ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.07.2001 n 1744-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЛА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2001 г. N 1744-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ САНАТОРНО - КУРОРТНОГО ДЕЛА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по разработке государственной политики в области санаторно - курортного дела".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 4 июля 2001 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ САНАТОРНО - КУРОРТНОГО ДЕЛА
В Российской Федерации благодаря труду многих поколений создана уникальная система санаторно - курортного лечения и оздоровления населения, в том числе детей, с использованием природных лечебных ресурсов. В настоящее время имеются хорошо развитый санаторно - курортный комплекс, высококвалифицированные кадры, научная школа, богатые традиции в данной области, а также база для организации лечения и оздоровления детей.
Эффективное санаторно - курортное лечение позволяет во много раз уменьшить число обострений заболеваний как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие в санаторно - курортных организациях этап реабилитации на основании использования природных лечебных ресурсов, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2 - 3 раза сокращается временная и стойкая нетрудоспособность.
В ходе экономических реформ произошел резкий спад в развитии санаторно - курортного дела. В настоящее время санаторно - курортное лечение и оздоровление населения, в том числе ветеранов и детей, вновь востребованы. Повышается качество оказываемых лечебно - оздоровительных услуг, улучшаются условия проживания и отдыха в санаторно - курортных организациях. Этому способствует частичное финансирование санаторно - курортного лечения, оздоровления и отдыха для социально незащищенных групп населения, в том числе ветеранов и детей, за счет соответствующих государственных внебюджетных фондов. На санаторно - курортное лечение и оздоровление населения, в том числе участников Великой Отечественной войны, оздоровительный отдых детей в 2001 году за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации выделено 20,5 млрд. рублей.
Правительством Российской Федерации издан ряд нормативных правовых актов о проведении соответствующих мероприятий в курортно - оздоровительном сезоне 2001 года, в том числе для детей. Впервые за последние годы в целях развития санаторно - курортного комплекса планируется проведение в октябре 2001 года в городе Москве Всероссийского форума "Здравница".
Однако санаторно - курортный комплекс нуждается в более внимательном отношении со стороны Правительства Российской Федерации. В связи с тем, что этот комплекс имеет как социальное, так и экономическое значение, рассчитывать на решение всех вопросов, связанных с его содержанием и развитием, только за счет рыночных механизмов невозможно. Есть необходимость в разработке и проведении в жизнь государственной политики в области санаторно - курортного дела с учетом интересов населения. Требуется координация деятельности в области санаторно - курортного дела различных курортных регионов и организаций транспорта, торговли, коммунального хозяйства.
Большой проблемой являются многочисленные нарушения установленного порядка застройки курортов и их земель и использования природных лечебных ресурсов, особенно минеральных вод и лечебных грязей. Снижается объем научных исследований и разработок в целях использования санаторно - курортного комплекса для укрепления здоровья населения.
По мнению депутатов Государственной Думы, не выполняются установленные Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно - оздоровительных местностях и курортах", вступившим в силу в 1995 году, важнейшие требования. Так, Правительством Российской Федерации не определены основные направления государственной политики в области санаторно - курортного дела и специально уполномоченный федеральный орган для реализации этой политики и координации деятельности в области санаторно - курортного дела.
Все это не способствует развитию санаторно - курортного комплекса и его эффективному использованию для лечения и оздоровления населения.
В связи с этим Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой в ближайшее время принять меры по разработке и претворению в жизнь эффективной государственной политики в области санаторно - курортного дела и разработке соответствующей концепции. Это самым благоприятным образом скажется на укреплении здоровья населения и развитии экономики курортных регионов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.07.2001 n 1734-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 6456-3 О ТАРИФНОЙ СТАВКЕ (ОКЛАДЕ) ПЕРВОГО РАЗРЯДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также