<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.08.2001 n 16-00-24/67 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 августа 2001 г. N 16-00-24/67
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст. 4525; N 48, ст. 5932; 1999, N 3, ст. 338) Минфин России осуществляет утверждение документов (бланков) строгой отчетности (квитанций, путевок, билетов, талонов и т.п.), подлежащих использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств, по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций и других юридических лиц.
Организации, не входящие в систему отраслевых министерств, ведомств, комитетов и иных объединений, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации. Это положение касается также и существующих на настоящий момент методических указаний о порядке применения утвержденных бланков строгой отчетности.
Бланки строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации, являются официальными государственными документами. Изготовление и печать бланков строгой отчетности (в том числе и форм бланков, применяемых при оказании бытовых услуг, БО1 - БО14) может осуществляться организациями по индивидуальному заказу в любой типографии, имеющей лицензию на изготовление полиграфической продукции, по утвержденному образцу. Присвоение серии документам строгой отчетности осуществляется организацией при сдаче заказа на изготовление документов строгой отчетности в типографию. Повтор серии не допускается.
При этом проставление серии и нумерации на документах строгой отчетности осуществляется типографским способом.
Приобретаются документы строгой отчетности непосредственно в типографии, через почтовую или посредническую организацию.
Одновременно сообщаем, что бланки строгой отчетности, прошедшие в установленном порядке процедуру утверждения в Министерстве финансов Российской Федерации, не могут являться объектом авторских прав.
В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по подготовке порядка, регламентирующего изготовление, учет, регистрацию, хранение, применение и уничтожение бланков строгой отчетности в целях их унификации, в котором на нормативном уровне будут определены изложенные выше положения, касающиеся изготовления документов строгой отчетности.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.08.2001 n 16-00-14/410 <О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также