ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.06.2001 n 1662-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ (ПРОЕКТ n 43556-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2001 г. N 1662-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"
(ПРОЕКТ N 43556-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О политических партиях" (проект N 43556-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Принят
Государственной Думой
21 июня 2001 года
В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач.
Государством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов политических партий.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Понятие политической партии и ее структура. 1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Статья 6. Наименование политической партии. 1. В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Символика политической партии. 1. Политическая партия может иметь свои эмблему и иные символы, точное описание которых должно содержаться в уставе политической партии. Символика политической партии не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств.

Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий. 1. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 9. Ограничения на создание и деятельность политических партий. 1. Запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных и военизированных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Статья 10. Государство и политические партии. 1. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

Статья 11. Способы создания политической партии. 1. Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц. Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.

Статья 12. Организационный комитет. 1. Для подготовки, созыва и проведения учредительного съезда политической партии гражданами Российской Федерации, имеющими право быть членами политической партии, образуется организационный комитет в составе не менее десяти человек.

Статья 13. Деятельность организационного комитета. 1. Организационный комитет самостоятельно определяет порядок своей деятельности. В течение срока своих полномочий организационный комитет проводит учредительный съезд политической партии. В этих целях организационный комитет:

Статья 14. Учредительный съезд политической партии либо съезд общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемый для их преобразования в политическую партию. 1. Сведения о месте и дате проведения учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, организационный комитет либо общероссийская общественная организация или общероссийское общественное движение публикует в "Российской газете" или иных общероссийских периодических печатных изданиях. Указанные сведения публикуются не позднее чем за месяц до дня созыва учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию.

Статья 15. Государственная регистрация политической партии и ее региональных отделений. 1. Политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Политическая партия и ее региональные отделения осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации. Документом, подтверждающим государственную регистрацию политической партии или ее регионального отделения, является свидетельство о государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения.

Статья 16. Документы, представляемые для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии. 1. Для государственной регистрации политической партии, созданной на учредительном съезде политической партии, в федеральный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации политической партии, созданной путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения. 1. Для государственной регистрации политической партии, созданной путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, в федеральный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 18. Документы, представляемые для государственной регистрации регионального отделения политической партии. 1. Для государственной регистрации регионального отделения политической партии в территориальный регистрирующий орган представляются следующие документы:

Статья 19. Сведения о зарегистрированных политических партиях. 1. Сведения о создании и ликвидации политических партий публикуются в общероссийских периодических печатных изданиях.

Статья 20. Основания для отказа в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения. 1. Политической партии может быть отказано в государственной регистрации в случае, если:

Статья 21. Устав политической партии. 1. Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

Статья 22. Программа политической партии. 1. Политическая партия должна иметь программу, определяющую принципы деятельности политической партии, ее цели и задачи, а также методы реализации целей и решения задач.

Статья 23. Членство в политической партии. 1. Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным.

Статья 24. Руководящие органы политической партии и ее региональных отделений. 1. Высшим руководящим органом политической партии является съезд политической партии.

Статья 25. Порядок принятия устава, программы политической партии и других важных решений. 1. Принятие устава и программы политической партии, внесение в них изменений и дополнений, избрание руководящих и контрольно - ревизионных органов политической партии, выдвижение политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, рассмотрение вопросов о реорганизации или ликвидации политической партии и ее региональных отделений осуществляются на съезде политической партии, в работе которого принимают участие делегаты от региональных отделений политической партии, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации. Решения по указанным вопросам принимаются в соответствии с уставом политической партии большинством голосов делегатов, присутствующих на съезде политической партии.

Статья 26. Права политической партии. Политическая партия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе:

Статья 27. Обязанности политической партии. 1. Политическая партия обязана:

Статья 28. Имущество политической партии. 1. В собственности политической партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом и уставом политической партии.

Статья 29. Денежные средства политической партии. 1. Денежные средства политической партии формируются за счет:

Статья 30. Пожертвования политической партии и ее региональным отделениям. 1. Политическая партия и ее региональные отделения вправе принимать пожертвования в виде денежных средств и иного имущества от физических и юридических лиц при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник.

Статья 31. Хозяйственная деятельность политической партии. 1. Политическая партия самостоятельна в решении хозяйственных вопросов обеспечения своей деятельности, в том числе вопросов оплаты труда, предпринимательской деятельности, получения и использования денежных средств и иного имущества.

Статья 32. Виды государственной поддержки политических партий. 1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления оказывают поддержку на равных условиях политическим партиям, их региональным отделениям и иным структурным подразделениям посредством:

Статья 33. Средства федерального бюджета, выделяемые политическим партиям. 1. Государственная поддержка политических партий путем их государственного финансирования осуществляется по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Статья 34. Финансовая отчетность политической партии. 1. Политическая партия, ее региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения осуществляют финансовую и бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации для юридических лиц.

Статья 35. Контроль за финансовой деятельностью политической партии. 1. Проверка сводного финансового отчета политической партии и финансовых (бухгалтерских) отчетов ее региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Статья 36. Участие политических партий в выборах и референдумах. 1. Политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Статья 37. Признание политической партии участвующей в выборах. 1. Политическая партия считается участвующей в выборах в одном из следующих случаев проведения голосования на выборах за:

Статья 38. Контроль за деятельностью политических партий. 1. Контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют регистрирующие органы.

Статья 39. Приостановление деятельности политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения. 1. В случае нарушения политической партией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов федеральный регистрирующий орган выносит политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее двух месяцев. В случае, если политической партией в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение федерального регистрирующего органа не было обжаловано в суд, деятельность политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением Верховного Суда Российской Федерации на основании заявления федерального регистрирующего органа.

Статья 40. Последствия приостановления деятельности политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения. 1. В случае приостановления деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения на срок, установленный решением суда, приостанавливаются права политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения как учредителя средств массовой информации, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов и штрафов, и расчетов по трудовым договорам (контрактам).

Статья 41. Ликвидация политической партии. 1. Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа - съезда либо по решению Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 42. Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии. 1. Региональное отделение и иное структурное подразделение политической партии могут быть ликвидированы по решению органа политической партии, уполномоченного ее уставом, по решению суда, а также в случае ликвидации политической партии.

Статья 43. Обжалование решения суда о приостановлении деятельности либо ликвидации политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения. 1. Решение суда о приостановлении деятельности либо ликвидации политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения может быть обжаловано в случаях и порядке, установленных федеральным законом.

Статья 44. Реорганизация политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения. 1. Реорганизация политической партии осуществляется по решению съезда политической партии, принимаемому в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона и уставом политической партии.

Статья 45. Последствия ликвидации и реорганизации политической партии. 1. В случае ликвидации политической партии ее имущество после завершения расчетов по ее обязательствам передается;

Статья 46. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 33 и пункта 1 статьи 36. Статья 33 настоящего Федерального закона вступает в силу не позднее 1 января 2004 года. Пункт 1 статьи 36 настоящего Федерального закона вступает в силу через два года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Статья 47. Преобразование общероссийских политических общественных объединений и статус межрегиональных, региональных и местных политических общественных объединений. 1. Общероссийские политические общественные объединения, созданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе преобразовываться в политические партии в соответствии с настоящим Федеральным законом в течение двух лет со дня его вступления в силу.

Статья 48. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 21.06.2001 n 836-р <О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД>  »
Постановления и Указы »
Читайте также