<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 03.08.2001 n 5718-ВЯ <ОБ УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 - 2003 ГОДЫ>


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 августа 2001 г. N 5718-ВЯ
Минтруд России рассмотрел представленное на уведомительную регистрацию ФУП "Госкорпорация по ОВД" письмом от 28.06.2001 N 1.26-1355 Профессиональное тарифное соглашение гражданской части Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ПТС ЕС ОрВД РФ) на 2001 - 2003 годы и сообщает следующее.
В Минтруде России проведена уведомительная регистрация Соглашения. При ее осуществлении выявлены следующие условия ПТС ЕС ОрВД РФ, противоречащие законодательству о труде.
В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" профессиональное тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий. Соглашение, по существу, профессиональным не является, так как не содержит перечня профессий, на которые распространяется его действие.
Пункты 5.10, 5.11.3 в части указания размеров сумм помощи в величинах, кратных минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, установленному законодательством, противоречат статье 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Данной статьей определено, что минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.
Пункт 5.13 имеет понятие: "...пенсия по... инвалидности по труду", которое Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (статьи 3, 39 - 43) не содержит.
Пункт 8.2.7 противоречит статьям 63, 64 КЗоТ Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что участниками Профессионального соглашения в силу статьи 19 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" являются соответствующие профсоюзы и их объединения; соответствующие объединения работодателей.
Пунктом 1.4 Соглашения указано, что "сторонами (участниками) Соглашения" являются "полномочные представители Федерального унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".
Федеральное унитарное предприятие в соответствии со статьей 113 ГК Российской Федерации является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий создаются только государственные и муниципальные предприятия. Такое предприятие не может расцениваться как объединение работодателей, которыми в силу статьи 121 ГК Российской Федерации могут быть ассоциации, союзы юридических лиц, и заключать от имени работодателей на федеральном уровне соглашения.
Унитарное государственное предприятие как работодатель может заключать лишь коллективный договор со своими работниками.
Заместитель Министра
В.А.ЯНВАРЕВ

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 03.08.2001 n 28 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также