ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 05.07.2001 n 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЖИМА РЫБОЛОВСТВА В ДЕЛЬТЕ, АВАНДЕЛЬТЕ РЕКИ ВОЛГИ И СЕВЕРО - ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 5 июля 2001 г. N 206
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЖИМА РЫБОЛОВСТВА В ДЕЛЬТЕ,
АВАНДЕЛЬТЕ РЕКИ ВОЛГИ И СЕВЕРО - ЗАПАДНОЙ
ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
В целях оптимизации промысла, в соответствии с рекомендациями научных рыбохозяйственных и природоохранных органов Астраханской области и Комитета по рыболовству Республики Калмыкия приказываю:
I. Установить на 2001 - 2005 годы в дельте и авандельте реки Волги, а также в северо - западной части Каспийского моря экспериментально - промышленный режим рыболовства, которым:
1. Разрешается:
1.1. Подледный лов рыбы секретами, вентерями и сетями с ячеей 55 - 60 мм.
2. Весенний лов рыбы:
2.1. В авандельте реки Волги секретами, вентерями и ставными сетями с ячеей 55 - 60 мм с распадения льда, но не ранее 1 марта по 20 апреля в районах от существующей границы запрета вниз в раскатную зону до линии с точками:
- г. Лагань (Республика Калмыкия);
- 10 Огневка Главного банка правой бровки с переходом на левую бровку, вниз на 12 Огневку;
- 12 Огневка Главного банка левой бровки под углом 90 градусов на восток до пересечения с границей заповедника;
- точка на слиянии Гандуринского и Бабушкина каналов;
- база Никитинского охотохозяйства на Никитинском банке;
- база охотохозяйства "Динамо" на Кулагинском канале;
- 8-я протока Тишковской ямины;
- точка на ухвостье о. Зюйдостинский;
- точка на слиянии Васильевского и Карайского каналов;
- точка на южной оконечности Обжоровского участка заповедника им. Ленина;
- точка на повороте канала "Новая протока".
2.2. В северо - западной части Каспийского моря секретами, вентерями с распадения льда до 31 мая, ставными сетями с ячеей 36 - 60 мм с распадения льда до 20 апреля.
2.3. В зоне Волжского запретного предустьевого пространства по Кировскому банку морскими секретами и вентерями в границах:
- восточная - западная бровка бороздины Проходная;
- западная - границы Кировской и Икрянинской инспекций рыбоохраны;
- северная - прямая линия, проходящая под углом 60 градусов, через точку на Гандуринском канале ниже его слияния с Никитинским каналом на расстоянии 2 км.
2.4. В дельте Волги секретами, вентерями, ставными одностенными сетями с ячеей 36 - 40 мм, закидными неводами на постоянных, временных и обтяжных тонях, промысловых участках с 1 по 30 апреля с ячеей, рассчитанной для лова воблы, а в остальное промысловое время года - сетями с ячеей 55 - 60 мм, секретами, вентерями и редкоячейными неводами, рассчитанными на вылов крупных пресноводных видов рыб.
3. В случае освоения квоты на вылов воблы (Астраханская область) ранее 30 апреля промысел немедленно переключается на редкоячейные орудия лова (осенние невода, ставные сети ячеей 55 - 60 мм).
Лов рыбы секретами, вентерями запрещается с 1 мая по 31 августа.
3.1. С 1 мая (или более ранней даты выполнения квоты на вылов воблы) по 25 мая применение комбинированных неводов с размером ячеи в мотне не менее 48 мм, в приводах - 50 мм и в крыльях - 40 мм.
4. На Главном банке в промысловом режиме закидными неводами с 16 апреля по 10 мая, с правом прилова осетровых видов рыб.
5. С распадения льда по 20 июня на 6 тоневых участках в коренном русле Главного банка, с приоритетом заготовки осетровых для заводского воспроизводства и обеспечения научных исследований.
6. Предоставить право органам рыбоохраны, по согласованию с КаспНИРХом, дополнительно открывать:
6.1. В дельте р. Волги работу 6-ти тоневых участков вобельными неводами с 10 мая до выполнения квоты вылова сельди, но не позднее 15 июня.
6.2. Промысловые участки по заготовке осетровых видов рыб для обеспечения производителями рыбоводных заводов Севкаспрыбвода.
7. Осенний лов рыбы:
7.1. В запретном предустьевом пространстве с 1 сентября по 30 ноября секретами, вентерями и сомовниками, с 20 сентября по 30 ноября ставными сетями с ячеей 55 - 60 мм.
В случае неосвоения квот вылова сазана, воблы и других пресноводных видов рыб разрешается их вылов специализированными орудиями лова на основании рекомендаций Севкаспрыбвода и КаспНИРХа.
7.2. В северо - западной части Каспийского моря с 1 сентября до 30 ноября секретами, вентерями; с 20 сентября до 30 ноября ставными сетями с ячеей 55 - 60 мм; с 15 октября до 30 ноября ставными сетями с ячеей 36 мм; с 1 ноября до 30 ноября - волокушами 36 - 40 мм в местах, согласованных с КаспНИРХом и Севкаспрыбводом.
Применение сетей ограничить прибрежной зоной не далее 500 м от кромки растительности в сторону моря.
8. В северо - западной части Каспийского моря в зоне водной растительности сетями с ячеей 55 - 80 мм с распадения льда (но не ранее 1 марта) по 20 мая и с 1 октября до 30 ноября.
8.1. Экспериментально - промышленный лов в северо - западной части Каспийского моря от кромки растительности в сторону моря сетями (1000 шт.) с ячеей сетного полотна 55 - 60 мм, с распадения льда, но не ранее 1 марта, по 20 мая и с 1 октября по 30 ноября сетями с ячеей 55 - 80 мм.
9. В пограничных квадратах 246, 247 (вправо от Волго - Каспийского канала) лов рыбы осуществляется в строгом соответствии с Правилами рыболовства, совместно рыбаками Астраханской области и Республики Калмыкия.
При этом расстановка рыбаков и орудий лова осуществляется Икрянинской и Калмыцкой инспекциями рыбоохраны.
10. Лов белорыбицы для научно - исследовательских целей и воспроизводства с 1 декабря по 15 марта редкоячейными неводами на Главном банке (тоня "Глубокая").
11. Лов рыбы в море с 1 сентября по 20 мая морскими секретами и вентерями.
С момента появления в уловах рыбы с "текучими" половыми продуктами лов рыбы немедленно прекращается.
12. Лов рака повсеместно в течение всего года, за исключением запретного периода (линьки, спаривания и вынашивания икры) с 1 апреля по 1 июля.
II. Запрещается лов рыбы:
1. В северо - западной части Каспийского моря с 1 июня по 31 августа.
2. В коренных водах реки Волги ниже истока рек Бузан и Ахтубы, ниже железнодорожного моста (в Красноярском районе) со всеми рукавами с 26 мая по 31 августа, на Главном банке с 21 июня по 31 августа.
3. В течение всего года на участке, примыкающем к левой бровке Главного банка, в границах: яма "Бакланья", о. "Два брата", далее по левой стороне канала "Зюйдевский" до 10-й Огневки Главного банка левой бровки, а также в 1,5-километровой зоне от 10-й Огневки Главного банка левой бровки и от притонка тони "Безымянная" правой бровки до 2-метровых глубин.
4. КаспНИРХу (В.П. Иванов) совместно с Севкаспрыбводом (Я.Г. Прошин) организовать проведение необходимых исследований по оценке воздействия установленного режима рыболовства на состояние рыбных запасов в дельте и авандельте Волги, а также в северо - западной части Каспийского моря и в срок до 01.11.2004 представить в Госкомрыболовство России согласованные с заинтересованными организациями предложения по данному вопросу.
5. Севкаспрыбводу (Я.Г. Прошин) установить контроль за соблюдением пользователями всех форм собственности установленного режима рыболовства.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалев).
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.07.2001 n 1900-р <ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 13.12.2000 n 1252-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также