ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.09.2001 n 1873-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 84807-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСИЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2001 г. N 1873-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 84807-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСИЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 84807-3 "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по законодательству в течение 15 дней со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по законодательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 84807-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ УСИЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 1999, N 28, ст. 3491) следующие изменение и дополнение:
1. Изложить статью 185 в следующей редакции:
"Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг
1. Внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации их выпуска в случае, когда такая регистрация является обязательной, если эти деяния повлекли причинение ущерба гражданам, организациям или государству в крупном размере,
- наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
2. Те же деяния:
а) совершенные неоднократно;
б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
- наказываются лишением свободы на срок до трех лет.".
2. Дополнить статьей 185.1 следующего содержания:
"Статья 185.1. Злостное уклонение от раскрытия информации либо предоставление недостоверной информации на рынке ценных бумаг
Злостное уклонение руководителя или иного лица, на которого возложены обязанности руководителя организации эмитента или организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, от раскрытия инвестору, уполномоченным государственным органам информации, содержащей данные об эмитенте, о финансово - хозяйственной деятельности эмитента, о ценных бумагах эмитента, а также информации о сделках и иных операциях с ценными бумагами, эмитентах эмиссионных ценных бумаг либо предоставление инвестору, уполномоченным государственным органам недостоверной информации, если эти деяния повлекли причинение ущерба гражданам, организациям или государству в крупном размере,
- наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
Примечание. В статьях 185 и 185.1 настоящего Кодекса ущерб признается причиненным в крупном размере, если он превышает две тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.".
Президент
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
И ДОПОЛНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ УСИЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"
Принятие настоящего законопроекта позволит значительно усилить и сделать более эффективной защиту прав всех добросовестных участников рынка - как эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и инвесторов, включая индивидуальных инвесторов - граждан.
В соответствии с Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" за нарушение установленных требований к проведению эмиссии ценных бумаг, предоставление документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, содержащих недостоверную информацию, за непредставление инвестору информации, определенной законодательством Российской Федерации, а также за нарушение порядка и сроков раскрытия информации профессиональным участником рынка ценных бумаг или эмитентом, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, предусмотрена административная ответственность.
Правоприменительная практика свидетельствует, что размеры административных санкций явно не соразмерны общественной опасности таких нарушений на рынке ценных бумаг, тогда как необходимо установить также уголовную ответственность профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов в целях обеспечения прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.
Предлагается новая редакция статьи 185 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающая уголовную ответственность также за утверждение отчета об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего заведомо недостоверную информацию, за размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации их выпуска, в случаях, когда такая регистрация является обязательной.
Также предлагается дополнить Кодекс статьей 185.1, предусматривающей уголовную ответственность за злостное уклонение от раскрытия инвестору, иным уполномоченным органам информации, содержащей данные об эмитенте, о финансово - хозяйственной деятельности эмитента, о ценных бумагах, а также информации о сделках и иных операциях с ценными бумагами, если эти деяния повлекли причинение ущерба гражданам, организациям или государству в крупном размере.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.09.2001 n 1868-iii ГД О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОДЫРЕВА ГЕННАДИЯ МАКСИМОВИЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также