ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1823-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 101165-3 О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2001 г. N 1823-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101165-3
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 101165-3 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 101165-3
Вносится Президентом
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации основания возникновения и порядок назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению. 1. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению - назначаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона. 1. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется по условиям и нормам, установленным настоящим Федеральным законом, предоставляемая гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги, наступлении инвалидности, потере кормильца, либо компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы или в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, а также при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособному лицу в целях предоставления ему средств к существованию.

Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом. 1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Статья 4. Круг лиц, имеющих право на пенсию. 1. Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:

Статья 5. Виды пенсий. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

Статья 6. Финансирование пенсий. Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета.

Статья 7. Условия назначения пенсий федеральным государственным служащим. 1. Федеральные государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной службы по следующим основаниям:

Статья 8. Условия назначения пенсий военнослужащим. 1. Пенсии за выслугу лет, по инвалидности военнослужащим (за исключением лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсии по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей".

Статья 9. Условия назначения пенсий лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. 1. Право на пенсию по нормам настоящей статьи имеют:

Статья 10. Условия назначения пенсий нетрудоспособным лицам. 1. Постоянно проживающим в Российской Федерации инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, не имеющим право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо на пенсию по инвалидности в соответствии со статьями 8 и 9 настоящего Федерального закона; детям - инвалидам; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, не имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 8 и 9 настоящего Федерального закона; гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющим право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 7 - 9 настоящего Федерального закона; гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющим право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 7 - 9 настоящего Федерального закона, назначается социальная пенсия.

Статья 12. Применение норм Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при назначении пенсий по случаю потери кормильца. При назначении пенсий по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи, состоявшим на иждивении умершего (погибшего) кормильца, и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Статья 13. Размеры пенсий федеральных государственных служащих. Пенсия за выслугу лет федеральным государственным служащим при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет назначается в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на три процента среднемесячного заработка.

Статья 14. Размеры пенсий военнослужащих. 1. Размеры пенсий за выслугу лет, по инвалидности военнослужащих (за исключением лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и размеры пенсий по случаю потери кормильца членам их семей в случае смерти военнослужащих (за исключением членов семей лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) определяются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей".

Статья 15. Размеры пенсий лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. 1. Пенсия по старости лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников ликвидации последствий указанной катастрофы в зоне отчуждения, а также лиц, ставших инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф, назначается в размере 250 процентов базовой части трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Статья 16. Размеры социальных пенсий нетрудоспособных лиц. Социальная пенсия назначается в следующих размерах:

Статья 19. Среднемесячный заработок, из которого исчисляется пенсия федеральным государственным служащим. 1. Размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим исчисляется исходя из среднемесячного заработка государственного служащего за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 20. Назначение, перерасчет и перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии. 1. Назначение пенсии, ее перерасчет и перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии производятся по заявлению гражданина.

Статья 21. Срок, на который назначается пенсия и с которого изменяется ее размер. 1. Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Статья 22. Порядок назначения, перерасчета, выплаты и организации доставки пенсии. 1. Назначение, перерасчет, выплата и организация доставки пенсий по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Статья 23. Порядок индексации пенсии. Пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, индексируются в следующем порядке:

Статья 25. Сохранение ранее установленного размера пенсии. Гражданам, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона, которым пенсия назначена до вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсия пересчитывается по нормам, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1820-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 84717-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также