<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 31.07.2001 n ОР-1-23/3245 О ПОРЯДКЕ СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ПО ФОРМАМ n 1-БЗ И n 1-БЗ (ПОСТАВКИ) В 2001 ГОДУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПИСЬМО
от 31 июля 2001 г. N ОР-1-23/3245
О ПОРЯДКЕ СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
ПО ФОРМАМ N 1-БЗ И N 1-БЗ (ПОСТАВКИ) В 2001 ГОДУ
Госкомстат России Постановлением от 16.11.2000 N 111 переутвердил форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-БЗ "Сведения об использовании средств из бюджетных и внебюджетных источников на выполнение федеральных целевых программ", разделив ее на две самостоятельные формы: N 1-БЗ "Сведения об использовании средств из бюджетных и внебюджетных источников финансирования на выполнение федеральных целевых программ" и N 1-БЗ (инвестиции) "Сведения об использовании государственных инвестиций, финансируемых из федерального бюджета, на выполнение Федеральной инвестиционной программы", и ввел их в действие с отчета за I квартал 2001 года.
Сведения об использовании средств из бюджетных и внебюджетных источников финансирования на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд начиная с I квартала с.г. приводятся на бланке формы, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.2000 N 65.
Порядок сбора и представления сведений по формам N 1-БЗ и 1-БЗ (поставки) аналогичен порядку сбора и представления сведений по данным формам, действующим в 2000 году.
При заполнении форм следует обратить внимание на следующее.
Форма N 1-БЗ
1. Порядок представления сведений по форме зависит от того, из каких источников осуществляется финансирование.
Если органы исполнительной власти регионов получают средства непосредственно из федерального бюджета, то они являются государственными заказчиками федерального уровня и представляют отчет в органы статистики по месту своего нахождения, которые затем передают их без свода на ГМЦ Госкомстата России.
Если средства федерального бюджета они получают от государственных заказчиков федерального уровня, то являются исполнителями федеральных программ и согласно адресной части бланка представляют отчет государственным заказчикам. В том случае, когда государственный заказчик делегирует часть своих функций по размещению средств федерального бюджета на выполнение федеральных целевых программ своим подведомственным организациям, то они представляют отчет за использование этих средств своей вышестоящей организации (государственному заказчику федерального уровня).
Если органы исполнительной власти регионов получают средства непосредственно из областного бюджета, то являются государственными заказчиками областного уровня и представляют отчет в органы статистики по месту своего нахождения, которые затем передаются на ГМЦ Госкомстата России.
Такой порядок представления исключает возможность повторного счета при сборе сведений по форме N 1-БЗ.
2. Данные по непрограммной части в форме N 1-БЗ не отражаются. Все сведения о выполнении Федеральной инвестиционной программы (в том числе по непрограммной части) показываются в форме N 1-БЗ (инвестиции).
Форма N 1-БЗ (поставки)
1. Порядок представления сведений по данной форме аналогичен порядку представления сведений по форме N 1-БЗ. Кроме того, если государственные заказчики - держатели средств областного бюджета получают средства из федерального бюджета в качестве государственной поддержки от государственного заказчика - держателя средств федерального бюджета, то сведения о приобретении товаров (работ, услуг) за счет этих средств показываются в отчетности по ф. N 1-БЗ (поставки) на отдельном бланке и представляются государственному заказчику.
2. В форме отражаются данные о закупках всех видов товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд (независимо от того, оформлены ли они протоколами специальных рабочих комиссий или нет) двумя способами: на конкурсной основе (если предполагается, что цена закупки превысит 2500 установленных законом размеров минимальной оплаты труда) и без проведения конкурсов (если цена закупки будет менее 2500 размеров минимальной оплаты труда). При этом все закупки должны быть оформлены: любой способ приобретения товаров (работ, услуг) на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда должен сопровождаться заключением контракта (в соответствии со статьей 71 Бюджетного кодекса Российской Федерации), стоимость закупки ниже 2000 минимальных размеров оплаты труда определяется на основе выставленных счетов - фактур (закупки за наличный расчет в форме не учитываются).
3. Если заказчик заключил договор на выполнение подрядных работ сразу на все строительство и на каждый год оформляется дополнительное соглашение с подрядчиками в пределах годового лимита, то по строке 005 отражается фактическая стоимость заключенных контрактов с учетом дополнительного соглашения.
4. По строке 005 по всем графам показывается стоимость заключенных контрактов, включая стоимость контрактов прошлых лет, которые на начало отчетного года не были оплачены.
5. Если по строке 013 отражаются средства, израсходованные на оплату товара (работы, услуги) в счет будущей поставки (предоплата), то в разделе 2 этот товар отражается по строке "Прочие". После фактического его поступления он показывается по соответствующей строке номенклатуры.
6. Не отражаются в отчете товары, полученные в качестве дотаций или помощи; продукция, выращенная в подсобных хозяйствах организации; затраты на командировки или повышение квалификации; не учитывается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств, полученных в качестве оплаты за детские дошкольные учреждения, платы за образование, за проведение кружков и т.д.
7. Поставка товаров, работ и услуг, не указанных в перечне, по которым представляются сведения по разделу 2, показываются в стоимостном выражении по строке "Прочие". При этом данные гр. 3 (гр. 7) стр. 013 равны данным гр. 7 (гр. 13).
8. Если количество приобретенной продукции в натуральном выражении меньше 1, то ее надо отразить только по стоимости, сделав соответствующее примечание к отчету.
Напоминаем, что за бланками форм N 1-БЗ и 1-БЗ (поставки) необходимо обратиться в Мосгоркомстат (ул. Никольская, д. 12/1, комн. 318, контактные телефоны: 924-20-98, 924-27-98). Сводные данные по министерству (ведомству) представляются ГМЦ Госкомстата России по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 44 (отдел N 810, комн. 701 (705), контактные телефоны: 367-95-89, 367-95-37).
Заместитель Председателя
Госкомстата России
О.П.РЫБАК

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 31.07.2001 n 15-12/387 О СПЕЦИАЛИСТАХ СО СРЕДНИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также