ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНО-КОНТРОЛЬНОГО ПУНКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (утв. МПС РФ 22.06.2001 n ЦУВС-836)


Утверждаю
Статс-секретарь,
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
П.А.ШЕВОЦУКОВ
22 июня 2001 г. N ЦУВС-836
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНО-КОНТРОЛЬНОГО ПУНКТА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <1>, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации <2>, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта, утвержденным МПС России 25 сентября 2000 г. N ЦУВС-782, зарегистрированным в Минюсте России 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2447.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
2. Санитарно-контрольный пункт (далее - СКП) является структурным подразделением центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте (далее - ЦГСЭН).
3. СКП осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МПС России и Минздрава России, настоящим Положением.
4. Возглавляет СКП начальник, назначаемый главным врачом ЦГСЭН, в ведении которого находится СКП, и являющийся по должности его заместителем.
Штат медицинского персонала СКП в соответствии со штатными нормативами устанавливается главным врачом ЦГСЭН, в ведении которого находится СКП.
5. Дислокация СКП и режим его работы определяются особенностями организации и обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок на отделении или линейном участке железной дороги.
6. СКП размещается в помещениях железнодорожных вокзалов.
Набор помещений для СКП должен включать:
комнату начальника СКП;
комнату для врачей и помощников врачей;
подсобное помещение.
Помещения для СКП предоставляются администрацией железнодорожного вокзала безвозмездно с возмещением балансодержателю расходов на содержание помещений.
7. СКП должен быть обеспечен железнодорожной телефонной связью.
8. Обеспечение медицинским инвентарем, оборудованием, медикаментами, дезинфицирующими средствами осуществляется ЦГСЭН, в ведении которого находится СКП.
9. Для решения специальных задач санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения пассажирских перевозок врачебно-санитарной службой железной дороги могут развертываться временные санитарно-контрольные пункты, финансирование которых осуществляется за счет внебюджетных средств.
10. Работники СКП проходят специальную подготовку и переподготовку по вопросам санитарно-эпидемиологического надзора за перевозкой пассажиров, а также в области гигиены питания и коммунальной гигиены.
II. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА И ФУНКЦИИ СКП
11. Основной задачей СКП является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта, связанных с перевозкой и обслуживанием пассажиров.
12. СКП осуществляет следующие функции:
проведение санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на подконтрольных объектах:
а) занятых текущим ремонтом пассажирских вагонов, экипировкой пассажирских составов, подготовкой в рейс, снабжением вагонов-ресторанов;
б) предоставляющих пассажирам услуги, связанные с отдыхом, питанием, коммунально-бытового назначения;
в) обеспечивающих перевозку пассажиров - на стоянках и в пути следования;
организация и проведение полного комплекса первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления инфекционных больных (или подозрительных на заболевание), пищевых отравлений на подконтрольных объектах с привлечением специалистов ЦГСЭН и лечебно-профилактических учреждений на железной дороге;
проведение гигиенического обучения работников железнодорожного транспорта, связанных с обслуживанием пассажиров.
III. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ СКП
13. Начальник и работники СКП имеют права, предусмотренные статьями 50, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
14. Обязанности и ответственность начальника и работников СКП регулируются статьями 52, 53 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
15. Положение о санитарно-контрольном пункте на железнодорожном транспорте, утвержденное МПС СССР 4 сентября 1979 г. N ЦУВС/3798, на территории Российской Федерации не применяется.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 22.06.2001 n 668 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ ОТ 05.03.2001 n 195 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ БИБЛИОТЕК, РУКОВОДЯЩИМ РАБОТНИКАМ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ДОЛЖНОСТЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также