ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1824-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 101170-3 О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2001 г. N 1824-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 101170-3
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 101170-3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", внесенный Президентом Российской Федерации.
При подготовке указанного законопроекта ко второму чтению предусмотреть сохранение педагогическим и медицинским работникам образовательных, лечебных, лечебно - профилактических и санаторно - курортных учреждений до наступления общеустановленного пенсионного возраста при наличии выслуги, составляющей для педагогических работников не менее 25 лет, для медицинских работников не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, права на пенсию за выслуг лет, финансируемую из средств федерального бюджета.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 101170-3
Вносится Президентом
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовую пенсию.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях. 1. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий установления и норм выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Статья 2. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона применяемые понятия означают:

Статья 3. Право на трудовую пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом. 1. Право на трудовую пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане Российской Федерации в случае утраты или уменьшения заработка (дохода) при прекращении или изменении трудовой деятельности вследствие старости, инвалидности и при потере кормильца.

Статья 4. Круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию. 1. Право на трудовую пенсию имеют лица, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании", при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Виды и структура трудовой пенсии. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды трудовой пенсии:

Статья 6. Финансирование трудовых пенсий. 1. Порядок финансирования составных частей трудовых пенсий, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Статья 7. Условия назначения пенсии по старости. 1. Право на пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Статья 8. Условия назначения пенсии по инвалидности. 1. Пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности, повлекшей за собой полную (100 процентов) или частичную (не менее 50 процентов) утрату трудоспособности.

Статья 9. Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца. 1. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семьи безвестно отсутствующих лиц приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Статья 10. Периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж. 1. В страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, выполнявшейся на территории Российской Федерации лицами, указанными в пункте 1 статьи 4 настоящего Федерального закона при условии, что в эти периоды уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. 1. В страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа. 1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию, производится в календарном порядке.

Статья 13. Порядок подтверждения страхового стажа. 1. При подсчете страхового стажа периоды работы или иной деятельности, предусмотренные статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина Российской Федерации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионное страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или компетентными государственными (муниципальными) органами.

Статья 14. Размеры пенсии по старости. 1. Базовая часть пенсии по старости определяется в размере 450 рублей в месяц.

Статья 15. Размеры пенсии по инвалидности. 1. Базовая часть пенсии по инвалидности определяется в следующих размерах:

Статья 16. Размеры пенсии по случаю потери кормильца. 1. Базовая часть пенсии по случаю потери кормильца определяется в следующих размерах:

Статья 17. Определение, перерасчет и индексация (корректировка) размеров трудовых пенсий. 1. Размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение о назначении пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Статья 18. Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки трудовых пенсий. 1. Назначение, перерасчет размера и выплата трудовой пенсии, а также организация ее доставки производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии. 1. Трудовая пенсия назначается со дня обращения гражданина Российской Федерации за пенсией, кроме случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права гражданина Российской Федерации на пенсию.

Статья 20. Сроки перерасчета размера трудовой пенсии. 1. Перерасчет размера трудовой пенсии в соответствии с пунктами 2 и 8 статьи 17 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится:

Статья 21. Приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии. 1. Выплата трудовой пенсии приостанавливается в следующих случаях:

Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии. 1. Выплата трудовой пенсии прекращается в следующих случаях:

Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии. 1. Выплата и доставка трудовой пенсии производятся за текущий месяц.

Статья 24. Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. 1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом пенсии в рублях за шесть) месяцев вперед.

Статья 25. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии. 1. Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для назначения и выплаты пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых в порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Статья 26. Удержания из трудовой пенсии. 1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии. 1. Пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

Статья 28. Перерасчет размеров трудовых пенсий по документам пенсионного дела. 1. Размеры трудовых пенсий, установленные до вступления в силу настоящего Федерального закона по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пересчитываются в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Статья 29. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц. 1. В связи с введением в действие настоящего Федерального закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.07.2001 n 1817-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 86727-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также