 2002 гг. работы по аккредитации органов по сертификации электрической энергии и испытательных лабораторий по качеству электрической энергии в субъектах Российской Федерации.
Заявки на аккредитацию органов по сертификации электрической энергии предварительно рассматривать в Координационном совете по качеству электрической энергии при наличии:
- лицензии на деятельность по обеспечению работоспособности электрических и тепловых сетей;
- допуска экспертов ОС на право проведения работ с напряжением до 1000 В и выше.
4. Центральному органу Системы сертификации электрооборудования разработать дополнительные требования к экспертам по специализации "Сертификация электрической энергии" и представить их в Регистр Системы сертификации персонала Госстандарта России.
5. Госстандарту России рассмотреть вопрос о создании при Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России специализированной кафедры "Стандартизация, испытания и сертификация электрической энергии по показателям качества" на базе компетентной организации.
6. Научно - методическому центру по качеству электрической энергии (научный центр ЛИНВИТ) при Центральном органе Системы сертификации электрооборудования и электрической энергии поручить разработку и пересмотр в 2001 - 2002 гг. организационных и методических документов, применяемых при осуществлении обязательной сертификации электрической энергии.
7. Госстандарту России при проведении государственного надзора и контроля за соблюдением энергоснабжающими организациями Правил обязательной сертификации электрической энергии и за качеством сертифицированной электрической энергии привлекать представителей органов госэнергонадзора в субъектах Российской Федерации.
8. Координацию работ по выполнению настоящего решения возложить на отдел информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России и Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России.
От Госстандарта России
Начальник отдела информатики,
электротехники и приборостроения
В.Г.ГУБЕНКО
28 июня 2001 года
От Минэнерго России
Руководитель Департамента
электроэнергетики
Э.Н.ШАВРОВ
28 июня 2001 года
Руководитель Департамента
государственного энергетического
надзора и энергосбережения
Б.П.ВАРНАВСКИЙ
28 июня 2001 года
От РАО "ЕЭС России"
Заместитель Председателя
Правления РАО "ЕЭС России",
Главный инженер
В.П.ВОРОНИН
Член Правления
РАО "ЕЭС России",
Начальник Департамента генеральной
инспекции по эксплуатации
электростанций и сетей
В.К.ПАУЛИ
Начальник Департамента
стратегии развития
и научно - технической политики
РАО "ЕЭС России"
Ю.Н.КУЧЕРОВ
4 июля 2001 года

ПИСЬМО Госстроя РФ от 02.10.2001 n ЛЧ-5323/11 О ПЕРЕЧНЕ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, АККРЕДИТОВАННЫХ ПРИ ГОССТРОЕ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также