СОГЛАШЕНИЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ (утв. ПФ РФ n 16-1-С, МНС РФ n БГ-16-05/74 12.07.2001)


СОГЛАШЕНИЕ
ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
МЕЖДУ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И МИНИСТЕРСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
В целях реализации положений главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и во исполнение пунктов 13 и 15 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.10.00 N 1462-р Пенсионный фонд Российской Федерации, именуемый в дальнейшем ПФР, в лице Председателя Правления Зурабова Михаила Юрьевича, действующего на основании Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, с одной стороны, и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, именуемое в дальнейшем МНС России, в лице Министра Букаева Геннадия Ивановича, действующего на основании Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.00 N 783, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. Предмет Соглашения
1.1. Предметом Соглашения является взаимный обмен информацией о начисленной и уплаченной сумме единого социального налога (взноса) в части сумм, зачисляемых в ПФР, выявления фактов нарушения законодательства, регулирующего указанные отношения, а также осуществления обязательного социального страхования.
1.2. Обмен информацией осуществляется на уровне региональных и территориальных органов ПФР и МНС России.
1.3. Порядок обмена информацией между Пенсионным фондом Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам будет утвержден совместным решением.
2. Обязанности территориальных органов ПФР
2.1. Предоставление территориальным органам МНС России следующей информации:
2.1.1. О расторжении соглашений о предоставлении рассрочек на погашение задолженности по средствам ПФР - в пятидневный срок после принятия органами ПФР соответствующих решений.
2.1.2. О плательщиках единого социального налога (взноса), представивших недостоверные сведения персонифицированного учета, - по мере получения органами ПФР данной информации.
2.1.3. О фактах неправильного исчисления взносов в ПФР (в том числе в составе единого социального налога (взноса)), выявленных в результате проверок, проводимых органами ПФР в рамках контроля достоверности индивидуальных сведений в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", - в десятидневный срок после принятия решений по актам проверок.
2.2. Обеспечение сохранности в течение 5 лет первичных учетных документов и отчетов плательщиков страховых взносов в ПФР и по запросам налоговых органов, если это связано с проверками своевременности и правильности уплаты страховых взносов в ПФР, представление налоговым органам необходимой информации по конкретным налогоплательщикам.
2.3. Назначение представителей ПФР, ответственных за подготовку копий платежных документов плательщиков единого социального налога (взноса) на перечисление денежных средств в ПФР, а также материально - техническое обеспечение, включая вычислительную технику, автоматизированных рабочих мест (АРМ), организованных в территориальных органах МНС России для передачи в электронном виде территориальным органам ПФР регламентной отчетности, определенной настоящим Соглашением.
3. Обязанности региональных (территориальных)
органов МНС России
3.1. На территориальном уровне (ИМНС России):
3.1.1. Налоговыми органами, получающими в электронном виде от органов федерального казначейства электронные платежные документы, осуществляется их передача в электронном виде на рабочие места, оборудованные согласно пунктам 2.3 и 3.3 настоящего Соглашения, в части уплаты налога, зачисляемого в ПФР, а также погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, по мере получения этих документов от органов федерального казначейства Минфина России.
3.1.2. Налоговыми органами остальных субъектов Российской Федерации до получения возможности принимать от органов федерального казначейства Минфина России копии платежных документов в электронном виде, но не позднее 1 января 2002 г., осуществляется передача на рабочие места, оборудованные согласно пунктам 2.3 и 3.3 настоящего Соглашения, сводного реестра поступивших доходов по счету 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" в электронном виде с расшифровкой платежей, предусматривающей указание реквизитов конкретных плательщиков, назначения платежей (пени, штрафы, страховые взносы, единый социальный налог (взнос)), периода, в который произведена уплата. При отсутствии указанной информации представляются платежные документы на бумажных носителях для их тиражирования.
Передача указанных документов на бумажном носителе и их возврат осуществляется под расписку ответственных лиц.
3.1.3. Ежеквартальное в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представление перечня юридических лиц, состоящих на учете как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения их обособленных подразделений, исполняющих обязанности юридических лиц по уплате налога (КПП = 02, 04, 31), и физических лиц, являющихся плательщиками налога, поставленных на учет (снятых с учета) в отчетном квартале в налоговом органе, по соответствующим реквизитам:
наименование налогоплательщика - организации (Ф.И.О. физического лица);
коды ИНН, КПП, ИМНС;
юридический и фактический адреса;
Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера организации;
дата постановки на учет в налоговом органе;
дата снятия с учета в налоговом органе;
причина снятия с учета в налоговом органе;
номер телефона налогоплательщика.
3.1.4. О выявленных фактах нарушений налогоплательщиками обязательств, предусмотренных соглашениями о предоставлении рассрочки по уплате просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР, а также соглашениями по погашению пеней в целях списания оставшейся задолженности по пеням, заключенными в соответствии с ранее действовавшим законодательством, - по мере выявления указанных фактов.
3.1.5. О фактах нарушения законодательства в части уплаты единого социального налога (взноса), выявленных в результате проверок, проводимых органами МНС России, - в течение отчетного квартала после принятия решения по актам проверок.
3.1.6. До 1 ноября 2001 г. МНС России с участием ПФР отрабатывает механизм передачи органам ПФР копий форм расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) по каждому налогоплательщику с тем, чтобы начиная с 1 декабря 2001 г. за III квартал, а далее ежеквартально в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, территориальные органы МНС России обеспечивали представление территориальным органам ПФР информации о расчетах налогоплательщиков по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) с ежемесячной разбивкой (приложения 1, 3, 5, 7, утвержденные Приказом МНС России от 29.12.00 N БГ-3-07/469), подтвержденной инспекциями МНС России, в разрезе каждого налогоплательщика.
3.2. На региональном уровне (УМНС России) осуществляется представление региональным органам ПФР:
3.2.1. Данных налоговой отчетности N 2-НК "Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов" по форме, утвержденной приказом МНС России на соответствующий год:
раздела I - ежеквартально в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по состоянию на 1 января - на 5 дней позднее;
раздела II - один раз в полгода в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по состоянию на 1 января - на 5 дней позднее.
3.2.2. Ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, данных налоговой отчетности по формам, утвержденным приказом МНС России на соответствующий год, в части показателей, относящихся к фонду:
раздела II формы N 1-НМ "Отчет о поступлении налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему Российской Федерации";
разделов IV и V формы N 4-НМ "Отчет о задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и уплате налоговых санкций и пеней".
3.2.3. До 15 сентября данных налоговой отчетности раздела XI формы N 5-НБН "Отчет о базе налогообложения по основным видам налогов" по форме, утвержденной приказом МНС России на соответствующий год.
3.2.4. Ежеквартально информации о поступлении средств отдельно в счет погашения пеней и штрафов по страховым взносам и пеней и штрафов по единому социальному налогу (взносу) после утверждения соответствующей формы налоговой отчетности приказом МНС России.
3.2.5. Передача информации, указанной в пунктах 3.2.1 - 3.2.4 настоящего Соглашения, может производиться в электронном виде.
3.3. Предоставление рабочего места для представителей органов ПФР, назначаемых согласно пункту 2.3 настоящего Соглашения, исходя из того, что в один налоговый орган может быть направлен один представитель ПФР.
4. Заключительные положения
4.1. Региональные (территориальные) органы ПФР и МНС России при взаимодействии в рамках настоящего Соглашения соблюдают специальный режим работы с получаемой в порядке обмена информацией в соответствии с требованиями Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1233.
Прием - передача информации в налоговые органы должна осуществляться в порядке, установленном МНС России для работы с документами, содержащими информацию с ограниченным доступом.
Утрата документов, составляющих налоговую тайну, либо разглашение налоговой тайны влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
4.2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
4.3. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в письменной форме и действительны с момента подписания сторонами.
4.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах на 5 листах каждый, имеющих равную юридическую силу:
первый - для Пенсионного фонда Российской Федерации,
второй - для Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Подписи сторон:
Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
М.Ю.ЗУРАБОВ
12 июля 2001 г. N 16-1-С
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ
12 июля 2001 г. N БГ-16-05/74

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 12.07.2001 n 268-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также