ПРИКАЗ МВД РФ n 850, МВД Республики Таджикистан n 562 от 27.09.2001 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (вместе с РЕШЕНИЯМИ от 27.09.2001 n 1 коб/Р-Т/1, 1 коб/Р-Т/2)


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 850
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
N 562
ПРИКАЗ
от 27 сентября 2001 года
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
В целях дальнейшего укрепления взаимодействия и сотрудничества МВД России и МВД Республики Таджикистан приказываем:
1. Объявить для руководства и исполнения решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан от 27 сентября 2001 года:
1.1. N 1 коб/Р-Т/1 "О совершенствовании сотрудничества министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан в борьбе с незаконным оборотом наркотиков" (Приложение 1).
1.2. N 1 коб/Р-Т/2 "Об организации взаимодействия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан в борьбе с незаконной миграцией, бродяжничеством и безнадзорностью" (Приложение 2).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации и заместителей Министра внутренних дел Республики Таджикистан по курируемым направлениям деятельности.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ
Министр,
генерал - полковник
Х.ШАРИПОВ



Приложение 1
к Приказу МВД России
и МВД Республики Таджикистан
от 27 сентября 2001 г. N 850/562
ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
РЕШЕНИЕ
от 27 сентября 2001 г. N 1 коб/Р-Т/1
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МИНИСТЕРСТВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
Объединенная коллегия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан (далее - Объединенная коллегия) отмечает обострение ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Республике Таджикистан и Российской Федерации. Увеличивается количество потребителей наркотиков. Продолжается изменение структуры наркорынка в сторону увеличения наркотиков каннабисной группы и высококонцентрированных препаратов.
Только за прошлый год количество изъятого на территории Российской Федерации героина выросло в 3,6 раза, а число его потребителей - более чем в 4 раза. В первом полугодии 2001 года на территории Республики Таджикистан органами внутренних дел изъято героина на 65% больше, чем за весь 2000 год.
Таджикистан и Россия стали объектами пристального интереса международных организованных преступных групп и сообществ (преступных организаций). На территории России и Таджикистана контрабандным путем поступают значительные объемы наркотических средств, прежде всего героина и опия афганского происхождения.
Несмотря на некоторые положительные результаты в раскрытии наркопреступлений международного характера, уровень сотрудничества органов внутренних дел Республики Таджикистан и Российской Федерации в области противодействия незаконному обороту наркотиков не вполне соответствует складывающейся ситуации.
Не в полной мере реализуются заключенные соглашения. Обмен информацией осуществляется несистематически, не используются возможности Центральной коллекции образцов наркотиков, редко проводятся международные контролируемые поставки.
Сложившаяся ситуация требует дальнейшей активизации усилий органов внутренних дел обеих стран, направленных на оказание противодействия незаконному обороту наркотиков и прежде всего на пресечение их контрабанды.
ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. ГУБНОН СКМ (Сергееву А.Н.), ГУВДТиС СОБ (Захаренкову В.В.), ГУ ЭКЦ (Карлину И.П.), ГУК (Стрельникову А.А.), ВНИИ (Смирному А.М.) МВД России, СК при МВД России (Зотову М.Н.); УБНОН (Рахмонову А.Ф.), СУ (Джуракулову С.Д.), УВДТ (Заирову Р.М.), УКиРЛС (Мусоеву С.Г.) МВД Республики Таджикистан проанализировать выполнение требований нормативной правовой базы по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и до 1 января 2002 года определить дополнительные меры по повышению эффективности их выполнения.
2. ГУБНОН СКМ МВД России (Сергееву А.Н.); УБНОН МВД Республики Таджикистан (Рахмонову А.Ф.) принять меры по совершенствованию механизма проведения контролируемых поставок наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Осуществить до 1 февраля 2002 года взаимный обмен методическими рекомендациями по проведению контролируемых поставок.
3. ГУБНОН СКМ (Сергееву А.Н.), ГУООП СОБ (Першуткину Н.И.) МВД России; УБНОН МВД Республики Таджикистан (Рахмонову А.Ф.):
3.1. Обеспечить постоянный обмен информацией о готовящихся или совершенных преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и причастных к ним лицах, включая, по возможности, их фотографии и дактокарты. Обеспечить регулярное пополнение автоматизированного банка данных правоохранительных органов СНГ "Наркобизнес".
3.2. Проработать до 1 июля 2002 года вопрос о возможности установления телекоммуникационной автоматизированной информационной системы ГУБНОН СКМ МВД России (ТАИС ГУБНОН СКМ МВД России) в УБНОН МВД Республики Таджикистан и налаживания прямых каналов компьютерной связи.
3.3. Провести в согласованные сроки специальные операции "Канал" для пресечения контрабанды наркотиков на российско - таджикском направлении.
3.4. Организовать в I полугодии 2002 года обмен делегациями для укрепления деловых контактов, передачи опыта и решения оперативных задач борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании.
4. ГУ ЭКЦ МВД России (Карлину И.П.); ЭКУ МВД Республики Таджикистан (Хабибову Г.Х.) обеспечить пополнение Центральной коллекции, созданной на базе МВД России, образцами наркотических средств и психотропных веществ, изъятых на территориях обоих государств. Проработать механизм передачи образцов изъятых наркотических средств и психотропных веществ в Центральную коллекцию.
5. ГУК МВД России (Стрельникову А.А.); УКиРЛС МВД Республики Таджикистан (Мусоеву С.Г.) обеспечить обучение сотрудников МВД Республики Таджикистан в Международном центре подготовки специалистов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ
Министр,
генерал - полковник
Х.ШАРИПОВ



Приложение 2
к Приказу МВД России
и МВД Республики Таджикистан
от 27 сентября 2001 г. N 850/562
ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
РЕШЕНИЕ
от 27 сентября 2001 г. N 1 коб/Р-Т/2
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ,
БРОДЯЖНИЧЕСТВОМ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ
Объединенная коллегия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан отмечает, что органы внутренних дел двух государств осуществляют взаимодействие в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Таджикистан от 23 сентября 1993 г., которым предусматривается развитие взаимодействия в области обеспечения защиты прав и свобод граждан обоих государств на основе принципов равноправия, уважения суверенитета, взаимопонимания и обоюдного желания сохранить и развивать профессиональные связи между органами внутренних дел.
В этих целях осуществляются совместные оперативно - розыскные мероприятия по нейтрализации преступных формирований в сфере наркобизнеса, раскрытию тяжких преступлений, розыску скрывшихся преступников, борьбе с незаконной миграцией, бродяжничеством и безнадзорностью.
Вместе с тем Объединенная коллегия отмечает, что вооруженные конфликты в Таджикистане вызвали отток различных слоев населения в Российскую Федерацию (особенно в Москву, Московскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Свердловскую, Иркутскую, Челябинскую области).
По данным подразделений паспортно - визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на 1 января 2001 г. на территории России проживало и официально зарегистрировано по месту жительства более 21 тысячи граждан Республики Таджикистан, по месту пребывания - более 55 тысяч.
Приезжие граждане, как правило, не имеют документов, удостоверяющих личность, что затрудняет деятельность органов внутренних дел по предотвращению и раскрытию совершенных ими правонарушений и преступлений.
По данным ГИЦ МВД России, гражданами Таджикистана на территории Российской Федерации за 6 месяцев текущего года совершено 881 преступление, из них 422 (или 47,9%) квалифицируются как незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.
В свою очередь, прямое взаимодействие органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан затруднено из-за отсутствия общей российско - таджикской границы, что не позволяет проводить совместные приграничные мероприятия по пресечению незаконной миграции.
Объединенная коллегия считает, что в этой ситуации дальнейшее конструктивное сотрудничество и координация усилий министерств внутренних дел России и Таджикистана являются непременным условием повышения результативности их действий в борьбе с преступностью, незаконной миграцией, бродяжничеством и безнадзорностью.
ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. ГУУР СКМ, ГУБОП СКМ, ГУООП СОБ, ГУВДТиС СОБ, ПВУ СОБ МВД России, УУР, УООП, УВДТ МВД Республики Таджикистан во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами обоих государств организовать и провести в 2001 - 2002 гг. скоординированные оперативно - профилактические операции "Розыск", "Граница" и "Иностранец" по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотиков, оружия, борьбе с нелегальной миграцией иностранных граждан и бродяжничеством.
2. ГУУР СКМ, ГУООП СОБ, ГУВДТиС СОБ, ПВУ СОБ МВД России, УУР, УООП, УВДТ МВД Республики Таджикистан постоянно осуществлять обмен оперативной информацией о каналах незаконной миграции. В IV квартале 2001 г. подготовить предложения по выявлению лиц, нелегально пребывающих на территориях государств, а также находящихся в розыске.
3. ГУВДТиС СОБ МВД России, УВДТ МВД Республики Таджикистан рассмотреть вопрос о перспективах внедрения и развития системы обмена оперативной информацией с использованием возможностей Производственно - технического комплекса "Розыск - Магистраль".
4. МВД России и МВД Республики Таджикистан продолжить работу по сближению национальных законодательств в области борьбы с незаконной миграцией и бродяжничеством в части, касающейся их компетенции.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ
Министр,
генерал - полковник
Х.ШАРИПОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коллегии Госкомспорта РФ от 20.06.2001 n 8/2, Бюро Исполкома Олимпийского комитета РФ от 27.09.2001 n 69би/19а ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТУТА СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также