УКАЗАНИЕ МПС РФ от 13.08.2001 n С-1430у <О ПОЛОЖЕНИИ О ПРИЕМКЕ ОТРЕМОНТИРОВАННОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (ПУТЕВЫХ МАШИН) НА РЕМОНТНЫХ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ РЕМОНТ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА ДОРОГ>


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
В целях проведения единой технической политики при организации и проведении капитального ремонта специального подвижного состава (путевых машин) на ремонтных предприятиях дорог, заводах ГУП Калужский завод "Ремпутьмаш" и других ремонтных и машиностроительных предприятиях:
1. Ввести в действие с 1 сентября 2001 года "Положение о приемке отремонтированного специального подвижного состава (путевых машин) на ремонтных и машиностроительных предприятиях, производящих ремонт техники для предприятий путевого хозяйства дорог".
2. Запретить с 1 ноября 2001 года производство капитального ремонта специального подвижного состава без решения приемочной комиссии Департамента пути и сооружений МПС России о постановке продукции на серийное ремонтное производство на данном предприятии.
3. Запретить железным дорогам с 1 ноября 2001 г. направление специального подвижного состава в ремонт на предприятия, не имеющие разрешения Департамента пути и сооружений на серийное ремонтное производство данного вида техники на данном предприятии.
Заместитель Министра
В.Т.СЕМЕНОВ



Приложение N 1
к указанию МПС России
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
Дата ввода -
1 сентября 2001 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЕМКЕ ОТРЕМОНТИРОВАННОГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (ПУТЕВЫХ МАШИН)
НА РЕМОНТНЫХ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1. Введение
Настоящее Положение устанавливает порядок приемки отремонтированного специального подвижного состава (путевых машин) и его составных частей (далее - машина), являющихся товарной продукцией предприятий железных дорог, после капитального и среднего ремонтов (далее - ремонта).
2. Общие положения
2.1. Приемка машин после ремонта должна производиться как на этапе освоения ремонтного производства, так и на этапе серийного производства.
2.2. Приемка отремонтированного опытного образца (опытной партии) на этапе освоения ремонтного производства проводится комиссией, назначенной Департаментом пути и сооружений МПС России (далее - ЦП МПС России), с целью установления возможности постановки машины на серийное ремонтное производство на данном предприятии.
Под отремонтированным опытным образцом понимается машина, подвергаемая опытному ремонту.
2.3. Приемка отремонтированных машин на этапе серийного ремонтного производства производится с целью:
- оценки соответствия конкретной машины заданному уровню качества (в дальнейшем - текущая оценка);
- определения стабильности качества отремонтированных машин (в дальнейшем - периодическая оценка).
3. Приемка машин после ремонта на стадии
освоения ремонтного производства
3.1. Для решения вопроса о возможности постановки машин на серийное ремонтное производство на предприятии проводятся приемочные испытания.
3.2. Приемочные испытания проводит комиссия, назначаемая ЦП МПС России.
Председателем комиссии назначается представитель ЦП МПС России.
В состав комиссии в обязательном порядке должны входить:
- от железной дороги приписки машины: заместитель начальника службы пути по механизации или главный инженер службы пути, если должность заместителя начальника службы пути по механизации на дороге отсутствует;
- главный инженер или главный механик предприятия приписки машины;
- ревизор по безопасности движения;
- представитель врачебно - санитарной службы;
- заводской инспектор - приемщик государственного учреждения "Нормативно - технологический центр путевого хозяйства" при МПС России Департамента пути и сооружений (далее - ГУ "Центр - путь"), если он есть на предприятии, производящем ремонт;
- представитель государственного унитарного предприятия Проектно - технологическо - конструкторское бюро по пути и путевым машинам МПС России (далее - ГУП ПТКБ МПС России);
- от производителя ремонта - технический директор, главный инженер, начальник подразделения технического контроля предприятия.
В состав комиссии могут быть включены дополнительно представители других организаций и предприятий, в том числе ремонтирующих составные части машины.
3.3. Время проведения приемочных испытаний определяет производитель ремонта и сообщает о нем всем заинтересованным организациям не позднее чем за 15 дней до планируемого срока.
3.4. До проведения приемочных испытаний машина должна быть подвергнута приемо - сдаточным испытаниям в соответствии с программой указанных испытаний и принята подразделением технического контроля производителя ремонта и заводским инспектором - приемщиком ГУ "Центр - путь" (если он есть на предприятии).
3.5. Производитель ремонта предъявляет приемочной комиссии согласованные и утвержденные в установленном порядке:
- комплект конструкторской документации на машину;
- комплект ремонтной документации на машину;
- комплект технологической документации. В обязательном порядке должны быть технологические процессы на ремонт составных частей, связанных с безопасностью движения (ходовые тележки, колесные пары, осевые редукторы и т.п.) и обеспечивающих выполнение показателей назначения машины, если производится их ремонт, или паспорта на получаемые узлы, а также:
- перечень нестандартного оборудования, приспособлений и оснастки, применяемых при ремонте машины;
- перечень измерительных инструментов, применяемых при ремонте машины и прошедших поверку в соответствии с установленным порядком;
- документы на составные части, отремонтированные по кооперации на других ремонтных предприятиях и новые (паспорта, формуляры и т.п.);
- документы текущего и приемочного контроля на составные части, сборочные единицы и детали отремонтированной машины, подписанные подразделением технического контроля и заводским инспектором - приемщиком ГУ "Центр - путь", если он есть на предприятии - производителе ремонта.
3.6. Приемочные испытания проводятся по программе - методике, разработанной производителем ремонта, согласованной с разработчиком ремонтной документации и утвержденной ЦП МПС России.
Средства измерений, используемые при испытаниях, должны соответствовать правилам, нормам и положениям государственной системы обеспечения единства измерений.
3.7. При установлении готовности предприятия к постановке машины на серийное ремонтное производство комиссия определяет объем доработки отремонтированной машины и технической документации и дает предложения по постановке машины на серийное ремонтное производство.
При наличии замечаний приемочной комиссии производитель ремонта устраняет их и предъявляет машину комиссии повторно.
3.8. Результаты приемочных испытаний оформляются актом, к которому прилагаются протоколы испытаний и оценки параметров и размеров, определяющих качество ремонта машины.
Рекомендуемые формы акта и протокола приведены в Приложениях N 2 и 3.
Акт приемочных испытаний с рекомендациями комиссии о возможности постановки машины на серийное ремонтное производство утверждается ЦП МПС России.
Утвержденный ЦП МПС России акт приемки опытного образца является разрешением на постановку конкретной машины на серийное ремонтное производство на данном предприятии.
3.9. Приемочная комиссия рассматривает представленную ремонтную и технологическую документацию и принимает решение о присвоении ей соответствующей литеры.
4. Приемка машины после ремонта на стадии
серийного ремонтного производства
4.1. Для определения соответствия машины, прошедшей ремонт, заданному уровню качества проводят приемо - сдаточные испытания.
4.1.1. Приемо - сдаточные испытания проводит производитель ремонта по программе - методике, приведенной в ремонтной документации (правила ремонта, технические условия на ремонт, руководство по ремонту).
4.1.2. Производитель ремонта не позднее чем за 15 дней сообщает заказчику о готовности машины к приемо - сдаточным испытаниям.
4.1.3. В приемке машины после капитального ремонта от заказчика участвует заместитель начальника службы пути по механизации или начальник отдела механизации и бригада машинистов.
В приемке машины после среднего ремонта от заказчика участвует главный механик предприятия приписки и бригада машинистов.
4.1.4. По результатам приемо - сдаточных испытаний составляется акт (рекомендуемая форма приведена в Приложении N 4).
Акт подписывает руководитель подразделения технического контроля ремонтного предприятия, заводской инспектор - приемщик ГУ "Центр - путь" (если он есть на предприятии) и представитель заказчика (заместитель начальника службы пути по механизации, или начальник отдела механизации, или главный механик) и утверждает технический директор, главный инженер предприятия - производителя ремонта.
4.2. Для определения стабильности качества капитального ремонта машины проводятся периодические испытания.
4.2.1. Периодические испытания проводятся в сроки, установленные "Общими техническими условиями на капитальный ремонт путевых машин на рельсовом ходу. ОК-03".
4.2.2. Периодическим испытаниям подвергается машина, прошедшая капитальный ремонт и приемо - сдаточные испытания.
4.2.3. Периодические испытания проводит производитель ремонта в эксплуатационных условиях на предприятии приписки машины и на ремонтном предприятии.
4.2.4. Программу - методику периодических испытаний, если она отсутствует в ремонтной документации, разрабатывает производитель ремонта, согласовывает ее с разработчиком ремонтной документации и утверждает в ЦП МПС России.
4.2.5. Указание о проведении периодических испытаний и назначении комиссии издает ЦП МПС России.
Председателем комиссии назначается представитель ЦП МПС России.
В состав комиссии в обязательном порядке должны входить:
- от производителя ремонта: главный инженер, начальник подразделения технического контроля;
- от железной дороги предприятия приписки машины: заместитель начальника службы пути по механизации или главный инженер службы пути, если должность заместителя начальника службы пути по механизации на дороге отсутствует, и главный инженер или главный механик предприятия приписки машины, ревизор по безопасности движения;
- заводской инспектор - приемщик ГУ "Центр - путь" на предприятии, на котором машина прошла капитальный ремонт;
- представитель ГУП ПТКБ МПС России;
- представители организаций и предприятий, проводящих периодические испытания машины на договорных условиях с производителем ремонта.
В состав комиссии могут быть включены дополнительно представители других организаций и предприятий.
В указании должно быть определено место и время проведения испытаний.
4.2.6. Производитель ремонта представляет комиссии результаты произведенных измерений, полученных фактических величин показателей назначения, которые должны определяться при проведении периодических испытаний.
4.2.7. Сравнивая представленные данные с требуемыми показателями, комиссия делает заключение о возможности продолжения капитального ремонта машины на данном предприятии или необходимости проведения модернизации, реконструкции ремонтного производства.
4.2.8. По результатам испытаний составляется протокол периодических испытаний машины, который утверждается ЦП МПС России (рекомендуемая форма приведена в Приложении N 5).
Разработано государственным унитарным предприятием Проектно - технологическо - конструкторское бюро по пути и путевым машинам (ГУП ПТКБ ЦП) МПС России.



Приложение N 2
к указанию МПС России
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Департамента пути
и сооружений МПС России
________________________
"__" ___________ 20__ г.
АКТ
о результатах приемочных испытаний
отремонтированного опытного образца
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
Приемочная комиссия в составе:
председателя _______________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
и членов комиссии 1. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
2. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
3. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
назначенная приказом Департамента пути и сооружений Министерства
путей сообщения Российской Федерации _______________ на основании
(номер, дата)
результатов испытаний отремонтированного опытного образца ________
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
в соответствии с программой - методикой приемочных испытаний
считает предъявленный опытный образец ____________________________
__________________________________________________________________
(соответствующим, не соответствующим)
требованиям ______________________________________________________
(наименования документов)
Комиссия предлагает __________________________________________
(рекомендации о постановке машины
__________________________________________________________________
на ремонтное производство, доработке, при необходимости,
__________________________________________________________________
документации)
Протокол приемочных испытаний от ________ прилагается.
(дата)
Председатель комиссии ____________________________
Члены комиссии ____________________________



Приложение N 3
к указанию МПС России
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Департамента пути
и сооружений МПС России
________________________
"__" ___________ 20__ г.
ПРОТОКОЛ
приемочных испытаний отремонтированного опытного образца
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
Приемочная комиссия в составе:
председателя _______________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
и членов комиссии 1. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
2. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
назначенная приказом Департамента пути и сооружений Министерства
путей сообщения Российской Федерации _______________ провела
(номер, дата)
приемочные испытания опытного образца ____________________________
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
в соответствии с программой - методикой испытаний в период с _____
__________________________ по ____________________________________
В результате приемочных испытаний комиссия установила
следующие основные данные:
Раздел 1. Результаты проверки соответствия технической
документации испытываемого опытного образца.
Раздел 2. Данные и результаты испытаний опытного образца
согласно программе - методике испытаний.
Раздел 3. Общая оценка показателей качества машины по
результатам испытаний.
Раздел 4. Дополнительные данные.
Председатель комиссии ________________________
Члены комиссии ________________________



Приложение N 4
к указанию МПС России
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
УТВЕРЖДАЮ
Технический директор
(главный инженер)
ремонтного предприятия
______________________
"__" _________ 20__ г.
АКТ
приемо - сдаточных испытаний машины
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
Приемочная комиссия в составе начальника ОТК ремонтного
предприятия, заводского инспектора - приемщика ЦП МПС России,
представителя предприятия приписки машины провела приемо -
сдаточные испытания машины _______________________________________
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
в соответствии с программой - методикой приемо - сдаточных
испытаний.
Машина отремонтирована в соответствии с техническими условиями
на капитальный ремонт ______________________ и признана годной для
(обозначение проекта)
эксплуатации.
Начальник ОТК _________________ _________________
(подпись, дата) (фамилия, и.о.)
Заводской инспектор -
приемщик ГУ "Центр - путь" _________________ _________________
(подпись, дата) (фамилия, и.о.)
Представитель заказчика
(должность) _________________ _________________
(подпись, дата) (фамилия, и.о.)



Приложение N 5
к указанию МПС России
от 13 августа 2001 г. N С-1430у
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Департамента пути
и сооружений МПС России
________________________
"__" ___________ 20__ г.
ПРОТОКОЛ
периодических испытаний отремонтированной машины
На периодические испытания предъявлена машина ____________________
__________________________________________________________________
(наименование и обозначение машины)
отремонтированная ________________________________________________
(наименование и обозначение
__________________________________________________________________
ремонтирующего предприятия)
Приемочная комиссия в составе:
председателя _______________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
и членов комиссии 1. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
2. ____________________________________
(должность, организация, фамилия, и.о.)
назначенная приказом Департамента пути и сооружений Министерства
путей сообщения Российской Федерации _______________ провела
(номер, дата)
периодические испытания __________________________________________
__________________________________________________________________
(наименование, условное обозначение машины)
в соответствии с программой - методикой испытаний в период с _____
_____________ по ___________________
В результате периодических испытаний комиссия установила
следующие основные данные:
Раздел 1. Результаты проверки соответствия технической
документации испытываемой машины.
Раздел 2. Данные и результаты испытаний машины согласно
программе - методике испытаний.
Раздел 3. Данные и результаты проверки качества
технологического процесса ремонта машины и оснащенности
производства.
Раздел 4. Общая оценка показателей качества машины по
результатам испытаний.
Раздел 5. Выводы и предложения.
Председатель комиссии ________________________
Члены комиссии ________________________

ПРИКАЗ ФСНП РФ от 13.08.2001 n 340 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗА ДНП РОССИИ ОТ 6 ЯНВАРЯ 1995 Г. n 46 И ПРИКАЗА ФСНП РОССИИ ОТ 1 ОКТЯБРЯ 1999 Г. n 361  »
Постановления и Указы »
Читайте также