ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.07.2001 n 1794-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (ПРОЕКТ n 97091427-2)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 2001 г. N 1794-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"
(ПРОЕКТ N 97091427-2)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О дополнительном образовании" (проект N 97091427-2).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Принят
Государственной Думой
12 июля 2001 года
Настоящий Федеральный закон обеспечивает право граждан на дополнительное образование, определяет государственную политику в области дополнительного образования и государственные гарантии реализации права на дополнительное образование, регулирует отношения в области дополнительного образования.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Право граждан Российской Федерации на дополнительное образование. 1. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дополнительного образования в пределах системы образования, а также имеют право выбора дополнительных образовательных программ и форм получения дополнительного образования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 4. Понятие системы дополнительного образования. Система дополнительного образования является составной частью системы образования и включает в себя:

Статья 5. Дополнительные образовательные программы. 1. Дополнительные образовательные программы определяют содержание дополнительного образования и подразделяются на дополнительные общеобразовательные программы и дополнительные профессиональные образовательные программы.

Статья 6. Порядок разработки и утверждения дополнительных образовательных программ. 1. Дополнительные образовательные программы разрабатываются и утверждаются образовательными учреждениями дополнительного образования, иными образовательными учреждениями, реализующими дополнительные образовательные программы, и организациями, осуществляющими деятельность в области дополнительного образования.

Статья 7. Государственные образовательные стандарты дополнительного образования. 1. Перечень дополнительных профессиональных образовательных программ, обучение по которым осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами дополнительного образования, порядок разработки, утверждения и введения общих основ и федеральных компонентов государственных образовательных стандартов профессионального дополнительного образования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Формы освоения дополнительных образовательных программ. 1. Освоение дополнительных образовательных программ осуществляется в формах, установленных Законом Российской Федерации "Об образовании".

Статья 9. Реализация дополнительных образовательных программ. 1. Дополнительные образовательные программы реализуются:

Статья 10. Образовательные учреждения дополнительного образования детей и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования детей. 1. Дополнительное образование детей осуществляется в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, образовательных учреждениях дополнительного образования лиц независимо от возраста, иных образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы, и организациях, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования детей.

Статья 11. Образовательные учреждения дополнительного образования взрослых и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования взрослых. 1. Образовательным учреждением дополнительного образования взрослых является образовательное учреждение дополнительного образования, в котором лица в возрасте старше 18 лет составляют не менее 50 процентов от общего количества обучающихся.

Статья 12. Образовательные учреждения дополнительного образования лиц независимо от возраста и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования лиц независимо от возраста. 1. Образовательным учреждением дополнительного образования лиц независимо от возраста является образовательное учреждение дополнительного образования, реализующее дополнительные образовательные программы дополнительного образования лиц независимо от возраста.

Статья 13. Особенности дополнительного образования детей. 1. Дополнительное образование детей направлено на развитие личности, ее мотивации к познанию и творческой деятельности.

Статья 14. Особенности дополнительного образования взрослых. 1. Дополнительное образование взрослых включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку, а также содействует получению образования нового уровня, удовлетворению интеллектуальных и других потребностей личности, в том числе по инициативе работодателей.

Статья 15. Образовательно - информационная деятельность. 1. Образовательно - информационная деятельность осуществляется посредством обучения по краткосрочным дополнительным образовательным программам, в том числе посредством отдельных лекций и консультаций, а также с использованием средств массовой информации. По результатам такого обучения не предусматривается в обязательном порядке выдача обучающимся документов об освоении ими дополнительных образовательных программ.

Статья 16. Порядок приема граждан в образовательные учреждения дополнительного образования, иные образовательные учреждения, реализующие дополнительные образовательные программы, и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования, на обучение по дополнительным образовательным программам. 1. Порядок приема граждан в образовательные учреждения дополнительного образования, иные образовательные учреждения, реализующие дополнительные образовательные программы, на обучение по дополнительным образовательным программам определяется учредителями этих образовательных учреждений в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, и закрепляется в уставах этих образовательных учреждений. Порядок приема граждан в организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования, на обучение по дополнительным образовательным программам устанавливается этими организациями.

Статья 17. Документы об освоении дополнительных образовательных программ. 1. Образовательные учреждения дополнительного образования, иные образовательные учреждения, реализующие дополнительные образовательные программы, и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования и оказывающие дополнительные образовательные услуги в соответствии с лицензиями, выдают лицам, завершившим обучение, по их требованию документы об освоении дополнительных образовательных программ или о получении дополнительных образовательных услуг. Форма документов определяется образовательными учреждениями дополнительного образования, иными образовательными учреждениями, реализующими дополнительные образовательные программы, и организациями, осуществляющими деятельность в области дополнительного образования, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Указанные документы заверяются печатью этих образовательных учреждений и организаций.

Статья 18. Компетенция Российской Федерации в области дополнительного образования. К компетенции Российской Федерации в области дополнительного образования помимо компетенции, предусмотренной Законом Российской Федерации "Об образовании", относятся:

Статья 19. Особенности деятельности образовательных учреждений дополнительного образования и организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования. 1. В случае, если дополнительные образовательные программы имеют различные направленности для обучения по различным видам деятельности, которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензированию, в состав экспертной комиссии входят в обязательном порядке представители органов государственной власти, уполномоченные на осуществление лицензирования соответствующих видов деятельности.

Статья 20. Работники образовательных учреждений дополнительного образования и организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования. 1. В образовательных учреждениях дополнительного образования и организациях, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования, могут предусматриваться должности научно - педагогических (профессорско - преподавательский состав, научные работники), инженерно - педагогических, методических, педагогических, инженерно - технических, административно - хозяйственных, производственных, учебно - вспомогательных и иных работников.

Статья 21. Отношения собственности в системе дополнительного образования. 1. Отношения собственности в системе дополнительного образования регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании" и другими нормативными правовыми актами.

Статья 22. Финансирование образовательных учреждений дополнительного образования и организаций, осуществляющих деятельность в области дополнительного образования. 1. Финансирование образовательных учреждений дополнительного образования и иных образовательных учреждений в части реализации дополнительных образовательных программ осуществляется учредителями образовательных учреждений. Образовательные учреждения дополнительного образования, иные образовательные учреждения, реализующие дополнительные образовательные программы, и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования, по договорам с учредителями могут осуществлять деятельность по реализации дополнительных образовательных программ на условиях частичного или полного самофинансирования.

Статья 23. Государственная поддержка дополнительного образования. 1. Образовательные учреждения дополнительного образования и организации, осуществляющие деятельность в области дополнительного образования, пользуются установленными законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для образовательных учреждений, реализующих соответствующие основные образовательные программы, налоговыми и иными льготами.

Статья 24. Обеспечение реализации права на дополнительное образование. 1. Государство обеспечивает возможность реализации гражданами права на дополнительное образование посредством создания необходимых социально - экономических условий для развития системы дополнительного образования, предоставления льгот гражданам, получающим дополнительное образование.

Статья 25. Гарантии реализации права работников на получение дополнительного образования. 1. Работодатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, обеспечивает профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников, с которыми работодатель находится в трудовых отношениях. Порядок направления работников, с которыми работодатель находится в трудовых отношениях, на обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам по инициативе работодателя устанавливается коллективным договором (соглашением).

Статья 26. Гарантии прав педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений системы дополнительного образования. 1. Размер заработной платы, сроки ее выплаты и иные условия труда педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования устанавливаются для таких работников, как для соответствующих категорий работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные образовательные программы.

Статья 27. Международное сотрудничество Российской Федерации в области дополнительного образования. 1. Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области дополнительного образования и содействует его развитию.

Статья 28. О внесении дополнения и изменения в Закон Российской Федерации "Об образовании". Внести в Закон Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) следующие дополнение и изменение:

Статья 29. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года, за исключением пункта 3 статьи 22.

Статья 30. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом. 1. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.07.2001 n 1789-iii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ (ПРОЕКТ n 98105477-2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также