ПИСЬМО Госстроя РФ от 27.07.2001 n СК-4121/13 <О НАРУШЕНИИ ПРАВ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 27 июля 2001 г. N СК-4121/13
Госстрой России рассмотрел обращение Депутата Государственной Думы П.Б. Шелищ о нарушении прав товариществ собственников жилья налоговыми органами и сообщает следующее.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Однако ряд руководителей налоговых органов в субъектах Российской Федерации считают, что действие вышеуказанного подпункта не распространяется на товарищества собственников жилья.
В соответствии со ст. 291 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников жилья, которые являются некоммерческими организациями и действуют в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.
На основании ст. 4 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" действие указанного Закона распространяется на отношения в кондоминиумах, помещения в которых принадлежат не менее чем двум домовладельцам, на вновь создаваемые кондоминиумы в процессе строительства и реконструкции, а также на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно - строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома.
Домовладельцы вправе самостоятельно выбирать способ управления недвижимым имуществом.
Управление кондоминиумом может осуществляться путем:
непосредственного управления домовладельцами при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев;
передачи домовладельцами функций по управлению кондоминиумом уполномоченной государством или органом местного самоуправления службе заказчика на жилищно - коммунальные услуги;
образования домовладельцами товарищества собственников жилья для самостоятельного управления кондоминиумом или последующей передачи по договору части или всех функций по управлению уполномоченному физическому лицу - индивидуальному предпринимателю либо уполномоченной организации любой формы собственности, а также иным способом, установленным федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Ремонтно - эксплуатационное обслуживание кондоминиума либо выполнение несложных строительных работ может осуществляться непосредственно домовладельцами или товариществом собственников жилья.
В связи с изложенным Госстрой России считает, что товарищества собственников жилья, являясь наряду с другими объединениями собственников жилищной недвижимости одной из форм управления кондоминиумом, имеют право на неуплату Единого социального налога в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации, и просит довести указанную информацию до налоговых органов в субъектах Российской Федерации.
Первый заместитель Председателя
С.И.КРУГЛИК

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 27.07.2001 n 226 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также