ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.10.2001 n 698 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2001 г. N 698
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании и использовании федерального фонда семян сельскохозяйственных растений.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1998 г. N 1036 "О порядке формирования и использования федерального фонда семян сельскохозяйственных растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 37, ст. 4617).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 октября 2001 г. N 698
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА
СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления деятельности, связанной с поставкой, обслуживанием, хранением и отпуском семян из федерального фонда семян сельскохозяйственных растений (далее именуется - фонд семян).
2. Фонд семян представляет собой запасы семян сельскохозяйственных растений и предназначен для обеспечения семенами субъектов Российской Федерации, в которых не осуществляется производство семян или имеются ограниченные возможности их производства, а также для оказания помощи юридическим и физическим лицам, занятым производством сельскохозяйственной продукции, в случае стихийных бедствий или в иных чрезвычайных ситуациях.
3. Фонд семян формируется посредством закупки (поставки) семян сельскохозяйственных культур для федеральных государственных нужд. Для фонда семян поставляются семена отечественного производства, которые имеют сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. Закупка семян иностранного производства допускается в случае, если производство аналогичных видов семян в Российской Федерации невозможно, недостаточно или экономически нецелесообразно.
4. Фонд семян формируется за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников.
Главным распорядителем средств федерального бюджета, выделяемых на формирование и использование фонда семян, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Указанные средства используются на финансирование расходов по закупке (поставке), доставке, размещению семян на хранение, их страхованию, обслуживанию, отпуску, а также на оплату услуг поставщиков.
5. Функции государственного заказчика по закупке (поставке) семян сельскохозяйственных растений для формирования фонда семян исполняет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое на конкурсной основе и при условии заключения договора может передать в установленном порядке часть своих функций государственного заказчика другим организациям независимо от их организационно - правовой формы.
6. Фонд семян является федеральной собственностью. Управление фондом семян осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
7. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:
а) осуществляет на конкурсной основе отбор поставщиков семян сельскохозяйственных растений в фонд семян;
б) заключает с победителями конкурса государственные контракты на закупку (поставку) семян в фонд семян, в которых определяются номенклатура, качество, количество и стоимость семян, расходы по их доставке, хранению, страхованию, обслуживанию и отпуску, а также стоимость услуг поставщиков;
в) ведет реестры закупок (поставок) семян в фонд семян и услуг, в которых указываются номенклатура закупаемых (поставляемых) семян, оказанные услуги, стоимость семян и оказанных услуг, объем и дата закупки (поставки) семян и оказания услуг, наименование и местонахождение поставщиков и другие сведения, связанные с формированием и использованием фонда семян;
г) обеспечивает ведение бухгалтерского учета операций по формированию и использованию фонда семян в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;
д) осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, направляемых на формирование и использование фонда семян, утверждает и доводит до поставщиков формы и порядок отчетности о движении запасов фонда семян.
8. Отпуск получателям (потребителям) семян из фонда семян за плату производится на основании обязательных для исполнения поставщиками отгрузочных разнарядок, выдаваемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Оплата получателями (потребителями) семян, отпускаемых из фонда семян, производится только в денежной форме.
9. Отпуск семян из фонда семян на безвозмездной основе допускается только по решению Правительства Российской Федерации, принимаемому на основании предложения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. При этом в балансе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отражается рыночная стоимость указанных семян, которая определяется на основе действующих на дату их отпуска цен на данные или аналогичные виды семян.
10. Средства федерального бюджета, выделяемые на формирование и использование фонда семян, перечисляются Министерством финансов Российской Федерации в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на открытый в Управлении федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве лицевой счет Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для последующего исполнения платежных документов, представленных этим Министерством в соответствии с государственными контрактами, путем перечисления средств на расчетные счета поставщиков.
11. Плата за семена, полученные из фонда семян, поступает от получателей семян на расчетные счета поставщиков, после чего в установленном порядке перечисляется поставщиками в доход федерального бюджета.
12. В случае расторжения государственного контракта с поставщиком, осуществляющим хранение фонда семян, оставшиеся у этого поставщика запасы семян передаются в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке по актам приема - передачи на хранение другим поставщикам, осуществляющим хранение фонда семян, с которыми Министерством заключаются дополнительные договоры, регулирующие условия приема - передачи на хранение указанных запасов семян.
13. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в установленном порядке представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет о расходовании средств федерального бюджета, выделенных на формирование и использование фонда семян.

УКАЗ Президента РФ от 01.10.2001 n 1177 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ МУТИ Р.  »
Постановления и Указы »
Читайте также