ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.07.1997 n 922 (ред. от 24.07.2001) О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1997 г. N 922
О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ "САМЫЙ
БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ"
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.09.1998 N 1038,
от 01.09.2000 N 651, от 24.07.2001 N 551,
с изм., внесенными Постановлениями Правительства РФ
от 27.08.1999 N 966, от 27.11.2000 N 891)
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1997 г. N 528 "О дополнительных мерах по реформированию жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 22, ст. 2568) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России". Действие абзаца второго пункта 2 приостановлено в 2000 году Постановлением Правительства РФ от 27.11.2000 N 891. Действие абзаца второго пункта 2 приостановлено с 1 января по 31 декабря 1999 года Постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 966. 2. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно, начиная с 1998 года, предусматривать в проектах федерального бюджета средства для формирования премиального фонда.
Установить, что начиная с 2002 года до 1,5 процента указанных средств направляются на расходы по проведению конкурса в соответствии со сметой затрат, представляемой Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу в Министерство финансов Российской Федерации, с пропорциональным уменьшением на указанную величину денежных премий городам, занявшим призовые места в конкурсе.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.07.2001 N 551)
3. Определение порядка проведения Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России", разработка перечня показателей и критериев оценки благоустройства городов осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.09.2000 N 651)
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
оказывать содействие в проведении Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России", а также необходимую организационно - техническую и финансовую помощь;
организовать проведение аналогичного конкурса среди других муниципальных образований, расположенных на соответствующих территориях.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июля 1997 г. N 922
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ
"САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.09.2000 N 651)
1. Всероссийский конкурс на звание "Самый благоустроенный город России" (далее именуется - конкурс) проводится по трем категориям городов:
I категория - города, являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации;
II категория - города с населением от 100 тыс. человек и более;
III категория - города и поселки городского типа с населением до 100 тыс. человек.
2. Победителем конкурса признается город, в котором успешно проведены работы по благоустройству и получены наилучшие результаты по следующим направлениям:
1) реализация государственных и муниципальных программ социально - экономического развития города, реформирования жилищно - коммунального хозяйства, энергоресурсосбережения, а также программ, связанных с приспособлением объектов социальной и производственной инфраструктуры для доступа инвалидов;
2) размер средств всех источников финансирования, выделяемых на повышение благоустройства города;
3) обеспечение населения зелеными насаждениями, улично - дорожной сетью с усовершенствованным покрытием и дождевой канализацией, детскими игровыми и спортивными площадками;
4) санитарное содержание города;
5) размещение и содержание наружной рекламы;
6) благоустройство и содержание кладбищ;
7) объем завершенного жилищного и коммунального строительства;
8) выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов;
9) объем незавершенного жилищного строительства;
10) благоустройство жилищного фонда основными видами инженерного обеспечения (водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением и др.);
11) ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда;
12) приведение фасадов зданий в надлежащее состояние;
13) установка в жилых и общественных зданиях, квартирах приборов учета индивидуального потребления холодной и горячей воды, тепла и газа;
14) внедрение прогрессивных форм управления жилищным фондом;
15) переход на новые условия оплаты жилья и коммунальных услуг;
16) состояние транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности дорожного движения;
17) обеспечение владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами;
18) содержание в технически исправном состоянии городских инженерных коммуникаций (водопроводных, канализационных, тепловых и газовых);
19) обеспечение экологической безопасности населения;
20) своевременность выполнения мероприятий по подготовке жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях;
21) внедрение прогрессивных и оригинальных (в том числе собственных) технологий и решений при реконструкции городской среды и повышении благоустройства города;
22) состояние работы по охране труда на муниципальных предприятиях жилищно - коммунального хозяйства.
3. При подведении итогов конкурса учитывается следующее:
1) месторасположение города (районы Крайнего Севера с суровым климатом и вечной мерзлотой, с коротким периодом навигации, с большой продолжительностью отопительного сезона; районы с повышенной сейсмичностью и др.), возникшие в отчетном году форс - мажорные обстоятельства и особенности инфраструктуры;
2) наиболее значимые мероприятия по благоустройству города, проведенные в отчетном году;
3) архитектурно - композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки;
4) сохранение историко - культурного и природного наследия;
5) озеленение городской территории;
6) участие юридических и физических лиц в мероприятиях по благоустройству города;
7) данные государственной статистической отчетности по благоустройству города и жилищно - коммунальному хозяйству.
4. Конкурс проводится ежегодно Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
Материалы для подведения итогов конкурса представляются в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в конкурсную комиссию Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу (далее именуется - комиссия) до 1 марта.
Материалы, представленные позже установленного срока, не по установленному перечню или неправильно оформленные, к рассмотрению не принимаются.
Органы местного самоуправления несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных материалах.
Рассмотрение результатов конкурса осуществляется комиссией до 15 мая.
5. Комиссия состоит из 17 человек. Комиссия формируется из специалистов в области жилищно - коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны природы и экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда, из представителей органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. Состав комиссии утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
6. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов. Решение комиссии оформляется протоколом.
7. Итоги конкурса подводятся комиссией в третьей декаде мая. На основании предложений комиссии принимаются решения:
по городам I категории - Правительством Российской Федерации;
по городам II и III категорий - Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
8. Городам, занявшим призовые места в конкурсе, вручаются дипломы Правительства Российской Федерации I, II и III степеней и денежная премия за счет средств премиального фонда, предусмотренного пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 922.
Денежные премии распределяются пропорционально в следующем размере:
по городам:
I категории - 45 процентов;
II категории - 30 процентов;
III категории - 25 процентов;
по каждой категории:
1 место - 50 процентов;
2 место - 30 процентов;
3 место - 20 процентов.
Вручение дипломов Правительства Российской Федерации производится:
по городам I категории - Правительством Российской Федерации;
по городам II и III категорий - Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
Перечисление денежных премий городам - победителям конкурса осуществляется Министерством финансов Российской Федерации после принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении призовых мест городам I категории и одобрения им решения Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу в отношении победителей среди городов II и III категорий.
9. Денежная премия расходуется:
на развитие городского хозяйства - не менее 90 процентов;
на премирование работников предприятий, организаций и учреждений, добившихся наивысших результатов в работе по благоустройству города, - до 10 процентов.
10. Проведение конкурса и его итоги освещаются в средствах массовой информации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.07.1997 n 922 (ред. от 05.09.1998) О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также