<ПИСЬМО> Минфина РФ от 03.09.2001 n 16-00-16/43 <О ПРИНЯТИИ К БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ АКТИВОВ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 2001 г. N 16-00-16/43
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, введенный в действие с 1 января 2001 г., полностью ориентирован на нормы, содержащиеся в Международных стандартах финансовой отчетности, и не содержит категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, в связи с чем Минфин России принял новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01.
В соответствии с вышеуказанным Положением при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение определенных условий, приведенных в этом Положении.
В условиях отсутствует стоимостной критерий принятия отдельных предметов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. С 1 января 2001 г. для всех организаций отменяется ведение специального учета активов в качестве малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Если организация не перешла на новый План счетов бухгалтерского учета с 1 января 2001 г., то счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" используются лишь для учета предметов, приобретенных до 1 января 2001 г. Вновь приобретенные после 1 января 2001 г. предметы должны учитываться в зависимости от срока полезного использования на счете 01 "Основные средства" или на счете 10 "Материалы".
Что касается объектов основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенных книг, брошюр и т.п. изданий, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" их стоимость разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
В связи с тем, что вышеуказанные объекты относятся к основным средствам, следовательно, они должны быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств и учтены на счете 01 "Основные средства".
Заместитель
Руководителя Департамента
И.Н.ЛОЖНИКОВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 03.09.2001 n ОД-306 ОБ УТОЧНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО СОСТАВА ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МЕЖБАНКОВСКИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ - КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ РЕГИОНОВ ИНВЕСТКРЕДИТ (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), КБ ИНВЕСТКРЕДИТ (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 2630), Г. МОСКВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также