<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.06.2001 n 3-11-08/78 <О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМУ РУКОВОДСТВУ БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТОМ И ОТЧЕТНОСТЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 июня 2001 г. N 3-11-08/78
Главное управление федерального казначейства рассмотрело письмо и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 273, Министерство финансов Российской Федерации подготавливает предложения и реализует меры по методологическому руководству бухгалтерским учетом и отчетностью в Российской Федерации, утверждает планы счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности, инструкции по их применению и порядку составления отчетности (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях), устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности об исполнении федерального бюджета, смет доходов и расходов бюджетных учреждений.
В пределах указанных полномочий Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н была утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, пункт 143 которой (абзацы первый и третий) первоначально устанавливал следующий режим совершения операций по субсчету 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения":
"На субсчете 175 учитываются начисленные суммы платежей, подлежащие к получению: от юридических лиц и направляемые в рамках исполнения бюджета на финансирование расходов учреждения (арендная плата за пользование государственным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства и т.п.); от физических и юридических лиц за оказываемые услуги, которые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами не относятся к предпринимательской деятельности; от учащихся, студентов и аспирантов - плата за проживание в общежитии.
Начисление платы за оказываемые услуги, которые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами не относятся к предпринимательской деятельности, производится по дебету субсчета 175 и кредиту субсчета 270. Поступление средств согласно договорам отражается по дебету субсчетов 110, 120 и кредиту субсчета 175".
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июля 2000 г. N 65н были внесены в указанный пункт изменения:
1. В абзаце первом слова "услуги, которые в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами не относятся к предпринимательской деятельности" были заменены словами "услуги по основной деятельности".
2. Абзац третий был изложен в новой редакции:
"Начисление платы за оказываемые услуги по основной деятельности производится по дебету субсчета 175 и кредиту субсчета 401. Поступление средств согласно договорам отражается по дебету субсчетов 111, 120 и кредиту субсчета 175".
Ранее платные услуги, оказываемые учреждением по основной деятельности, подлежали учету по кредиту субсчета 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия". С внесением указанных изменений они подлежат учету по кредиту субсчета 401 "Доходы будущих периодов".
Указанные изменения полностью соответствуют законодательству Российской Федерации. В законодательных актах прямо указывается на получение учреждениями дохода от оказания услуг, который и должен достоверно отражаться на соответствующих счетах.
Для учета поступающих учреждению доходов предназначен не субсчет 270, отражающий строго целевые поступления, а субсчет 401 "Доходы будущих периодов" (если средства на счет учреждения не поступили).
Отнесение доходов учреждения на субсчет 401 не предопределяет необходимость налогообложения этих доходов. Вопросы налогообложения могут регулироваться только налоговым законодательством, в соответствии с которым налогооблагаемая база может возникнуть и по субсчету 270, если по указанному субсчету произведено отражение подлежащих налогообложению доходов.
Кроме того, субсчет 270 не предназначен для определения прибыли учреждения, и тем самым, не может обеспечить определение прибыли учреждения, направляемой на реинвестирование в основную деятельность.
Статьей 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" определено, что доход от платной образовательной деятельности реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, и данная деятельность не относится к предпринимательской. Это нашло отражение и в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.02.2000 N ШС-1-01/441. Предметом Инструкции не является отнесение указанной образовательной деятельности к предпринимательской или непредпринимательской. Согласно изменениям к Инструкции (пункт 143) указанный доход учитывается на специально предусмотренном для учета доходов субсчете - 401 "Доходы будущих периодов". Учет любых видов доходов на указанном субсчете не означает, что эти доходы становятся предпринимательскими.
Поскольку в Законе Российской Федерации "Об образовании" сказано о получении образовательными бюджетными учреждениями дохода, то в соответствии с принципами бухгалтерского учета указанный объект учета должен быть отражен на соответствующем субсчете, характеризующем сущность соответствующего объекта учета.
Таким образом, учет доходов от образовательной деятельности на счете учета доходов от деятельности учреждений - счете 40 "Доходы" - достоверно отражает осуществление образовательной деятельности, обозначенной в указанных положениях Закона Российской Федерации "Об образовании".
Заместитель Начальника
Главного управления
федерального казначейства
С.Н.НОВИКОВ

ПРИКАЗ МАП РФ от 28.06.2001 n 744 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 27.06.2001 n 27/06-2-мп)  »
Постановления и Указы »
Читайте также