ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 10.07.2001 n 263 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ЦЕНТРОВ ПО ИСПЫТАНИЯМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 июля 2001 г. N 263
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В МИНПРОМНАУКИ
РОССИИ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В КАЧЕСТВЕ ЦЕНТРОВ ПО ИСПЫТАНИЯМ ГЕННО - ИНЖЕНЕРНО -
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. N 120 "О государственной регистрации генно - инженерно - модифицированных организмов" и в целях организации в Минпромнауки России работ по аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения в Минпромнауки России аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность.
2. Возложить на Департамент наук о жизни и Земле (Войткевича Н.Д.):
организацию и координацию в Минпромнауки России работ по аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность;
организацию изготовления бланков свидетельств о государственной аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность со степенью защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, с учетной серией и номером по форме согласно Приложению.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Княжева В.А.
Министр
А.ДОНДУКОВ



Утверждены
Приказом
Минпромнауки России
от 10 июля 2001 г. N 263
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ
АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КАЧЕСТВЕ
ЦЕНТРОВ ПО ИСПЫТАНИЯМ ГЕННО - ИНЖЕНЕРНО -
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
НА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения в Минпромнауки России работ по аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность (далее - центры по испытаниям на биобезопасность).
2. Аккредитация научных организаций в качестве центров по испытаниям на биобезопасность проводится для подтверждения соответствия этих организаций требованиям, предъявляемым к проведению качественной, объективной и научно обоснованной экспертизы генно - инженерно - модифицированных организмов (далее - модифицированные организмы) на биобезопасность.
3. Аккредитация подтверждается свидетельством об аккредитации научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность (далее - свидетельство об аккредитации), выдаваемым сроком на пять лет.
По истечении указанного срока аккредитация научной организации проводится в порядке, установленном настоящими Правилами.
4. Для аккредитации в качестве центров по испытаниям на биобезопасность научные организации (далее - заявители) независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности направляют в Департамент наук о жизни и Земле соответствующие заявления с приложением следующих материалов:
а) свидетельства о государственной аккредитации научной организации;
б) копии устава научной организации с отметкой о ее государственной регистрации в качестве юридического лица;
в) перечня основных показателей, характеризующих деятельность научной организации и ее опыт в освоении и развитии методологии научной экспертизы в области генно - инженерной деятельности за последние 3 года (или за весь период, если организация существует менее 3 лет):
соответствие тематики проводимых заявителем научно - исследовательских работ целям экспертизы модифицированных организмов на биобезопасность;
наличие у заявителя оборудования, помещений, площадей, опытных делянок и полей, обеспеченных физической защитой и исключающих неконтролируемый выпуск модифицированных организмов в окружающую среду, методической базы, достаточной для проведения качественной экспертизы модифицированных организмов;
г) гарантии обеспечения заявителем конфиденциальности проведения научной экспертизы на биобезопасность и ее результатов.
Срок рассмотрения материалов, представленных заявителем в Департамент наук о жизни и Земле, не может превышать трех месяцев.
5. Департамент наук о жизни и Земле направляет представленные заявителем материалы в Экспертный совет Минпромнауки России по вопросам биобезопасности (далее - Экспертный совет) для проведения их экспертизы.
6. Экспертный совет рассматривает представленные Департаментом наук о жизни и Земле материалы и дает заключение о возможности аккредитации научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность, согласованное с Межведомственной комиссией по проблемам генно - инженерной деятельности (далее - МВКГИД).
7. Заключения Экспертного совета о возможности аккредитации научных организаций в качестве центров по испытаниям на биобезопасность представляются в Департамент наук о жизни и Земле и являются основанием для выдачи свидетельства об аккредитации.
Свидетельство об аккредитации подписывается Министром промышленности, науки и технологий Российской Федерации и заверяется гербовой печатью министерства.
8. При отрицательном заключении Экспертного совета об аккредитации научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность заявителю направляется подготовленное Департаментом наук о жизни и Земле соответствующее уведомление с указанием причин.
9. Данные о выдаче свидетельства об аккредитации включаются в Реестр научных организаций, аккредитованных в качестве центров по испытаниям генно - инженерно - модифицированных организмов на биобезопасность, ведение которого осуществляется Департаментом наук о жизни и Земле.
Материалы по аккредитации хранятся в Департаменте наук о жизни и Земле в течение 10 лет.
10. Аккредитация научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность может быть аннулирована в случаях:
а) обнаружения недостоверных и фальсифицированных данных по результатам проведенной им научной экспертизы модифицированных организмов на биобезопасность;
б) установления несоответствия показателей деятельности аккредитованного центра по испытаниям на биобезопасность условиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил;
в) истечения срока действия государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица.
11. Вопрос об аннулировании аккредитации центра по испытаниям на биобезопасность рассматривается Экспертным советом. Соответствующее заключение по указанному вопросу, согласованное с МВКГИД, направляется Экспертным советом в Департамент наук о жизни и Земле.
Решение Минпромнауки России об аннулировании аккредитации научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность доводится до ее руководителя в письменном виде.
Повторное заявление об аккредитации научной организации в качестве центра по испытаниям на биобезопасность может быть рассмотрено в установленном порядке через год после принятия решения о ее аннулировании.



Приложение
к Приказу
Минпромнауки России
от 10 июля 2001 г. N 263
ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВИДЕТЕЛЬСТВО
ОБ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В КАЧЕСТВЕ ЦЕНТРА ПО ИСПЫТАНИЯМ ГЕННО - ИНЖЕНЕРНО -
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
НА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
Серия _______ N ____ от "__" ______ 200__ г.
Настоящее Свидетельство удостоверяет, что в соответствии с
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля
2001 г. N 120 "О государственной регистрации генно - инженерно -
модифицированных организмов" и заключением Экспертного совета
Минпромнауки России по вопросам биобезопасности, согласованным с
Межведомственной комиссией по проблемам генно - инженерной
деятельности, от "__" _______ 200__ г. N __
__________________________________________________________________
(полное наименование научной организации)
аккредитована в качестве центра по испытаниям генно - инженерно -
модифицированных организмов на биобезопасность и уполномочена
проводить экспертизу на биобезопасность
__________________________________________________________________
(вид генно - инженерно - модифицированных организмов)
Действительно до "__" _________ 200_ г.
Министр промышленности, науки
и технологий Российской Федерации А. Дондуков
М.П.

ПРИКАЗ Росземкадастра от 10.07.2001 n П/135 О КОМИССИИ ПО АВТОРСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также