ПРИКАЗ МВД РФ от 23.06.2001 n 600 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ МВД РОССИИ И СРЕДСТВ КАЗНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 июня 2001 г. N 600
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ЗАЩИТЫ
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ МВД РОССИИ И СРЕДСТВ
КАЗНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За последнее время увеличилось количество исков, ответчиком по которым привлекается непосредственно МВД России за причинение имущественного ущерба и морального вреда гражданам и юридическим лицам незаконными действиями сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Взыскание денежных средств в возмещение вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, осуществляется на основании статей 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации за счет казны Российской Федерации, казны субъектов Российской Федерации или казны муниципального образования.
В соответствии со ст. ст. 158 и 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации на МВД России как главного распорядителя средств федерального бюджета возложена обязанность представлять интересы казны Российской Федерации по ведомственной принадлежности и контролировать законность решений и действий, принимаемых должностными лицами органов внутренних дел. В целях сокращения непроизводительных затрат и повышения эффективности защиты имущественных интересов МВД России и средств казны Российской Федерации приказываю:
1. Главнокомандующему внутренними войсками МВД России, начальнику Следственного комитета при МВД России, начальникам служб, главных управлений и управлений МВД России, начальникам подразделений, непосредственно подчиненным МВД России, начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, начальникам УВД на транспорте, УВД 8 ГУ МВД России, командующим войсками округов внутренних войск:
1.1. Взять под личный контроль состояние работы, связанной с судебной защитой имущественных интересов органов внутренних дел и внутренних войск.
1.2. Усилить профилактическую работу по недопущению незаконных действий сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск; разработать и реализовать в этой связи комплекс специальных мер.
1.3. Обеспечить в установленном законом порядке действенную защиту интересов МВД России и средств казны Российской Федерации по искам граждан и юридических лиц о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц подчиненных органов и подразделений.
1.4. Своевременно, при наличии достаточных оснований, обжаловать все решения, вынесенные судами не в пользу казны Российской Федерации, МВД России, подразделений органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
1.5. Принимать в установленном законом порядке к должностным лицам, виновным в причинении материального ущерба, меры дисциплинарного и материального воздействия при вынесении судебных решений о взыскании за счет средств казны Российской Федерации в лице МВД России соответствующих сумм за незаконные действия должностных лиц.
1.6. В случае принятия решения о взыскании денежных средств с казны Российской Федерации в лице МВД России информировать Главное правовое управление МВД России по факсу в 3-дневный срок о принятом решении, с последующим направлением исковых материалов, в том числе копии решения и протоколов судебного заседания (для судов общей юрисдикции), в течение 2 недель со дня поступления материалов в канцелярию суда.
1.7. Проинформировать в течение 7 дней со дня получения доверенности федеральные суды о наличии доверенности у главнокомандующего внутренними войсками МВД России, министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальников УВД на транспорте на представление интересов средств казны Российской Федерации, МВД России как главного распорядителя средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности в судах по искам граждан и юридических лиц на незаконные действия должностных лиц органов внутренних дел и внутренних войск.
1.8. Усилить юридические подразделения сотрудниками и военнослужащими, имеющими опыт следственной, кадровой и финансово - экономической работы.
2. Начальнику Главного правового управления МВД России:
2.1. Оформить в течение 10 дней в установленном порядке на имя главнокомандующего внутренними войсками МВД России, министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальников УВД на транспорте доверенности на представление и защиту интересов средств казны Российской Федерации в лице МВД России в судебных инстанциях по искам граждан и юридических лиц на незаконные действия должностных лиц подразделений органов внутренних дел и внутренних войск.
2.2. В соответствии с отдельными поручениями Министра внутренних дел Российской Федерации и в пределах прав, определенных доверенностью, осуществлять защиту интересов МВД России по иным категориям исков, заявленным к МВД России на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
3. Финансово - экономическому департаменту МВД России представлять ежеквартально до 5 числа следующего месяца в Главное правовое управление МВД России информацию о суммах, списанных по искам за счет средств казны Российской Федерации в лице МВД России по исполнительным лицам судебных органов.
4. Суммы возмещения вреда, списанные в порядке статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации с казны Российской Федерации в лице МВД России, подлежат удержанию из текущего финансирования органов и подразделений, незаконные действия которых послужили основанием к взысканию, с последующей корректировкой лимитов бюджетных обязательств.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

УКАЗ Президента РФ от 23.06.2001 n 756 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ iv СТЕПЕНИ КУЦЕВА Г.Ф.  »
Постановления и Указы »
Читайте также