ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1826-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 101174-3 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2001 г. N 1826-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101174-3
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 101174-3 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 101174-3
Вносится Президентом
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящим Федеральным законом устанавливаются организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федеральных законов "Об основах обязательного социального страхования", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статья 3. Основные термины, применяемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины означают:

Статья 5. Страховщик. Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком (некоммерческой организацией), которым является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, составляющие единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации с подотчетностью нижестоящих органов вышестоящим.

Статья 6. Страхователи. 1. Страхователями в сфере обязательного пенсионного страхования являются:

Статья 7. Застрахованные лица. 1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

Статья 8. Страховой риск и страховой случай. Страховым риском для целей настоящего Федерального закона признается утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.

Статья 9. Обязательное страховое обеспечение. 1. Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:

Статья 10. Страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

Статья 11. Регистрация страхователей в органах страховщика. Регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок:

Статья 12. Полномочия федеральных органов государственной власти в обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации. К полномочиям федеральных органов государственной власти в обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации относятся:

Статья 13. Права, обязанности и ответственность страховщика. 1. Страховщик имеет право:

Статья 14. Права, обязанности и ответственность страхователей. 1. Страхователи имеют право:

Статья 15. Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц. 1. Застрахованные лица имеют право:

Статья 16. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

Статья 17. Формирование бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет:

Статья 18. Расходование средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации имеют целевое назначение и направляются:

Статья 19. Резерв бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного пенсионного страхования в среднесрочной и долгосрочной перспективе в случае возникновения профицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации создается резерв.

Статья 20. Контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также наблюдательным советом страховщика, создаваемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 23. Порядок и сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа. 1. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Статья 24. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. 1. Застрахованные лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, связанные с дополнительной уплатой в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховых взносов, сверх взносов, уплаченных за них страхователем, и самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы.

Статья 25. Пенсионная книжка застрахованного лица. 1. Пенсионная книжка застрахованного лица выдается гражданам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, и служит для отражения информации о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Статья 26. Рассмотрение и разрешение споров по вопросам обязательного пенсионного страхования. Письменное заявление страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного пенсионного страхования, рассматривается органом страховщика в течение месяца со дня получения указанного заявления. О принятом решении орган страховщика сообщает заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения такого заявления.

Статья 28. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1825-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 103533-3 О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также