ПРОТОКОЛ заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 10.07.2001 n 3/81-2001 (Выписка) <ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ НА НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНИЛПРОПАНОЛАМИН>


ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 10 июля 2001 г. N 3/81-2001
Слушали:
Информация об установлении размеров на некоторые препараты, содержащие фенилпропаноламин.
Сообщение А.В. Гаевского.
Докладчик сообщил, что в связи с запросом УБНОН ГУВД г. Москвы разработаны рекомендации ПККН о крупных размерах субстанции фенилпропаноламина и некоторых его препаратов. В незаконном обороте фенилпропаноламин используется для получения амфетамина или кустарных смесей, содержащих катинон. С учетом способов получения и характера продуктов незаконной трансформации фенилпропаноламина и сравнения их с аналогичными процессами незаконной трансформации эфедрина и псевдоэфедрина можно сделать вывод о близости исходных веществ по степени их потенциальной опасности.
Таким образом, есть основание рекомендовать крупный размер для субстанции фенилпропаноламина на уровне крупного размера эфедрина, т.е. от 10 г и выше. То же относится к фенилпропаноламину, обнаруживаемому в виде лекарственных форм, не содержащих других фармакологически активных веществ.
Для препарата Колдакт, одна капсула которого содержит 50 мг фенилпропаноламина и 8 мг хлорфенирамила малеата, крупный размер рекомендуется от 250 капсул и выше.
Для препарата Флюколдекс, одна таблетка которого содержит фенилпропаноламина 25 мг, парацетамола 500 мг, кофеина 30 мг, хлорфенирамина малеата 2 мг, при определении его крупного размера следует учитывать не только фактическое содержание фенилпропаноламина, но и присутствие большого количества других фармакологически активных компонентов, которые ограничивают непосредственное немедицинское применение препарата и затрудняют его незаконную трансформацию.
С учетом этого для препарата Флюколдекс рекомендуется установить крупный размер в количестве 1000 таблеток и выше.
Выступили: Э.А. Бабаян, В.И. Сорокин, Ю.М. Воронков, О.В. Шипунов.
Постановили:
1. Утвердить следующие крупные размеры для фенилпропаноламина и лекарственных препаратов, содержащих фенилпропаноламин:
- фенилпропаноламин (субстанция) - от 10 г и выше;
- лекарственные формы фенилпропаноламина, не содержащие других фармакологически активных веществ, - от 10 г и выше (в пересчете на субстанцию);
- препарат Колдакт состава в одной капсуле: фенилпропаноламин 50 мг, хлорфенирамин малеата 8 мг - от 250 капсул и выше;
- препарат Флюколдекс состава в одной таблетке: фенилпропаноламин 25 мг, парацетамол 500 мг, кофеин 30 мг, хлорфенирамин малеата 2 мг - 1000 таблеток и выше
и включить их в очередное издание Сводных таблиц заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте.
----T----------------------------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Размеры в граммах ¦
¦п/п¦ ¦ крупные от ... до ¦
¦ ¦ ¦ включительно ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ Сильнодействующие вещества ¦
+---T----------------------------------------T-------------------+
¦ ¦Фенилпропаноламин ¦ ¦
¦ ¦Таблетки, капсулы состава: ¦ ¦
¦ ¦1. Фенилпропаноламин 50 мг, ¦10 г и выше ¦
¦ ¦хлорфенирамин малеат 8 мг ¦ ¦
¦ ¦2. Фенилпропаноламин 25 мг, парацетамол ¦от 250 шт. и выше ¦
¦ ¦500 мг, кофеин 30 мг, хлорфенирамин ¦от 1000 шт. и выше ¦
¦ ¦малеат 2 мг ¦ ¦
L---+----------------------------------------+--------------------
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков,
д-р мед. наук,
профессор, академик
Э.А.БАБАЯН
Главный ученый секретарь
Комитета
Е.А.ЩЕРБАКОВА

СПИСКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 10 ИЮЛЯ 2001 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протокол от 10.07.2001 n 3/81-2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также