ПРИКАЗ МВД РФ от 03.05.1995 n 166 (с изм. от 16.08.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ (ТАРИФНОЙ СТАВКЕ), ОКЛАДУ ПО ВОИНСКОЙ ДОЛЖНОСТИ СОТРУДНИКАМ, ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ, ДОПУЩЕННЫМ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 мая 1995 г. N 166
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ПРОЦЕНТНЫХ
НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ (ТАРИФНОЙ СТАВКЕ),
ОКЛАДУ ПО ВОИНСКОЙ ДОЛЖНОСТИ СОТРУДНИКАМ,
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ,
ДОПУЩЕННЫМ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ
(с изм., внесенными Приказом Минюста РФ от 16.08.2001 N 1200-к)
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1161 "О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне" и Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 23 декабря 1994 г. N 84 "Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне" приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке), окладу по воинской должности сотрудникам, военнослужащим и гражданскому персоналу, допущенным к государственной тайне в системе МВД России, согласно Приложению.
2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, УВДТ, УЛИТУ, Дубравного УИД, УВД (ОВД) Восьмого главного управления, ОУМТиВС, учебных (военно - учебных) заведений и научно - исследовательских учреждений, командующим округам, командирам соединений и частей внутренних войск:
2.1. Обеспечить защиту прав сотрудников, военнослужащих и гражданского персонала системы МВД России, по роду своей деятельности связанных со сведениями, составляющими государственную тайну. Своевременно освобождать от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, сотрудников, военнослужащих и лиц гражданского персонала при перерыве в работе более 3 месяцев.
2.2. Пересмотреть номенклатуры должностей сотрудников, военнослужащих и гражданского персонала, подлежащих оформлению на допуск к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, согласовав номенклатуры с органами федеральной службы безопасности.
2.3. В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 21.07.93 "О государственной тайне" N 5485-1 на сотрудников, военнослужащих, гражданский персонал, связанных по работе с государственной тайной, оформить (переоформить) соответствующую форму допуска согласно номенклатуре должностей, учитывая при этом реальный доступ личного состава к сведениям, составляющим государственную тайну.
2.4. Выплату процентных надбавок производить лицам, допущенным к государственной тайне исключительно на постоянной основе, в пределах выделенных ассигнований в порядке и размерах, предусмотренных утвержденной настоящим Приказом Инструкцией.
Министр,
генерал армии
В.ЕРИН



Приложение
к Приказу МВД России
от 3 мая 1995 г. N 166
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ
ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ
(ТАРИФНОЙ СТАВКЕ), ОКЛАДУ ПО ВОИНСКОЙ ДОЛЖНОСТИ
СОТРУДНИКАМ, ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ГРАЖДАНСКОМУ
ПЕРСОНАЛУ, ДОПУЩЕННЫМ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ТАЙНЕ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ
1. Процентная надбавка к должностному окладу
(тарифной ставке), окладу по воинской должности
за работу со сведениями, составляющими
государственную тайну
1.1. Процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке), окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачиваются сотрудникам, военнослужащим и гражданскому персоналу <*> органов внутренних дел и внутренних войск, допущенным к государственной тайне на постоянной основе <**>, в зависимости от степени секретности, к которым они имеют доступ, в следующих размерах в месяц:
25 процентов оклада (ставки) - за работу со сведениями особой важности;
20 процентов оклада (ставки) - за работу с совершенно секретными сведениями;
10 процентов оклада (ставки) - за работу с секретными сведениями.
--------------------------------
<*> Далее - "сотрудники".
<**> Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются сотрудники, военнослужащие и гражданский персонал, имеющие оформленный в установленном законом порядке допуск и работающие со сведениями, составляющими государственную тайну, независимо от порядка и условий их получения, а также продолжительности или периодичности этой работы в течение года.
1.2. Выплата процентных надбавок производится на основании приказа начальника главного управления и управления МВД России, органа внутренних дел, командира воинской части (но не ранее дня его подписания), в котором указывается должность (согласно номенклатуре должностей сотрудников, подлежащих оформлению на допуск), специальное или воинское звание, фамилия, имя, отчество сотрудника, номер, число, месяц и год разрешения о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, и размер устанавливаемой ежемесячной надбавки в процентах.
В приказ на получение процентной надбавки включаются лица, на которых, в силу должностных (функциональных) обязанностей, решением руководителя (командира) возложена обязанность постоянно работать со сведениями, составляющими государственную тайну.
Начальникам и командирам, указанным в настоящем пункте, процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается вышестоящим начальником (командиром).
Приказ издается не реже одного раза в год с учетом изменений в штатном расписании, приема и увольнения должностных лиц, изменения перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, и других факторов.
1.3. Лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащим внутренних войск процентная надбавка выплачивается к фактически установленным должностным окладам, окладам по воинским должностям без учета их повышения за службу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях и других повышений и увеличений.
1.4. Выплата процентной надбавки не приостанавливается в период нахождения сотрудника в отпуске (кроме отпуска по уходу за ребенком), командировке, на излечении амбулаторно или в лечебном учреждении, при выполнении государственных и общественных обязанностей.
1.5. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не выплачивается лицам:
- освобожденным от занимаемых должностей;
- в отношении которых допуск прекращен;
- освобожденным от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, приказом руководителя (командира);
- работающим (проходящим службу) по совместительству и получающим такую надбавку по основному месту службы (работы);
- работающим с почасовой оплатой труда;
- работающим по трудовому соглашению;
- находящимся в распоряжении соответствующих начальников (командиров);
- находящимся в отпуске, предоставляемом при увольнении со службы.
Выплата процентной надбавки прекращается со дня, следующего за днем освобождения от должности, прекращение допуска, освобождения от работы со сведениями, составляющими государственную тайну.
1.6. Ранее установленные нормативными актами надбавки, носящие компенсационный характер, - за работу: на специальных или режимных объектах, в мобилизационных подразделениях, а также за шифровальную и дешифровальную работу выплачиваются в прежнем порядке и размерах.
2. Процентная надбавка за стаж работы в структурных
подразделениях по защите государственной тайны
2.1. Сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к процентной надбавке, предусмотренной пунктом 1 настоящей Инструкции, может устанавливаться ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке), окладу по воинской должности за стаж работы в указанных подразделениях в следующих размерах:
- от 1 до 5 лет работы - 5 процентов;
- от 5 до 10 лет работы - 10 процентов;
- от 10 лет и выше - 15 процентов.
Структурными подразделениями по защите государственной тайны в системе МВД России считаются специальные подразделения либо отдельные штатные сотрудники как использующие, так и не использующие средства защиты информации, на которых согласно должностным (функциональным) обязанностям приказом руководителя (командира) возложена обязанность по защите государственной тайны.
2.2. При определении стажа службы (работы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны следует учитывать только документально подтвержденный стаж службы (работы) в указанных подразделениях независимо от того, в каком органе государственной власти, местного самоуправления, предприятии, организации и воинской части служил (работал) сотрудник. При этом перерывы в службе (работе) в структурных подразделениях по защите государственной тайны в стаж службы (работы) для получения процентной надбавки не засчитываются.
Если у сотрудника структурного подразделения по защите государственной тайны перерыв в службе (работе) в этих подразделениях составил свыше 5 лет, то его предыдущий стаж службы (работы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны при выплате процентной надбавки не учитывается.
Выплата процентной надбавки за стаж службы (работы) производится на основании приказа руководителя (командира) с приложением списка сотрудников, имеющих необходимый стаж службы (работы) и право на получение этой надбавки.
3. Процентные надбавки, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей Инструкции, включаются в состав заработной платы рабочих и служащих, на которую начисляются районные коэффициенты, коэффициенты за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, и процентная надбавка к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
4. В тех случаях, когда денежное довольствие (заработная плата) сотрудников с учетом процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, оказывается ниже их денежного довольствия (заработной платы) с учетом надбавки (доплаты, повышения, увеличения), установленной ранее за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, то этим лицам сохраняется прежний порядок и размеры выплат надбавок (доплат, повышений, увеличений) на время службы (работы) в должностях, на которых они находились до 1 января 1995 года, либо на время проведения работ, по которым предусмотрены установленные ранее надбавки (доплаты, повышения, увеличения). По окончании указанных работ должностным лицам и гражданам размеры надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливаются на общих основаниях.
5. Учитывая, что в системе МВД России, наряду с процентной надбавкой за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны, установлена выплата процентной надбавки за выслугу лет (непрерывную работу), сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны выплачивается одна из указанных надбавок большего размера.

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ ЗА i КВАРТАЛ 2001 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также