ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (утв. МПС РФ 28.06.2001 n ЦУВС-839)


Утверждаю
Статс-секретарь,
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
П.А.ШЕВОЦУКОВ
28 июня 2001 г. N ЦУВС-839
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <1>, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации <2>, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта, утвержденным МПС России 25 сентября 2000 г. N ЦУВС-782, зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
2. Дорожный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железной дороге (далее - Центр) является санитарно-эпидемиологическим учреждением, подчиненным врачебно-санитарной службе железной дороги, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах железнодорожного транспорта, отнесенных к железной дороге, а также организационно-методическое руководство деятельностью отделенческих, линейных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на станциях железной дороги и метрополитенах.
3. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми и иными актами МПС России и Минздрава России, настоящим Положением и уставом Центра.
4. Центр является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки и иные реквизиты со своим наименованием, бюджетный, расчетный и другие счета в учреждениях банков Российской Федерации.
5. Руководство Центром на основах единоначалия возлагается на главного врача, являющегося по должности заместителем Главного государственного санитарного врача по железной дороге.
Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности главного врача Центра производится согласно установленной МПС России номенклатуре должностей.
6. Центр осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах железнодорожного транспорта, указанных в пункте 5 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта, утвержденным МПС России 25 сентября 2000 г. N ЦУВС-782, зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447.
7. Центр может иметь в качестве структурных подразделений санитарно-контрольный пункт, осуществляющий свою деятельность в соответствии с положением о нем, утверждаемым в установленном порядке, и отделение профилактической дезинфекции, находящееся на хозрасчетном обеспечении и выполняющее дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы на объектах железнодорожного транспорта.
8. Главный врач и специалисты Центра в соответствии с перечнем, указанным в подпункте 8 пункта 18 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, имеют права, предусмотренные статьей 50 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
9. Главный врач Центра в соответствии с перечнем, указанным в подпункте 8 пункта 18 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, имеет полномочия, предусмотренные статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
II. Основные задачи и функции
10. Основными задачами Центра являются:
организационно-методическое руководство деятельностью отделенческих и линейных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на станциях железной дороги, метрополитенах;
методическая помощь лечебно-профилактическим учреждениям на железной дороге по организации и проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие на обслуживаемой территории, сохранение и укрепление здоровья прикрепленного населения;
совершенствование управления, повышение эффективности и качества работы отделенческих и линейных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на станциях железной дороги, метрополитенах, укрепление их материально-технической базы;
совершенствование деятельности отделенческих и линейных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на станциях железной дороги, метрополитенах и координация работы с лечебно-профилактическими учреждениями на железной дороге, направленной на снижение профессиональных заболеваний, профилактику инфекционных заболеваний, последовательное снижение уровней наиболее социально значимых инфекционных и паразитарных болезней, а также по вопросам санитарной охраны территории Российской Федерации;
совершенствование организации санитарного надзора за пассажирскими и грузовыми перевозками;
организация социально-гигиенического мониторинга на объектах железнодорожного транспорта на региональном уровне;
совершенствование организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации на объектах железнодорожного транспорта;
совершенствование профессионального мастерства, повышение квалификации кадров.
11. В целях реализации возложенных задач Центр осуществляет функции в пределах своих полномочий в соответствии с пунктами 9 и 10 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта, утвержденного МПС России 25 сентября 2000 г. N ЦУВС-782, зарегистрированного Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447.
III. Финансирование Центра
12. Финансирование Центра осуществляется из федерального бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Центр отчитывается о своей финансово-хозяйственной деятельности перед врачебно-санитарной службой железной дороги в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
14. Расходы и доходы отделения профилактической дезинфекции планируются по смете внебюджетных средств Центра.
Положение о деятельности Центра санитарно-эпидемиологического надзора железной дороги по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденное МПС России 1 октября 1998 г. N ЦУВС-600, на территории Российской Федерации не применяется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ТПП РФ от 28.06.2001 n 117-13 РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также