ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 06.09.2001 n 137/1299-3 О ЖАЛОБЕ Л.А. ИВАНЧЕНКО НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27 АВГУСТА 2001 Г. n 54-1 ОБ ОТКАЗЕ ЕМУ В РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2001 г. N 137/1299-3
О ЖАЛОБЕ Л.А. ИВАНЧЕНКО НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 27 АВГУСТА 2001 Г. N 54-1 ОБ ОТКАЗЕ ЕМУ
В РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ
АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА)
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Л.А. Иванченко на Постановление Избирательной комиссии Ростовской области от 27 августа 2001 г. N 54-1 об отказе ему в регистрации кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области.
В ходе изучения вопроса о правомерности отказа Л.А. Иванченко в регистрации кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области Рабочая группа Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц установила следующее.
Осуществляя проверку подписных листов, Избирательная комиссия Ростовской области действовала в соответствии с требованиями статьи 26 Закона Ростовской области "О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области", предусматривающей обязательную проверку действительности и достоверности подписей избирателей, представленных в поддержку каждого из кандидатов, что обеспечивает соблюдение принципа равенства кандидатов и не противоречит нормам Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В поддержку выдвижения Л.А. Иванченко кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области в Избирательную комиссию Ростовской области было представлено 56037 подписей избирателей. Из них комиссией признаны недействительными 1969 подписей. В ходе работы с подписями избирателей, отобранных в результате случайной выборки (жеребьевки), было проверено 9746 подписей, из которых 1093 подписи, или 11,2 процента, признаны недостоверными.
В соответствии с пунктом 12 статьи 26 Закона Ростовской области "О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области" в случае обнаружения недостоверных подписей избирателей в количестве 10 и более процентов от числа проверенных подписей регистрация кандидата не производится.
В целом рассмотрение жалобы Л.А. Иванченко в пределах имеющихся у Рабочей группы полномочий не выявило фактов, которые могли бы служить достаточным основанием для отмены обжалуемого им постановления Избирательной комиссии Ростовской области.
Вместе с тем ЦИК России отмечает, что достоверность части оспариваемых фактов в отношении проверки подписей избирателей в подписных листах, на основе которых принималось Постановление Избирательной комиссии Ростовской области, может быть установлена только с привлечением уполномоченных на то органов.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 63 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Поручить Избирательной комиссии Ростовской области совместно с управомоченными Законом Ростовской области "О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области" правоохранительными органами безотлагательно провести проверку оспариваемых заявителем фактов, положенных в основу Постановления Избирательной комиссии области от 27 августа 2001 г. N 54-1 об отказе в регистрации Л.А. Иванченко кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Ростовской области, и с учетом результатов проверки повторно рассмотреть вопрос о его регистрации.
2. Просить Министерство внутренних дел Российской Федерации проконтролировать деятельность Управления внутренних дел Ростовской области в части проведения проверки, установленной пунктом 1 настоящего Постановления.
3. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 06.09.2001 n 266 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЭНЕРГО РОССИИ ОТ 12 ИЮЛЯ 2001 Г. n 207  »
Постановления и Указы »
Читайте также